Добрый день. Уважаемые специалисты. Хочу описать свою ситуацию и попросить совета. Текста будет много), приготовьтесь. Итак, я закончил престижный вуз по специальности: психология, - вопрос №2912544

600 p

Добрый день. Уважаемые специалисты.

Хочу описать свою ситуацию и попросить совета.

Текста будет много), приготовьтесь.

Итак, я закончил престижный вуз по специальности: психология, преподаватель психологии. С 2000 года работал в психологическом центре, где проводил консультирование по профориентации, вел тренинги для школьников и т.д.

Постоянно повышал свою квалификацию по направлениям психотерапии, консультирования, телесноориентированной терапии и т.д.

Молодой, подающий надежды специалист.

Но есть один нюанс. Я заикаюсь. С этого нюанса вся история приобретает специфическое направление.

Это всегда было и остается моей болью.

Параллельно с освоением психологии я делал попытки вылечиться. Проходил и чисто логопедические методики ( несколько годовых курсов с полным погружением, включающих в себя и речевую работу и многочисленные речевые тренировки и публичные выступления) и серьезно работал в качестве клиента в русле нескольких психотерапевтических направлений. Нлп, семейные расстановки по Хеллингеру ( этому направлению я отдал около 5 лет и сам проводил расстановки в сообществе единомышленников), арттерапия, разнообразные тренинги для выработки навыка успешных публичных выступлений, тренинги по ораторскому мастерству и т.д. всего не перечислишь, скажу лишь, что психотерапия была моей страстью и в плане изучения и в плане попыток измениться самому и в плане помощи другим людям.

В таком ритме я прожил около 15 лет.

Было много на этом этапе. И взлеты и падения, море опыта, открытий и преодолений. За это время попробовал сам работать в разных направлениях.

Однако вернемся к теме заикания. Как я уже писал, я делал много попыток излечиться от него. Когда я серьезно занимался логопедическими методиками, оно немного отступало. В какой-то момент я даже устроился преподавать в институт. Изначальной целью было окончательное преодоление страха публичных выступлений и заикания. Однако в ходе работы я понял, что само преподавание как опыт было интересно и неплохо получалось. Сейчас пишу это и удивляюсь тому, как сумел продержаться там 7 лет. Хоть заикание и отступало при активных занятиях, оно возвращало все свои позиции при прекращении этих занятий. А это наступало неизбежно — невозможно же интенсивно заниматься все время, надо когда-то просто жить, решать бытовые и семейные вопросы, работать.

У меня были разные периоды в моей преподавательской деятельности. Были лекции, которые я проводил практически без запинок, были и тяжелые периоды, когда приходилось отменять занятия из-за речи и извиняться перед студентами. Благо относились ко мне в целом позитивно.

В итоге я не решил ни одной поставленной цели. По истечении 7 лет страх перед публичными выступлениями не уменьшался. Приходилось почти каждый раз идти на большие преодоления. Также в тяжелые периоды (а их было тоже немало) я тратил столько эмоциональных и энергетических сил на преодоление, что например, одна лекция в субботу выматывала и выбивала меня из колеи до конца выходных. А с понедельника на основную работу...

В общем, решил уволиться и никогда не пожалел об этом решении.

Примерно в это же время моя психологическая деятельность уже также изживала себя. Я понял, что хорошим психологом я быть не могу, средненьким побыл – не скажу, что это приносит много удовлетворения. И сложилась ситуация, что я переключился на административную деятельность.

Получается что эти 15 лет я жил в рамках такой конструкции " я молодой специалист, да у меня проблема, я ее решаю и надеюсь решить, а пока попробую вот это...".

Какое то время это работало, но специалист явно не молодел, а проблема не решалась, и в результате такого подхода я бегал «по верхам» в социальном плане. Я не наращивал «профессиональную» массу и все ходил в образе молодого начинающего.

