Тревожность на работе

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Недавно я устроилась на работу хостес в ресторан — точнее, меня взяли на стажировку. Вчера был первый день моей работы. Хостес — «хозяйка зала», администратор — должна быть раскованной, коммуникабельной, а я стесняюсь… Причем не гостей (с ними я стараюсь говорить ровно и улыбаться, не показывая волнения, — голос, правда, звучит тихо, но я постараюсь в будущем говорить громче),а персонала. Персонал в основном состоит из молодежи, все бегают, торопятся, работают, а я там болталась без дела по большей части (клиентов было мало, а обязанности хостес — встречать гостей и провожать их к столикам, подавать меню). Была парочка проколов — например, пришел человек, захотел столик зарезервировать и, разумеется, обратился к хостес, т.е. ко мне. А я понятия не имею, как там процесс резервирования организован, мне про это не рассказывали («обучали» меня в общей сложности минут 10, менеджеру и официантам было некогда). Я обратилась за помощью к дико загруженной официантке, она на меня как-то недовольно посмотрела и пошла резервировать сама, при этом на мой вопрос о том, где это все отмечать, лишь отмахнулась… Надо было вчера этот вопрос менеджеру задать в конце рабочего дня, а я забыла. Они все такие занятые, умелые, веселые, а я себя там чувствую ничего не понимающей «белой вороной». Вопросы задавать можно только официантам, менеджер редко бывает рядом, а мне неудобно их отвлекать… В пн второй день стажировки (из трех), а у меня куча вопросов и я боюсь, что опять буду выглядеть зажатой идиоткой, если не смогу их задать (тем более я подойду к середине рабочего дня и, возможно, персонал будет занят). Я дико переживаю, что не справлюсь. О себе: 21 год, высшее психологическое образование с красным дипломом, сейчас снова поступила на дневное в престижный вуз (отделение романо-германской филологии). И при этом все равно теряюсь в незнакомой обстановке и, как говорят психологи, ригидна =) Работа хостес привлекла меня тем, что там есть общение с людьми — в какой-то мере я даже хотела таким образом раскрепоститься. Пока не получается. К тому же в этом ресторане два этажа, мне сказали, что и на второй надо ходить в зависимости от загруженности, а там уже другой персонал, они меня не знают, а я не знаю даже где меню там лежит… Я боюсь. Никто меня за ручку туда отводить и представлять тамошнему персоналу, скорее всего, не будет. И как это все будет выглядеть в итоге?.. Что мне делать, чтобы почувствовать себя «в своей тарелке»? Я заметила, что даже с гостями общаюсь увереннее, если бармен и кассир уходят в подсобное помещение и рядом нет официантов. А на глазах персонала начинаю зажиматься, боюсь показать себя глупой и необучаемой. Боюсь отвлекать официантов вопросами — им, наверно, не до такой ерунды. Вообще не представляю себе, как завтра туда зайду — с ними же еще здороваться надо… А потом у кого-то выяснять, какое меню подавать по будням и надо ли подавать те меню, которые я предлагала вчера (у них вроде по будням особое меню). А если там будет один бармен? Он — молодой и очень активный парень, я очень сильно смущаюсь при нем… К тому же я — единственный человек из всего персонала в очках, да и фигура у меня неидеальна. Понимаю, что это какой-то поток сознания и я валю все проблемы в одну кучу, но мне очень нужен свежий взгляд на ситуацию и совет. 

Заранее спасибо экспертам, которые откликнутся на мой вопрос — все ответы обязательно оценю!



Дополнение автора от 12.08.12 17:38:07

Большое спасибо! Да, это мой первый рабочий опыт.



Дополнение автора от 16.08.12 18:40:07

Огромное спасибо всем экспертам, уделившим мне внимание. Я теряюсь и не знаю, какой ответ выбрать лучшим — каждый из них полезен, многими соображениями из ответов я успокаивала себя на работе. Меня взяли на полный восьмичасовой день! Один все-таки выберу, но это не значит, что остальные хуже. Еще раз спасибо! =)

Вопрос задан анонимно
12.08.12
11 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Доброго времени суток!

