У меня с детства случались проблемы с коммуникацией в коллективе.Помню,в первом детском садике мне очень не нравилось,было ощущение,что я одна среди чужих безразличных людей.Когда мне было 4,мы

переехали и я поступила в другой садик.Там мне тоже было достаточно не комфортно.Казалось, что общество ко мне враждебно настроено, очень остро воспринимались реплики одногруппников.Однако мне все же удалось подружиться с одной девочкой, которая была лидером по натуре.И мне в ее обществе было очень спокойно.Затем началась школа.Мы поступили в один класс с соседской девочкой и мальчиком из моего подъезда.Девочка тоже была лидером по натуре, и мы, благодаря этому, заняли хорошее место в обществе одноклассников.В одном классе я проучилась все 11 лет и там, как мне казалось, я пользовалась авторитетом среди сверстников.А потом началась Академия.Мне настолько сложно показалось налаживать контакты в коллективе, трудности самоорганизации очень напугали меня, плюс ошибочно выбранная профессия, заставили сменить Вуз и после первого курса с потерей года перевестись.В новом институте вроде отношения сложились, конечно не так, как хотелось бы, всегда было огромное тщеславие, скрытое лидерство, но природная застенчивость не позволяла их реализовывать.На третьем курсе я вынуждена была выйти на работу.И опять коллектив меня не принял.Затем банк, в котором я работала лопнул, и пришлось идти на новую работу, в крупную компанию молодых и амбициозных людей.Там тоже отношения сложились своеобразно.С очень многими коллегами из других департаментов я подружилась, но в своём отделе опять стала белой вороной.К чему я это все описываю, на протяжении всей жизни очень большое количество людей меня отвергало.Я бы возможно не сильно зацикливалась сейчас на этом, если бы не столкнулась с подобной ситуацией у моих детей.Они мальчики-двойняшки.Проблема с коммуникацией началась у них в детском саду, почему-то их не принимал коллектив, потом из-за переезда в другой город мы вынуждены были уйти из сада, и в новом саду коллектив детей их иир отверг.Сейчас мы без пяти минут школьники.Во дворе детей часто не принимают в компанию.Это очень встревожило меня и навело на мысль, а не передала ли я им «наследство» в виде отсутствия коммуникативных навыков.Поскольку они ещё растут и формируются, я надеюсь, что можно найти способ уладить эту проблему, скорректировав своё поведение и установки, также, устранив причины… единственное, что сама причины найти я не в состоянии.
15.04.18
5 ответов

Ответы

Алина, здравствуйте. Поверьте, если проблемы начались с детства, то если я Вам напишу целую книгу в ответе, то положительного результата не будет… Ваш вопрос, начало решения проблемы, следующий шаг должен быть в том, что Вы выберите психолога, который Вам по душе и договоритесь о консультации. Если бы все умели искать причины, то зачем тогда нужны были бы психологи… Успехов Вам во всем!!!
15.04.18
Здравствуйте, Алина.
    «а не передала ли я им «наследство» в виде отсутствия коммуникативных навыков?» — дети учатся у нас, родителей. И если мы чего-то не умеем, то и детей этому научить не можем.
    «я надеюсь, что можно найти способ уладить эту проблему, скорректировав своё поведение и установки, также, устранив причины… единственное, что сама причины найти я не в состоянии.» — мы в этом Вам обязательно поможем. Выбирайте эксперта, обращайтесь за консультацией.
15.04.18
Здравствуйте, Алина!

«а не передала ли я им «наследство» в виде отсутствия коммуникативных навыков.» — Да, большая вероятность  передачи подобных бессознательных сценариев. Особенность в том, что «передача в наследство» это не что-то одноразовое, это следствие ежедневных постоянных незаметных действий. То есть, вы будете незаметно для себя всегда что-то передавать и транслировать детям, а они в свою очередь могут это незаметно впитывать. Соответственно, вам нужно исправить в себе то, что вы им «передаёте».

«единственное, что сама причины найти я не в состоянии.» — Если ситуация повторяется и вы не можете разобраться, значит необходимо искать причины в возможных бессознательных  сценариях заложенных в вашей психике.  Что-то вы делаете таким образом, что приводит к этим результатам, начиная от простых действий и до важных выборов. Тут нет волшебных советов или опыта, который подойдёт всем, всё очень лично и индивидуально. Более точно понять причины вашей ситуации можно на индивидуальных консультациях, на которых также можно будет изменить отношение ко всем возможным бессознательным сценариям, что приведёт к их осознанности и возможному выбору действий. Поэтому рекомендую вам выбрать себе эксперта и проработать все возможные варианты. 

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

15.04.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Алина.
В любой сложной проблеме, идущей из детства, существует цепочка убеждение-критический инцидент-решение. Предположу, что в вашем раннем детстве возникло некое убеждение (например, «я одна» или «я никому не нужна»), которое подкрепилось критическим инцидентом (событие в садике или иное), вследствие чего было принято бессознательное решение («и теперь я буду/надо избегать/сторониться/cчитать других ...»), проявившееся во всей дальнейшей жизни.
Что там на самом деле было? Это следует поисследовать во время сеанса, работая с вашим бессознательным.
И действительно, вероятно, произошла психогенетическая передача ограничивающих «карт» реальности вашим детям. 
Хотите проработать это? Обращайтесь, помогу
16.04.18
спасибо изложили вполне информативно 
что кстати может говорить о вас как о хорошем работнике 
но отсутствие эмоционального тепла 
людям некомфортно общаться без тепла 
есть фраза строить общение 
а есть слово дружить 
общаться 
но можно выразить мысль и по другому 
 неформальное общение 
понимаете на примерах разницу 
качества
окраску общения ..
все с кем общались были лидеры 
лидер
снова человек одновременно и информативный 
многоплановый 
умеет как раз осуществлять это теплое общение 
понимать людей
люди интересны ему 
это сфера жизни в ней комфортно 
а что для вас комфорт 
в общении среди людей
может вы сами ждете этого тепла и вам всегда недостаточно его
есть желание пишите даты рождения свои
и можете написать детей
16.04.18

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store