Здравствуйте помогите пожалуйста разобраться с моим состоянием, у меня прыгает давление переодически и пульс высокий, мне 25 лет, так же когда сижу на стуле на диване, начинает давить на голову и - вопрос №3150551

изображение из вопроса изображение из вопроса изображение из вопроса изображение из вопроса изображение из вопроса
подъем давления до 135 85, при этом ощущается дурнота в голове, при высоком давление страх паника, перестал работать, так как постоянно в голове тяжесть и скачки давление, даже не смог сходить забрать документы, сильный страх паника сердце бьеться бешено, хотя в этом нечего нет, утром встал чувствую хорошо сделал зарядку для спины, и все, в голове будто пьяный и поменялось мировозрение, при этом измерил давление 122/82 пульс 78, из за всех плохих новостей скачет давление и паника, врачи ставят НЦД по смешаному типу, но лекарств не каках так и не назначали, сходил на массаж, но в голове все также, подскажите пожалуйста что это может быть?
01.02.19
7 ответов

Ответы

Андрей, очень часто проблемы со скачками давления имеют психосоматическую природу. Необходимо разобраться в вашей актуальной жизненной ситуации, расспросить о событиях и людях, которые сегодня наполняют вашу жизнь, проанализировать вашу детскую  историю. Выбирайте психолога.
01.02.19
Андрей, здравствуйте. Вы продолжайте проходить мед обследование, но с точки зрения психологии, важно адекватно относиться к ситуации и найти реальные причины, которые приводят к описанному Вами состояния. Оптимальный вариант, найти возможность для полноценной консультации с психологом, на личном приеме или онлайн в видео режиме. Самостоятельно, предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет  В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься дыхательными упражнениями,  релаксационными техниками, например утром и вечером по 10 — 15 минут, представлять себя, спокойным  и уверенным в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие. Важно перестать бояться подобных состояний, так как своим страхом, Вы только все усугубляете. 

От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

01.02.19
Здравствуйте!
Вы задали вопрос в категорию «Психология», но для получения ответа на этот вопрос вам нужно его задать в раздел «Медицина» - http://www.liveexpert.ru/topic/health
01.02.19
Здравствуйте, Андрей!
«Что это может быть?» — это может быть паническое расстройство. 

Как возникает паническое расстройство, почему при панической атаке нельзя упасть в обморок и как бороться со вторичными страхами.

Паническая атака — это очень интенсивный приступ страха или паники, который обязательно сопровождается соматическими (то есть телесными) реакциями: повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, потливость, озноб, гипервентиляция (человек пытается вдохнуть как можно больше воздуха, и у него начинается одышка от переизбытка кислорода). Кроме того, могут неметь различные части тела, ощущаться покалывания, кружиться голова. Иногда при панической атаке может возникать состояние дереализации или деперсонализации. В первом случае мир кажется измененным, отстраненным, словно в дымке. При деперсонализации собственное тело и/или психические процессы представляются измененными. При этом человек не может точно сказать, в чем суть изменений и что с ним не так, просто испытывает своего рода «ощущение чуждости». Во время панических атак пациенты начинают бояться, что они потеряют сознание, сойдут с ума, потеряют контроль над собой, начнут вести себя неадекватно, что окружающие сочтут их психически больными. Появляется страх смерти. Телесные симптомы паники могут быть настолько интенсивными, что начинает казаться, что сейчас умрешь: не хватает дыхания, сердце вот-вот выскочит из груди, и пациенты боятся, что у них сейчас случится сердечный приступ, инсульт или инфаркт. Эти симптомы называют вторичными.