Мои уважаемые коллеги дали очень много отличных советов и рекомендаций и подробно разобрали Вашу ситуацию. Хотел бы обратить Ваше внимание ещё на один момент, пользуясь тем, что Вы имеете психологическое образование. Вы пишете: «Работа хостес привлекла меня тем, что там есть общение с людьми — в какой-то мере я даже хотела таким образом раскрепоститься». По сути, Вы хотели применить к себе технику «наводнения», основанную на немедленном максимально близком контакте с неприятной ситуацией. Однако, как Вам известно, данная техника требует ОЧЕНЬ высокой мотивированности и высокой стрессоустойчивости. Поэтому более безопасна техника ПОСТЕПЕННОЙ десенсибилизации, в которой контакт с неприятным стимулом производится постепенно, поэтапно, под контролем и сопровождается релаксацией. Кроме того, чисто поведенческие техники гораздо эффективнее в комбинации с когнитивными техниками, если они  сопровождаются проработкой иррациональных убеждений, вызывающих негативные эмоциональные реакции, а не применяются отдельно. Поэтому рекомендую Вам разобраться в своих убеждениях, проявившихся в данной ситуации, оценить их обоснованность, рациональность и полезность для Вас.

Подумайте, почему Вас так задевает «неудовольствие» официантов, их мнение о Вашей «глупости и необучаемости». Нет ли у Вас убеждения (возможно, неосознаваемого, но, тем не менее, влияющего на Ваши эмоциональные реакции) в том, что Вы ДОЛЖНЫ ВСЕГДА и у ВСЕХ, в ЛЮБОЙ ситуации вызывать ТОЛЬКО положительное мнение о себе и своих действиях? Обдумайте, возможно ли это, можете ли Вы контролировать мысли и чувства ВСЕХ людей, к каким последствиям приводит это убеждение при столкновении с реальностью, полезно ли оно для Вас и как можно его изменить, сделать более обоснованным и полезным.

Вы пишете: «Боюсь отвлекать официантов вопросами — им, наверно, не до такой ерунды». Ответьте себе на вопрос — ПОЧЕМУ Вы считаете свои проблемы «ерундой», насколько обосновано такое мнение.

«К тому же я — единственный человек из всего персонала в очках, да и фигура у меня неидеальна». Во-первых, из этого Вашего высказывания очевидно, что Вы убеждены, что уверенно чувствовать себя может ТОЛЬКО человек с ИДЕАЛЬНОЙ фигурой. Подумайте, верно ли это убеждение и полезно ли оно для Вас, найдите аргументы против него. Во-вторых, вспомните, что представления о привлекательности/непривлекательности женщин в очках сугубо индивидуальны, есть огромное количество людей, которые как раз отдадут предпочтение именно женщине в очках. В-третьих, вспомните, что представления о том, какая фигура идеальна, не всеобщи, а, напротив, индивидуальны.

«там уже другой персонал, они меня не знают, а я не знаю даже где меню там лежит… Я боюсь. Никто меня за ручку туда отводить и представлять тамошнему персоналу, скорее всего, не будет» — а почему бы Вам, если Вы уж стали рассматривать эту работу, как своеобразный вариант психотренинга, не использовать эту ситуацию со вторым этажом, как тренинговое задание? Почему бы Вам не перестать ждать, когда Вас кто-то представит персоналу второго этажа, а самостоятельно не представиться им, сказать, что Вы новенькая и попросить помощи? Таким образом Вы сможете отработать две проблемы сразу — и проблему «раскрепощения»,  и проблему «боюсь показаться глупой и неопытной, а хочу сразу и везде выглядеть уверенным профессионалом».

Разумеется, наиболее эффективной помощью Вам была бы консультация, а не общение в формате «ответа на вопрос» (хотя бы потому, что объем такого ответа ограничен), поэтому я рекомендую Вам подумать и над этим. Вам ответило много экспертов, и у Вас есть возможность выбирать подходящего Вам эксперта, как консультанта.

13.08.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Не хочу говорить о причинах вашего состояния, хочу сказать, что, на мой взгляд, вам очень поможет посещение групп для созависимых бесплатно, можно в скайпе. Созависимые — это люди гиперответственные, с низкой самооценкой, спасатели и контролеры, очень часто выходцы из дисфункциональных семей. Могу предложить вам технику Эмоциональной Свободы на перых порах.

Можете повторять мысленно или вслух — «Несмотря на то, что я боюсь мнения других людей, я ПРИНИМАЮ, ЛЮБЛЮ и ПРОЩАЮ себя».

С уважением, Наташа.

12.08.12

 Здравствуте!

