Беспокоит зажатость

Здравствуйте! Очень необходима помощь специалиста! Надеюсь, что Вы сможете помочь мне.Мне 19 лет, я студентка 2 курса специальности правоведение.Дело в том, что с класса 5 у меня начались проблемы в общении с другими людьми, в выражении своего мнения, отстаивания своей точки зрения.До этого я была самым активным ребенком в классе, но затем я начала замечать, что картавлю, надо мной стали смеяться одноклассники и моя картавость стала самым большим для меня комплексом.Я попросту превратилась в зажатого ребенка.Прошло уже порядком 7 лет, если честно, то на картавость мне все равно, но вся эта зажатость никуда не пропала, я чересчур скромная и мне страшно представить, что будет со мной дальше, когда я окончу академию, я попросту боюсь, что это помешает мне устроиться на работу.В учебе правда у меня не все так плохо, я хорошо учусь, когда дело касается какой-то коллективной работы, то я стараюсь брать инициативу в свои руки, так как всегда живу с девизом по жизни''Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам''.Когда я делаю что-то одна, то я действительно добиваюсь успехов, однако когда дело доходит до того, чтобы высказать свое мнение, сказать кому-то ''нет'' я не знаю, что со мной происходит- я попросту теряюсь.Я не могу выйти и ответить учебный материал, так как боюсь, что что-то пойдет не так и я буду высмеяна и поставлена в неловкое положение, хотя понимаю, что этот материал я действительно знаю.Очень много таких ситуаций, когда попросту замыкаюсь в себе. Буду благодарна за помощь!

Лучший ответ по мнению автора

приветствую. ваш аудио ответ будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросам извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
03.02.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Карина. Ваша проблема в неуверенности в себе и низкой самооценке. Но раз вам это мешает в жизни, значит, с этим надо что-то делать. В процессе правильной работы все то, что доставляло вам проблемы можно повернуть вам на пользу. Но делать это лучше со специалистом, чтобы избежать ошибок и не усугубить проблему. У каждого специалиста свой арсенал методик и на сайте вы можете выбрать любого из нас и решить свою проблему.
02.02.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Карина!

«Я не могу выйти и ответить учебный материал, так как боюсь, что что-то пойдет не так и я буду высмеяна и поставлена в неловкое положение»

Если присмотритесь к этому страху внимательнее, то выясните, что на самом деле Вы боитесь не того, что что-то пойдет не по плану, и что кто-то может Вас высмеять. Все это — декорации к Вашему настоящему страху. Чего Вы боитесь? Столкнуться со своим чувством стыда? Столкнуться со своей неидеальностью? Чего-то еще? Тут нужно разбираться.

В настоящее время, Вы пытаетесь бежать от своих страхов, стремитесь избегать ситуаций, которые даже теоретически могут привести Вас к пугающим переживаниям. И таким образом, подкармливаете свои собственные страхи. В результате, страхи становятся сильнее, а безопасных для Вас ситуаций — все меньше.

Тут требуется другая стратегия. От страхов не нужно бежать. Необходимо, наоборот, повернуться к ним лицом и начать в них вглядываться. Аккуратно, шаг за шагом приближаться к ним, чтобы ответить на вопросы «Чего я боюсь на самом деле?» и «Что именно в этом меня пугает?»

Такую работу можно сделать и самостоятельно, но лучше и эффективнее — в паре с психологом. На мой взгляд, душевный комфорт, спокойствие и перспектива жить без лишних страхов стоят того, чтобы приложить усилия и поработать над этим. Но решать, разумеется, Вам. Обращайтесь.

Всего Вам наилучшего!

Пожалуйста, не забывайте отмечать понравившиеся и лучшие ответы экспертов.
03.02.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Карина!

Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это какая-то реакция психики, которая могла появится из-за множества причин. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Что-то в вашей жизни происходит, что вызывает подобное состояние.

Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Чаще всего такие механизмы образуются в ранние детские годы, когда психика растёт, сталкивается с вопросами и решает их для себя возможным на тот момент образом. Что-то в вашей жизни произошло, что у вас включились эти защиты. 

Вам необходимо пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему, принять прошлое, таким как оно было, найти в нём положительные стороны и опыт для будущей жизни. Для коррекции вашего эмоционального состояния, необходимо проработать все те возможные моменты связанные с ним и изменить отношение к связанным событиям с позиции сегодняшнего дня. В результате ваша психика откажется от такой реакции и защиты из-за ненадобности и будет сохранять нормальное эмоциональное состояние. 

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

03.02.18

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Решено
Хочу убить
4 ответа
10.09.10
Вопрос задан анонимно
9 ответов
20.09.10
Вопрос задан анонимно