Хочу немного пояснить особенности заикания. Многие люди, даже психологи ( не работающие в этом направлении) просто не понимают этой проблемы, не побыв в «шкуре» заикающегося. Внешне все может выглядеть, ну запнулся человек, ну молчит больше других, ну смутился, в общем, в чем собственно проблема?

Не надо комплексовать, иди и добивайся жизненных целей. Как мне сказал один хороший специалист ( правда хороший), да вообще плюнь на эту проблему, она тебе не особо мешает. Таков может быть взгляд снаружи.

Однако далеко не все понимают, что такое заикание. Это постоянная тревога, изматывающий страх почти перед каждым актом общения, который приходится стоически преодолевать, сильная усталость от общения и постоянные навязчивые и изматывающие мысли — страхи. На элементарные акты коммуникации приходится тратить огромное количество сил, простая бытовая жизнь превращается в сплошное преодоление. Заикание коварно, оно может усиливаться и ослабевать в разных ситуациях.

Есть такой жестокий анекдот, что заика ест только то, что может выговорить в магазине, когда совершает покупку. И это так, это не смешно!!! а понять может лишь тот, кто пожил в шкуре.

Сейчас мне 40 лет и да, я также заикаюсь, как и 20 лет назад.

Весь мой опыт оказался полезным, интересным, но не решил основную проблему ( хотя есть другие сферы, где многое поменялось благодаря психотерапии).

Я также как и все эти 20 лет испытываю постоянную тревогу во время речи, страх, навязчивые состояния и т.д. со всеми вытекающими последствиями.

С ужасом понимаю, что я остался без профессии психолога. Несмотря на весь опыт, корочки, пройденные тренинги и громадный опыт личной терапии я не могу работать по специальности. Да и не хочу уже сейчас, хотя раньше психологию считал призванием и смыслом жизни.

Если раньше я подогревал себя мыслью, что вот немного поработаю, решу свои проблемы с речью и наконец-то развернусь в помощи другим на “нормальном” уровне, то сейчас уже такой «подогрев» не работает.

Да и выдохся постоянно бороться, быть на эмоциональном допинге.

Последние 5 лет работаю менеджером в медицинской организации. Работа имеет некоторые плюсы, но НИКАК не соответствует понятиям призвания, любимого дела и реализации в социуме.

Что я хотел бы получить в результате этого обращения.

1. Не предлагайте, пожалуйста, психотерапевтическую работу над проблемой ( подкорректировать то-то, проработать то-то, пройти такой то курс). Я действительно имею огромный опыт клиентской работы и сейчас я пока не хочу продолжать эту работу, а хочу посмотреть на ситуацию под другим углом.

Вдобавок, я все больше склоняюсь к тому, что психология не может скорректировать ВСЕ проблемы, имеющие глубинные корни.

И для меня сейчас важно не продолжать копаться в себе, а строить жизнь без надежды ( которая уже столько раз не оправдалась), что еще вот чуть чуть поработаю и решу проблему.

Та же ситуация и с разными способами коррекции страхов тревоги и т.д. Изучено, пройдено, проэкспериментировано – да все это работает, но работает частично и временно. Каждый раз начинать все сначала теряет смысл.

Поэтому обращаюсь скорее за некой коллективной мудростью, а не инструментальной помощью.

2. Хотелось бы получить ваше мнение, может быть совет, может быть информацию, может быть размышление о том, что можно дальше делать в моей ситуации в плане профессиональной реализации. Понятно, что только я могу найти свой путь. Но все же, я в тупике. И был бы благодарен подсказкам, направлениям, векторам и т.д.

Меня волнует такой вопрос, может ли человек с заиканием полноценно реализоваться в социуме? Например, я не видел ни одного заикающегося, кого можно было бы назвать Успешным человеком. Наверное, за исключением Юдашкина. У него ощутимые сложности с речью, но он пробился и занимается любимым делом.

Опять же речь идет не о мелких запинках, которые можно не замечать.