Паническое расстройство
Решающую роль в развитии панического расстройства играют вторичные страхи. Если у человека была одна паническая атака, это не значит, что они будут повторяться регулярно. Можно пережить паническую атаку один или два раза в жизни, но паническое расстройство (то есть регулярные панические приступы) развивается только при наличии устойчивых вторичных страхов.
Долгое время в медицинских классификациях паническое расстройство не выделялось как отдельный диагноз. Панические приступы рассматривались как часть обычных тревожных расстройств, которые в предыдущих редакциях МКБ (Международной классификации болезней) относились к группе неврозов. В МКБ-10, которая действует в России с 1999 года, паническое расстройство фигурирует как отдельная клиническая категория. Из-за того, что долгое время паническое расстройство не выделялось как отдельное заболевание, врачи различных специализаций, в частности терапевты, кардиологи и другие, о нем мало знали. Неврологи ставили сомнительный в настоящее время диагноз «вегетососудистая дистония», который является скорее группой симптомов, чем диагнозом, и лечение не было достаточно эффективным. В целом во врачебной среде было мало информации о панических атаках как о психологических феноменах и как об элементах психического расстройства.

Приступ панических атак воспринимался как обострение какой-то болезни, пациенты вызывали скорую помощь. Врачи скорой помощи измеряли давление, делали кардиограмму. В итоге они не делали никаких страшных выводов, но советовали обследоваться. Пациенты могли долго ходить по разным специалистам, пытаясь понять, что с ними не так. Из-за того, что они не понимали, что с ними происходит, повышалась тревожность: человек думал, что он чем-то тяжело болен и компетенции врачей не хватает, чтобы понять, что это такое. И только в последнее время путь от панической атаки до врача-психиатра или психотерапевта стал короче. Хотя и сегодня нередки случаи непонимания причин своего состояния. Почему при панической атаке нельзя упасть в обморок

Отдельный страх, возникающий при панических атаках, — боязнь упасть в обморок. Симптомы несколько похожи, и пациенты опасаются, что они могут потерять сознание на улице или в метро. Но на самом деле вероятность упасть в обморок во время панической атаки близка к нулю, потому что ее физиология полностью противоположна обморочному состоянию. При панической атаке в организме мобилизуется эволюционно закрепившийся древний инстинкт «бей или беги», сопутствующий сильному испугу. Хотя опасности на самом деле нет, человек чувствует себя так, как будто он встретился с диким зверем и должен срочно спасаться. Во всех системах организма происходит активация: повышение давления, учащенное дыхание и так далее. При этом может кружиться голова, могут неметь конечности, и эти признаки часто воспринимаются как симптомы надвигающегося обморока. При потере сознания все ровно наоборот. Те, с кем это случалось, хорошо знают, что перед потерей сознания тонус настолько низок (давление падает), что нет сил бояться. Человек должен понимать, что он не потеряет сознание, не умрет и не сойдет с ума. Причины панических атак

Механизмом, запускающим паническую атаку, является эволюционно выстроенная психофизическая реакция на опасность. Происходит выброс адреналина, активируется симпатическая нервная система: к внутренним органам приливает кровь, поднимается артериальное давление, начинается гипервентиляция. Таким образом, это «реакция на опасность при отсутствии опасности». Как правило, первая паническая атака происходит на фоне изменения физических или психических условий, которые способствуют тому, что мобилизуется симпатическая нервная система. Такое может произойти от излишней физической нагрузки, в том числе после очень интенсивных занятий в спортзале. Также поводом может быть переутомление или истощение на работе. Очень часто панический приступ возникает в результате злоупотребления алкоголем либо какими-то стимуляторами вроде чая или кофе. Паническая атака может стать результатом конфликтной, тяжелой ситуации, хронического стрессового состояния. Сначала человек чувствует, что что-то не так (например, сильно бьется сердце), далее следует катастрофическая интерпретация происходящего, которая усиливает тревогу, а следовательно, и телесные симптомы. В конечном итоге можно сказать, что основной психологической причиной развития панического приступа является искаженная интерпретация телесных ощущений.