 Ваше состояние вполне понятно: новая обстановка, новая работа. Кстатии, это ваш первый рабочий опыт или Вы уже пробовали себя где-то на трудовом поприще? Знаете, подобные проблемы и трудности испытывают очень многие, я не думаю, что кто-то из вашего коллектива ждёт, что в первые рабочие дни Вы будете всё уметь и быстро со всем справляться, не прося их помощи. Мы все когда-то были новичками до сих пор в каких-то сферах ими остаёмся и все помнят, что означает прийти в новый коллектив. Не бойтесь просить помощи, на самом деле в этом нет ничего зазорного. Когда хороший специалист понимает, что не знает, как справиться со своей работой, то он обязательно попросит помощи коллег, при этом плохой специалист будет тянуть до последнего, никого не поставя в известность и в итоге не выполнит работу, чем соответственно подставит под удар весь коллектив. Если просьбы о помощи вызывают у Вас чувство неловкости, то делайте официантам и другим сострудникам, что-то хорошее в ответ, благодарите их за помощь, помагайте им, когда у Вас есть свободное время, попытайтесь с кем-то из них подружиться, узнайте их по лучше: чем они живут, какие хобби, увлечения, учёба, возможно у вас найдутся общие интересы. Это может Вам помочь быстрее занять своё место в коллективе и наладить контакт со своим коллегами.

 Желаю Вам удачи.

 Вы всегда можете обратиться ко мне за личной консультацией.

 С уважением, Вероника.

12.08.12

Добрый день. Причин такаго волнения может быть несколько. Например, некая неуверенность в своих знаниях в данной профессии. Но это легко устранимая проблема. Нужна всего лишь пара консультаций в Скайпе))) Вообще эту профессию можно сделать интресно-увлекательно — веселой))) И тогда в ресторан посетители будут приходить только ради вас)))

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус 

12.08.12

Здравствуйте.

Выход на работу (тем более первый опыт) это практически всегда маленькое испытание. Ведь надо не просто понравиться коллективу, а понять что требуется выполнять на рабочем месте, как это правильно сделать (чтобы быть не слишком «слащавой» и «не сухарем» — нужно чувство меры).

Суета — это привычный ритм работы в ресторане (все должны действовать слаженно, каждый должен четко выполнять СВОЮ работу). Вы говорите о том, что все веселые и жутко занятые, поверьте, как только Вы проясните для себя суть Вашей работы, зададите все интересующие Вас вопросы и у Вас настроение будет просто супер! Потому что Вы точно будете знать — что делать.

С уважением.

12.08.12

Здравствуйте, конечно чтобы основательно решить свою проблему у вас сейчас нет времени, уже завтра вы снова будете в этой ситуации поэтому вы можете попробовать решить эту проблему ситуативно — например вас очень волнует мнение именно персонала, а не гостей почему? это важно. Скорее всего вы относите себя внутренне к ним как к своей социальной группе, посетители ресторана либо старше, они не персонал в конце концов — они для вас как из другого мира и принятыми ими вам быть не так важно. 

Мнение персонала очень важно и вы сразу сосредоточились на своих минусах — очки, фигура, ригидность и т.д. А у других вы сейчас видите лишь плюсы и компетентность. Попробуйте наоборот сосредоточиться, проанализировать свои плюсы, подумать о них какое-то время и надеть на себя как маску(персону) новую себя, состоящую в первую очередь их достоинств присущих вам, сыграйте на своих плюсах, а их у вас немало.

Старайтесь, учитесь, с каждым успехом ваша уверенность в себе на этом рабочем месте будет повышаться.

И главное конечно это сами люди — не думайте что им оценивать вас важнее всего, важнее всего для человека как оценивают его самого, а не оценивать другого. Поэтому подходя к кому-то, общаясь — постарайтесь сосредоточиться в этот момент не на себе и том как вы выглядите, говорите и какое впечатление производите — а на том, как выглядит, что чувствует в этот момент, что хочет вообще и донести до вас — собеседник. Он ощутит искренний интерес, симпатия к вам возрастет, а  вы расслабитесь и больше сможете показать себя настоящую.

Также и в момент разговора с гостями — усилием воли переключайте свое внимание полностью на самих гостей, полностью сосредотачивайтесь на том человеке на которого смотрите и с которым говорите, тогда у вас не останется времени думать о том, как вы в этот момент выглядите для персонала. С уважением Татьяна.

12.08.12

Здравствуйте!

Несмотря на все Ваши «боюсь» и мнение о себе как о зажатом и ригидном человеке (кстати, в чем эта ригидность проявляется?), Вы все же сделали шаг навстречу тому, что для Вас особенно трудно: осваиваться в новом коллективе, в новой обстановке, овладевать новыми навыками. Для этого нужна определенная смелость.