Иногда в качестве примера успешных заикающихся приводят Брюса Уиллиса и т.д ( список большой). Но это другой случай, он прекрасно говорит на интервью и в своих фильмах, если у него и были проблемы, возможно и большие, значит в какой то момент он преодолел их.

И такой вопрос, насколько уместно для психолога заикание?

Я пока не могу решить, стоит ли возвращаться в психологию, но одним из соображений уйти было именно заикание. Кстати об этом решении я также никогда не пожалел.

Помимо постоянной тревоги и необходимости физического преодоления спазмов есть и просто комплекс ( в самом обыденном смысле). Если ты не можешь решить свои проблемы, как ты можешь помочь другим?

Понятно, что психолог тоже человек и у него есть нерешенные проблемы, но эта уж как то сильно выпирает, в плане указания на несостоятельность специалиста.

Можно добавить, что в практике психолога важна хотя бы средняя степень уверенности и чтобы его слова звучали спокойно, внушали доверие. Заикание делает речь рваной и одно это делает ее неуверенной. То есть дело не только в нерешенных каких-то других проблемах практикующего психолога, но и в том, что речь важна как инструментарий для работы, который я не могу использовать.

Для полноты картины: семья, ребенок.

Лучший ответ по мнению автора

приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
20.06.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Андрей.
Когда Вы пишете, Вы не заикаетесь, верно? Вы могли бы попробовать себя в качестве письменного консультанта, здесь, на этом сайте.
20.06.18
Не говорите, а пойте. Пение без интонирования не выглядит, как пение.
20.06.18
Вам нужен хороший стабильный психоанализ, в котором вы регрессируете до причины возникновения заикания и не просто ее поймёте, а переживете вновь, глубоко.  А длительность  психоаналитического направления поможет пересмотреть все вытекающие из этого не эффективные защиты вашей психики. 
Может ли психолог заикаться? Может, если он может это выдержать. Вы сами себя не выдерживаете, а значит не выдержит и клиент рано или поздно. Вот и ответ на ваши мучения. Дело не в том, чтобы избавиться от заикания, хотя и это может быть бонусом терапии, но чтобы научиться выдерживать себя таким несмотря ни на что через формирование новых эффективных психических защит. Ведь именно за этим человек приходит в терапию, а не в Коучинг, например. 
Ищите хорошего аналитика, успехов!
20.06.18
Здравствуйте, Андрей! Спасибо за откровенный вопрос. Поделюсь своими впечатлениями и вызванной реакцией. Я конечно не стану настаивать, поскольку между нами еще не было личного общения, но пока предположу. 
Вы посвятили много сил процессу, а не цели. То есть желая стать психологом, Вы в тоже время не хотели им стать лично, возможно это была чужая идея, которую Вы приняли. Или же Вы думали что это Ваше дело, но оно Вам не нравилось, или не приносило удовлетворения. Тем не менее Вы продолжали жить и работать с внутренним конфликтом, когда не хочу, но должен. И одним  из инструментов участника этого внутреннего конфликта явилось заикание. Вы акцентировали внимание на него как на предохранитель, объясняющий  Ваше неудовлетворение или не успешность в этой работе. И Вы нашли в этом панацею, с одной стороны веря, что если избавитесь от заикания, наступит счастье, а с другой стороны, если вдруг и правда от него избавитесь, то потерпите разрушительное фиаско. Ведь после этого Вы останетесь один на один с правдой о себе и жизни, прожитой в чем-то напрасно.  Да, я о тех самых внутренних конфликтах.
  Создав эту тему, Вы продолжаете эту борьбу. Но по сути само собой заикание не является препятствием ни к чему. На этом сайте есть заикающиеся психологи, творящие чудеса. А их заикание лишь добавляет им уникальности. Но, если хотите, я дам Вам и аргументы против заикания. Так что само по себе заикание ничего не значит. Просто можно по разному к нему относиться и использовать также как способ неосознанного самообмана, о котором я и пишу сейчас.
 Если Вам близка моя точка зрения, буду рад продолжить обсуждение в личном чате. За оценку ответа буду благодарен.  Всех Вам благ и семейного благополучия!
20.06.18
Добрый день, Андрей! 
Почитала Ваше письмо с большим интересом). Говорят, что всё не случайно. В Вашем письме есть что-то и из моей жизни, но это не заикание.
Уже писали это раньше: Вы можете консультировать онлайн (это удобно тем, что формат консультаций вы выбираете сами). Часто клиенты сами выбирают чат вместо разговора. 21 век как ни как).
Также, у Вас большой опыт и много знаний. Вы можете помогать другим психологам, давать супервизии, писать статьи и заметки. 
Интересного человека интересно читать). Думаю, вы многое можете дать миру! Дерзайте!
20.06.18