Психологические исследования показывают, что склонность к избеганию негативных эмоций, недостаточное понимание собственных эмоций и сложности в том, чтобы принять факт наличия негативных эмоций, повышают уязвимость к паническому расстройству. Если вторичные страхи интенсивны, то вырастет вероятность повторных панических атак. Эти страхи формируют напряжение, заставляют человека закрываться, меньше заниматься активной деятельностью и сидеть дома. К паническим атакам присоединяется агорафобия, потому что люди убеждены, что не смогут получить помощи, если им станет плохо в публичном месте. В таких случаях паническое расстройство становится хроническим. Формально это трудно назвать инвалидностью, но если посмотреть на ограничения, с которыми сталкивается человек, то все выглядит именно так. Люди в таком состоянии не могут работать и жить относительно полной жизнью. Понятно, что ограничения ведут к усилению подавленности и тревожности, потому что человек, боящийся выходить на улицу, живет в дефиците эмоций и переживаний. В результате получается замкнутый круг тревоги: человек ограничивает себя в стенах дома из-за страха панического приступа, а дефицит активности и общения, который этому сопутствует, приводит к подавленности и усилению страха. К факторам, предрасполагающим к паническому расстройству, относятся генетические особенности. Если в семье кто-то страдает тревожными или депрессивными расстройствами, у его родственников будет выше вероятность развития регулярных панических атак.

Атаки обычно проявляются в довольно молодом возрасте. Есть данные о том, что у половины страдающих этим расстройством оно начинается до двадцати четырех лет. Женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины. Паническое расстройство часто сопутствует другим тревожным расстройствам и депрессии, а также алкогольной и наркотической зависимости. Профилактика панических атак Для профилактики панических атак важно вести просветительскую деятельность, объяснять разницу между панической атакой и паническим расстройством. Важно работать с когнитивными искажениями (ошибками мышления). В частности, катастрофизация симптомов панической атаки приводит к напряжению и тревоге. Люди, которым удается справиться с катастрофизацией, имеют меньше шансов развития хронического расстройства. Важным элементом профилактики является здоровый образ жизни. Как уже говорилось выше, алкоголь может стать катализатором панических приступов. Необходимо нормально питаться, не злоупотреблять психоактивными веществами, беречь себя от изнурения, как физического, так и психического. Часто друзья и коллеги дают совет: не нервничать. Это неправильно, и как минимум потому, что такая формулировка в принципе непрофессиональна. Если человеку, у которого есть повод для беспокойств и переживаний, сказать: «Не нервничайте», то у него создается дополнительный механизм напряжения: человек и так волнуется, а от него требуют подавить свои беспокойства. Это создает вторичный повод для напряжения, который скорее мешает и усугубляет, чем помогает и облегчает. Вернее тут будет посоветовать заботиться о качестве жизни, чтобы поводов волноваться и беспокоиться было как можно меньше. Даже в мегаполисе есть люди, которые могут не нервничать, потому что они позаботились о соответствующем уровне удовлетворенности жизнью. Если же образ жизни человека располагает к тому, что он постоянно нервничает, то терапию, пожалуй, лучше начинать еще до появления панических атак и других тревожных расстройств. Терапия и лечение Обычно до состояния инвалидизации при паническом расстройстве доходят люди, которые совсем не лечатся или не верят в психотерапию и не готовы пойти на глубокий контакт с незнакомым человеком — врачом или психологом. У некоторых людей могут быть предрассудки по поводу психологов и психотерапевтов в принципе.

Психологическая культура у нас в стране развивается, но далеко не такими темпами, какими хотелось бы. Кроме того, у пациентов могут быть предрассудки по поводу медикаментозного лечения. Самым эффективным способом терапии является комбинированное лечение — медикаментозные препараты и психотерапия. Из последнего наиболее результативной является когнитивно-поведенческая психотерапия. Основные ее механизмы заключаются в формировании адекватной интерпретации телесных ощущений во время панических атак, то есть важно научить пациента не испытывать катастрофизации от ощущения этого коллапса и ужаса, якобы приближающейся смерти или тяжелой болезни. Если пациент рассматривает паническую атаку как тяжелое, неприятное, но выносимое и несмертельное состояние, то ему становится легче. Тогда удается разорвать этот порочный круг, в котором страх перед паническими атаками только провоцирует их. При помощи правильных интерпретаций своего состояния пациент начинает преодолевать какие-то барьеры, выходить из дома, постепенно доказывая себе, что он может справиться с этой тревогой. В такой ситуации, даже если панические атаки продолжаются, их интенсивность постепенно уменьшается. В конечном счете нельзя гарантировать, что у человека больше никогда не будет панических атак и других тревожных симптомов, но он может научиться правильно к ним относиться. И на самом деле излечившимся считается не тот, у кого нет панических атак, а тот, кто научился их не бояться. Если вторичные страхи проработаны, панические атаки постепенно просто исчезают, потому что перестает работать механизм подкрепления.