В таких условиях адаптации Вы еще более сосредоточены на себе чем обычно. И это понятно: хочется ничего не упустить, во всем побыстрее разобраться и сделать все как можно лучше. Но, с другой стороны, именно это гипервнимание к своей персоне и отвлекает Вас от Ваших основных задач  и мешает их выполнению!

Хорошо, что Вы умеете наблюдать за собой. Но именно наблюдать: спокойно, с любовью, безоценочно и беспристрастно. И даже как бы со стороны на себя смотреть. Скажите своему беспощадному цензору и надсмотрщику:«Я вышла на работу, а ты давай ка в отпуск с последующим увольнением.»

И позвольте себе ошибаться, ведь никто неспособен делать сразу все исключительно и безупречно.

Ваша психологическая подкованность будет Вам хорошим помощником в работе над собой. Лично мне нравится одно упражнение:

Определите, чего Вы больше всего боитесь и представьте, что это уже произошло, перенеситесь в ту ситуацию, завершите ее, прислушиваясь к своим ощущениям. Потом прокрутите благоприятный сценарий так, как будто все уже свершилось, так же наблюдая за собой.

При хорошем эффекте, появится ощущение покоя: зачем волноваться, ведь все уже произошло.

Попробуйте! И удачи Вам!

С уважением, Светлана.

   

12.08.12

Понимаете, вот представьте самурай выходит на смертный бой? Что будет с ним если он будет бояться или переживать, что проиграет или покалечат?

Он потратит огромное количество энергии на переживания и страхи, а что останется на сражение? Отдать должное, но самураи тренируют свою психику годами, а у вас времени в обрез. Так вот в психологии давно прпидумали приёмы которые блокируют и страхи и переживания и тревогу.и если вы не боясь будете улыбаться мужскому полу загадочно и красиво, а женскому мило и угодливо, то все клиенты и персонал будут вашими поклонниками. Это называется использование инстинктов. Приемов очень много. Обращайтесь. С ув. Александр.jurnaluspex.blogspot.com/p/blog-page.html 

12.08.12

Абсолютно согласна со своими уважаемыми коллегами. В целом Вам дали исчерпывающие ответы в области психологии. Хочу обратить Ваше внимание на некоторые организационные моменты. Вы говорите, что забыли спросить о резервировании у менеджера. В связи с сильной психологической нагрузкой такие моменты могут происходить не однажды. Поэтому в мобильном или в блокнотике фиксируйте вопросы по работе сразу же, как только они возникают. Поговорите с кем-то из персонала, чтобы Вам дали ответы на возникшие вопросы. Если какой-то алгоритм действий боитесь забыть, тоже фиксируйте. Попробуйте увидеть систему в этой суете. Раз Вы сюда написали, значит дружите с интернетом. Наберите в поисковике «должностные обязанности хостес», прочтение этого списка позволит Вам структурировать свое представление о должности. Нужна будет помощь, обращайтесь к выбранному эксперту, поможем (любой из нас обращался к коллегам, если возникали проблемы, себя желательно не консультировать — увеличивает риск профессионального выгорания).

С уважением, Оксана Станиславовна

13.08.12

Здравствуйте!

«Кто понимает, не оценивает; а кто оценивает — не понимает», — старая китайская мудрость.

Подумайте над тем, чего вы опасаетесь, что служит причиной вашего страха? 

Возьмите листок бумаги и напишите список всех самых страшных ужасов, которые могут с вами произойти во время различных ситуаций общения на работе. А также всех возможных козней окружающих, с которыми вы общаетесь. И ваших возможных неудобств от этих козней. А потом возьмите другой листок и напишите те положительные моменты, которые вы для себя приобретете, избавившись от своего страха и неуверенности. Постарайтесь найти не менее 5 положительных моментов, а лучше — 10-15. Далее положите два листка рядом и сравните. Что перевешивает? Что для вас более важно? Страх перед оценками окружающих или будущее душевное спокойствие, психологическое равновесие и жизненный успех? Что для вас важнее, так и поступайте. Менее важный для вас листок сожгите и развейте по ветру. А более важный повесьте на стенку (положите под стекло) и регулярно перечитывайте. Это и будет ваш жизненный выбор. 

Удачи Вам! 

13.08.12

Спасибо Вам за отзыв!

Всегда приятно, когда на пользу, а не прочиталось и благополучно забылось.

(Побольше нам таких клиентов)))

16.08.12

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
12 ответов
21.04.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store