Добрый день, Андрей. Моё мнение по твоему вопросу, что ты используешь свой психосоматический симптом (заикание), как козла отпущения для объяснения того, почему тебе что-то не удаётся в твоей жизни. Более того, возможно ты в курсе, что подобного рода психосоматика Всегда служит для того, чтобы человек перекладывал на неё ответственность. И в семьях так же. Находится какой-то член семьи, ребёнок, делается козлом отпущения (симптомом) и семья сплочается вокруг жалоб на этого несчастного человека. 

И, знаешь, в дополнение к своим словам я всё-таки помещу тут ссылку на одно видео с Ю-туба. Оно вообще для пикаперов, но, думаю, оно более полно раскроет то, что я написал выше.

 

Надеюсь мой вклад в коллективный разум был полезным. Не забудь выбрать самый полезный вклад среди специалистов, чтобы того, кто тебе понравился вознаградили! :) Удачи!

20.06.18
Здравствуйте, Андрей.

Если вам не удалось избавиться от заикания, несмотря на все приложенные усилия, значит, оно (заикание) вам для чего-то нужно. Нужно настолько, что вы без него жизни себе не мыслите. Из вашего сообщения, оно вам нужно, чтобы оправдывать свои неудачи, свою несостоятельность. а еще, чтобы не любить себя (кстати, зачем вам не любить себя? м?) Вот в этом направлении и надо копать. Не бороться с симптомом (заикание) а понять, для чего оно вам служит, в чем его «польза». А " польза" велика.