Продолжайте проходить медицинское обследование и обратитесь к психотерапевту. 

Всех Вам Благ!
С уважением, Анастасия
01.02.19
Андрей, Вы рассказали о своих симптомах, но практически ничего о самам себе, историю своей жизни, о том, что в ней происходит, как она организована, чем Вы заняты, какие люди в ней есть и стиль взаимоотношений с ними, поэтому ответ будет скорее предположительным. Возможно с Вами происходили или продолжают происходить события, вызывающие достаточно глубокие отрицательные эмоции, с которыми Вам очень тяжело справиться, это напряжение накапливалось длительный период, проявляется в виде тревоги, страхов. Внутри у Вас много мысленных «барьеров» — усвоенных Вами запретов, стереотипов, мешающих нормальным адаптационным процессам. Вы бываете встревожены («сильный страх паника сердце бьеться бешено»), чего-то опасаетесь, всякий страх имеет свою мотивацию, чем-то обусловлен, а бояться — значит позволять своим эмоциям управлять собой, снимать с себя ответственность за происходящее, отказываться от принятия решений, останавливаться на пути развития. Чего бы страх ни касался, его причина глубоко внутри нашего сознания, это только наша мысль, эмоция, порождаемая нашим мозгом, а значит мы сами можем с ней справиться, «перепрограммировать». Все реагируют на события жизни, людей, окружающий мир по — разному. Как настроены Вы? Всегда ли у Вас «из за всех плохих новостей скачет давление и паника»? На самом деле все проблемы только у человека в голове, мы в них сначала твёрдо поверим, прочувствуем потом «героически преодолеваем», тратя свою энергию. Направьте её в конструктивное русло, на создание своего положительного мироощущения, восприятия жизни и её создание по своим представлениям о счастье — его не нужно ждать, создавайте его сами. Уверена, что у Вас всё получится. Всегда, в любой ситуации, при любых обстоятельствах, будьте уверены, что Вы всё сможете, что всё с Вами будет хорошо. Никогда не опускайте руки. Обязательно пройдите медицинское обследование и выполняйте все рекомендации врачей. Пчина страха, как правило психологическая. Известный учёный в области психосоматики Н.Пезешкиан считает, что психосоматические симптомы — это способность языком органов говорить, что нет другого способа справиться с конфликтом (имея в виду внутриличностный конфликт). Поэтому первыми шагами выхода из состояния наряду с медицинским обследованием должно стать Ваше отрегулирование эмоциональной сферы, она этого требует. В идеале — работа со специалистом. Всё решаемо, есть определённые техники борьбы со страхами, тревожностью, напряженностью. Вы чувствуете, что сами не справляетесь, обратитесь за помощью к специалистам, для того мы и получаем образование, чтобы избавлять от проблем тех, кто в этом нуждается. Длительное пребывание в тревоге само по себе грозит реальными физическими заболеваниями, поэтому действовать надо прямо сейчас. Ваш организм (уникальная саморегулирующаяся система) с помощью симптомов сигнализирует о том, что есть нерешённые, жизненно важные проблемы, таким способом пытается заставить Вас на себя, обратить внимание. Вы не довольны многим и собою, не чувствуете полноты жизни, хороших перспектив, мало в ней радостных эмоций. Сами себе запрещаете двигаться вперёд, делать шаги на пути достижения успеха (в прямом и переносном смысле). Что-то произошло/начало происходить некоторое время назад, из-за чего какие-то жизненные сферы вызывают у Вас неприятие (отношения, работа), желание изменить или вообще полностью избавиться от них, выбрав другой путь, вид деятельности. Но почему-то Вы решили, что не справитесь (возможно слишком ориентированы на оценочные суждения извне, внушённые с детства стереотипы). Получается замкнутый круг: из-за постоянных опасений Ваш организм настраивается, что должно произойти нечто плохое и происходят сбои в сердечно-сосудистой и других системах. Проанализируйте происходящее: что сейчас хочется изменить, но Вы не решаетесь —  Вы в любом случае  готовы к