А по поводу того, уместно ли заикаться психологу. Важно ведь не то, заикается психолог или нет, а то, как он себя ощущает. Полагаю, этот вопрос в свете обсуждаемой проблемы, вообще не столь важен. Разберетесь с первой частью вопроса, понимание второй придет само.
20.06.18
заикание и отступало при активных занятиях, оно возвращало все свои позиции при прекращении этих занятий. А это наступало неизбежно — невозможно же интенсивно заниматься все время, надо когда-то просто жить, решать бытовые и семейные вопросы, работать.
получается вам неинтересна сама ваша жизнь быт и все вопросы с нею связанные 
а сама работа и рост  ней были движимы смыслом помочь себе 
но не любовью к своей профессии
вопрос что у вас с вашей жизнью 
когда началось недовольство 
кто что внушил вам в каком возрасте 
это все к психоанализу
20.06.18
у вас заикание как защита протест 
выяснить против чего 
а в психологию пошли якобы помочь себе 
сама профессия раскладывается на ступени 
это непосредственно обучение освоение знаний 
и дальше по желанию работа с людьми 
или передача самих знаний освоенных
или выработка своих методик или наука ниши разные 
многие первую часть осваивают а сама работа с людьми раздражает и не хочется 
снова поиск своей ниши в психологии и не только самих методов а социальной ниши 
вы подняли вопрос вообще о несостоятельности как психолога 
что это возможно уже не ваше 
пишите даты посмотрю 
по другому что ваше методами астрологии
20.06.18
Здравствуйте! А вы большой молодец, что добились таких больших успехов в профессии. Вы правы, когда говорите что голос важен в профессии психолога, конечно, как же без него? С другой стороны вы всего лишь заикаетесь, вы не лишены голоса совсем и это большой плюс. Если вы всё-таки думаете что профессия психолога это ваше призвание, тогда вы можете найти себе работу в каком-нибудь издательстве, отвечать на вопросы клиентов, но письменно или хотя бы поработать здесь у нас на сайте. Здесь вашу проблему никто не заметит и вы сможете реализовать себя полностью. Однако проблему заикания всё равно надо решать, она очень мешает вам по жизни. Мне кажется ваша проблема относится к психосоматике, вы же не родились заикой, это проблема приобретённая? Осталось выяснить после чего у вас это появилось и решить эту проблему раз и навсегда. Несомненно нужен высококвалифицированный специалист, которому вы смогли бы раскрыться и рассказать все свои проблемы, начиная с самого детства. Также я бы вам посоветовала бы хорошего гипнолога, который поможет вам выявить проблему и решить её (хотя бы путём гипноза). Удачи вам!
20.06.18
Здравствуйте, Андрей. Как говорил мой знакомый с похожей проблемой: «Это не моя проблема, а того, кто слушает» и довольно давно уже успешно руководит известным питерским психологическим центром. В пору учебы в университете самым известным лектором был Л.Н.Гумилев и с других факультетов бегали на его лекции на истфаке. При этом никто не замечал дефекты дикции лектора. Есть немало хороших психологов  со скромными речевыми возможностями и это не мешало им сделать карьеру. Вы как-то узко свели психологию к речевому жанру, хотя это в первую очередь наука и работа с клиентом — это лишь незначительная область применения психологических знаний. Хотя, если судить по работе сайта, то складывается впечатление, что работа психолога сводится именно к консультированию, которое часто принимает форму популярных когда-то на ТВ детских рассуждалок, не задаваясь следованию критериям научной доказательной психологии. Так что психология — это не только расстановки и прочая подобная эзотерика, в ней есть много чего.
Кстати, вспомнил одного сильно заикающегося психолога, который виртуозно работает в символдраме. Ему и говорить почти не надо на сеансе, достаточно подумать…
20.06.18
Андрей, здравствуйте!
Мне пришла мысль в голову посмотреть Вашу натальную карту и проанализировать, чем задается Ваше заикание с точки зрения астрологии. Будет найдена причина, будет предложено решение.
Условия работу у меня в профиле.
21.06.18
Мне показалось что факт заикания стал основополагающей сутью вашей личности! Что не прекрасный психолог с огромным багажом знаний и искренней любовью к этой профессии человек, является основа вашей личности, а именно заикание, которое стало для вас всем, в процессе изучения и желание избавится! Как сказано у вас в тексте, хороший специалист сказал вам просто не обращать на это внимание и жить, наслаждаясь и развивая свои навыки! Так вот мне кажется он именно это имел ввиду, только очень глубоко и серьезно, не что бы успокоить или сказать простые и очевидные вещи, а именно принять и жить, творя себя и мир вокруг себя! Самую большую несостоятельность, создаем внутри себя мы сами, порой даже не замечая, но я уверен вы это лучше меня знаете! Искренне желаю вам успеха и гармонии, прочитав ваш текст, в какой то момент я даже восхитился и по доброму позавидовал вашему опыту и упорству!