переменам, нуждаетесь в «росте», продвижении, переменах. Очень хорошо — действуйте. Начинайте сами менять, улучшать и создавать вокруг себя всё так, как хотите, имеете на это полное право. Уделите себе внимание, саморазвитию, повышению таким образом самооценки, уверенности в своих силах. Можно делать и такое упражнение: закрыть глаза и чётко представить ситуацию, которой Вы опасаетесь, максимально продумайте (проговорите) до мелочей возможный исход событий, только делайте это не тогда, когда уже страшно или плохо, а в обычной обстановке, нормальном настроении, прорисовывая в воображении наиболее желаемый Вами результат — так и будет, поверьте. Увидите, что всё только внутри Вас, нет источника страха извне, нет необходимости постоянно сдерживаться, скрывать свои порывы. Дайте возможность жизни течь так, как есть, без Вашего постоянного внимания на некоторых тревожных аспектах. Верьте в себя, Вы достойны всего наилучшего, можете сами всё осуществить и достичь желаемого. Учитесь себя ценить, любить, беречь и уважать. Позвольте событиям происходить естественным образом. Вы всё сможете, всё у Вас получится, со всем справитесь, верьте в себя. Излишний контроль (в том числе и за собой) отнимает у Вас слишком много энергии, потратьте её на доставление себе радостных эмоций, удовольствия, поиск только хорошего во всём и в себе в первую очередь. Не реагировать тревогой и страхом могут только те, кто изнутри переполнен положительными эмоциями (чем наполнены Вы, Ваша жизнь?), имеет по жизни занятие, стабильно радующее и приносящее удовольствие. Подумайте, чем Вы сейчас можете сбалансировать свою эмоциональную сферу, что может Вас заставить забыть о происходящих временных трудностях и стать тем стержнем, который не даст сломаться, а наоборот — повод стараться, у Вас обязательно он есть. Это не терпение, не выдержка, не борьба с собой, а совершенно противоположное, приятное, позволяющее эмоционально раскрыться, раствориться в ощущениях приятного, результата, ищите свой способ саморегуляции, достижения гармонии. Посмотрите по сторонам, в жизни есть много от чего получать драйв, восторг, удовольствие, кому помочь. Источник всего, что с нами происходит, как и помощи себе, у нас внутри, найдите его. Вы сами можете всё осуществить и достичь желаемого, в Вас уже есть всё необходимое для этого — силы, мудрость, Ваш жизненный опыт, а средства приложатся, появятся обязательно, как только Вы начнёте двигаться навстречу себе. Каждый человек сам выбирает быть ли ему счастливым или несчастным — позвольте себе стать каким хотите. Что бы ни произошло, относитесь всегда к этой ситуации не как к трагедии, безысходности, а как к ступени, опыту, этапу, шансу что-то поменять к лучшему. Постарайтесь найти гармонию с собой, понять, почувствовать себя, осознать и принять полностью. Поверьте, всё станет на свои места, как только Вы начнёте относиться бережно и уважительно к самому себе. Всё возможно. Желаю Вам  внутренней гармонии и благополучия.
01.02.19
Здравствуйте Андрей.
У Вас есть диагноз.
Вы можете получить разъяснения у лечащего врача или самостоятельно изучить свой диагноз.
Так же, кроме физической (физиологической ) составляющей при дистонии было бы не плохо получать помощь не только врачебную, но и психологическую. Ведь Болезнь может быть и симптомом внутреннего конфликта.
Если Вы получаете помощь у специалиста, а улучшения состояния Вы не наблюдаете, то можно рекомендовать Вам обратиться к врачу с вопросом об изменении курса лечения.
01.02.19
Уважаемый Андрей!
Врачи уже дали заключение со своей стороны.
Стало быть причины в психосоматике и в напряженности.
Рекомендую овладеть правильной релаксацией.
 При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие,
 будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать
силы и начнете мыслить более позитивно.
Обращайтесь!
Научу!
01.02.19

Ольга Мараева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
32 ответа
03.04.12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store