21.06.18
Здравствуйте, Андрей!
Вы пытаетесь преодолеть свою проблему, а не решить, а решение, коллега, начинается с принятия себя таким какой вы есть. К сожалению, мы об этом помним, только тогда, когда «одеваем белый халат» и совершенно забываем по отношению к себе. Так мы защищаемся. Изменить детские защиты на более зрелые возможно только в глубинном психоанализе. Удачи вам, Андрей. Ирина.
21.06.18
Уважаемый Андрей!
На мой взгляд Вы рано отказываетесь от психотерапевтического решения проблемы. Вы испробовали далеко не все методы. Особенно относительно новые и краткосрочные. Точно скажу, что в ряде случаев пара сеансов психокатализа практически решает проблему. Есть позитивный опыт. О психокатализе читайте в Инете.
Можно поработать по видеосвязи.
Возможно коллективные рекомендации помогут адаптироваться, то есть изменить отношение к проблеме если проблема не решается.
И кроме того некоторые психологи успешно работают с подобным дефектом. Если психолог говорит умные и полезные вещи, то заикание не сильно мешает работе.
Если надумаете провести психокатализ обращайтесь!
Постараюсь помочь!
21.06.18
Андрей, Вы много лет потратили на борьбу, вложили море усилий, времени, энергии, внимания в процесс преодоления своего, как Вы считаете (!), огромного недостатка. С моей, как психолога, профессиональной точки зрения это выглядит так: Вы изначально выбрали не ту цель. Я знаю, что у Вас тоже есть образование, наверняка Вам известны все прописные истины, которые зачастую к себе сложно применить, ни в коем случае не собираюсь Вас поучать), просто поясню, откуда мои мысли, попробуйте посмотреть на себя, следуя им. Проблемой для человека является то, что он собственно таковой считает. Вы видите своё заикание, как огромный недостаток, «тяжкий крест», это же ощущение/страх/недовольство собой/неприятие себя Вы транслируете окружающим, они эту информацию улавливают. Для того, чтобы преподавать, возможно он является помехой. У Вас есть стремление быть психологом, реализовать себя, помогая людям понять самих себя, принять самих себя, свой путь выбрать без условностей. Но для себя Вы построили огромный барьер «я смогу быть счастливым только если...».  Подхожу к основной мысли про цель: вместо борьбы, преодоления поставьте другую — понять себя, ПРИНЯТЬ себя полностью, целостно и полюбить себя, как бы странно для Вас это ни звучало. Поймите, что Вы уже достойны всяческих похвал, априори и за то, что именно Вы уже прошли, за силу воли, характер, достижения. Я не приглашаю Вас на консультацию (Вы просили мнение/совет/размышление) Вы и сами, используя все свои знания, профессиональный и личный опыт, сможете развить мою мысль, подобрать методы принятия. Главное, что я хочу до Вас донести, это выбор другого направления по отношению к себе, не борьба, а ценностное отношение, как к безусловно достойному человеку, безоценочно. Вам не надо оправдываться, ни перед кем, ни за что. 
Про психолога: да, голос, речь, интонации — важные инструменты нашей работы, но не единственные. По опыту могу сказать, что очень и очень многие клиенты выбирают письменные консультации, потому что для них неприемлемо открываться, разговаривать с людьми вообще и с психологом в частности, им так спокойнее, комфортнее, когда их не видят, не слышат, дают время сформулировать мысль, скрыть эмоции, реакции.
Вы можете принести огромную пользу людям, без преувеличения говорю, Вам есть чем поделиться, как помочь и есть чем гордиться! Пробуйте. У Вас точно получится, Вы прекрасно излагаете мысли. Записывайте лекции, их можно откорректировать. Делитесь с людьми письменно знаниями, опытом — книги, статьи, блоги, начните с самых малых шагов. Когда начинаешь идти в выбранном направлении (к себе, для себя), тогда и пути открываются, я знаю, о чем говорю, мой личный и не самый радужный вначале, опыт позволяет это утверждать, могу поделиться)
Ещё один нюанс: делайте как можно больше радующего, приятного себе. Проявляйте по отношению к себе уважение, любовь конкретными поступками. Направьте внимание на себя, поймите, что Вы уже такой, какой есть, без необходимости работать над своей ОСОБЕННОСТЬЮ, подгонять себя под стандарты,, чтобы удобно было восприниматься другими), имеете на радость, удовольствие. Позвольте это себе. Всё позвольте. Уже можно всё! 
Всех благ, гармонии и радости Вам, Андрей. С уважением, Светлана.

21.06.18

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Анна Медведева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Константин Шумилин

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
6 ответов
29.07.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store