Здравствуйте, подскажите пожалуйста, с чем может быть связано слишком агрессивное поведение при мелких бытовых ссорах, порой с виду незначительных, иногда доходящих до истерик и криков, а также, если - вопрос №4301942

человек во время ссоры бьёт себя по лицу, плачет, говорит все, что вздумается и винит окружающих в своих бедах. Все вышеперечисленное относится ко взрослому человеку, родственнику. Спасибо заранее за ответ.
25.04.21
6 ответов

Ответы

Эксперт месяца
Здравствуйте, Полли! Это может быть проявлением психического расстройства. Заочно сказать сложно, нужна консультация врача-психиатра.
25.04.21
Здравствуйте! А почему вы об этом спрашиваете? Как это относится к вам? Что вы хотите для себя понять с помощью этого вопроса?
25.04.21
Полли, аффективное поведение, которое вы описали, может наблюдаться  и у здоровых  людей, как  невротическая реакция на  накопленный  стресс, так и у людей  с более выраженными психопатологическими изменениями. Нужна более подробная информация.
25.04.21

Здравствуйте, Полли!

Агрессивное поведение начинает формироваться в очень раннем возрасте.

Причинами агрессии у мужчин психотерапевты называют такие факторы, как наследственность, социокультурный фактор, биологический.

Люди, склонные к агрессивному поведению, зачастую считают себя жертвами.

Диагностика агрессивного поведения проводится специалистами, для этого существует не один десяток психологических тестов, специально разработанных для диагностики агрессивного поведения. Трудность может заключаться в том, что люди, страдающие от агрессии, почти всегда отказываются признать это.

Корректировать агрессивное поведение (особенно у мужчин) довольно сложно, так как почти в 100% случаев они считают свое поведение нормальным и не хотят общаться с психологами или с психотерапевтами. Главное в этой ситуации — желание человека работать над собой.

За консультацией по выявлению причины и коррекции агрессивного поведения Вам лучше всего обратиться к психиатру. Специалист проведет диагностику и подберет методы коррекции агрессивного поведения.

25.04.21

Здравствуйте. В течении жизни, особенно в детские годы, формируется индивидуальный стиль враждебности, то есть из-за чего мы злимся, как накапливается и вымещается злость. Причины озлобленности каждого человека скрыты в его жизненных обстоятельствах. Агрессия -  подавленное, не выраженное чувство. Истоки чувств лежат в давно позабытых, вытесненных вами ситуациях. Человек чувствовал себя жертвой, а быть жертвой долгое время нельзя, потому что подавленные, не выраженные чувства и эмоции перерастают в агрессию. Враждебность имеет свой смысл, она является средством самозащиты, является не только сигналом, предупреждающим об опасности, но и чувством, обусловливающим самозащиту, она порождает агрессию. Бывает так, что агрессию включает в нас беспомощность, это страх, уязвлённость, обида, агрессивен тот, кто защищается,  это ваши защитные действия. Агрессия – защитная реакция психики, возникающая в момент срабатывания внутренних предохранителей. Понаблюдайте, в каких случаях и в какой сфере жизни агрессивность выражается наиболее ярко? В этой сфере и будет лежать подавляемая проблема. Иногда злость скрывает тревожность.
Нужно осознавать, что именно послужило причиной  агрессивной реакции? Что в данный момент сделало  уязвимым? Разобраться в своих подлинных чувствах. Что  не понравилось? Что на самом деле пытаются скрыть? От чего убежать? Что именно хочется  сказать тому человеку, кто вызвал  агрессивную реакцию, обидчику. Хотите погасить конфликт: проигнорируйте ситуацию. Надо спокойно, не вступая в дискуссию, медленно отойти. Но сделать это может только уверенный в себе человек, тот, кого это не задевает. А человек с низкой самооценкой очень обидчивый – а значит, немедленно реагирует. Нередко такое состояние возникают и развиваются у тех, кто живёт с другими заболеваниями, может быть симптом в рамках заболеваний совсем другого рода. Но определить разницу в этом случае под силу лишь врачу: самодиагностика не приведёт ни к чему. Психотерапия и антидепрессанты не исключают друг друга. Можно сочетать сеансы у специалиста с приёмом антидепрессантов или сначала воспользоваться психотерапией, а потом закрепить эффект лекарствами. Это требует огромной самоотдачи и непрерывной работы над собой. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!

25.04.21
Полли, Вы здесь описываете одновременную агрессию и аутоагрессию этого «взрослого человека». Да, эти понятия связаны. Так люди реагируют, когда слишком много накопилось внутри напряжения, его они не в силах удерживать, оно прорывается и выплёскивается в ссоре на других людей, предметы. В более улубоких внутренних, личностных сложностях человек проявляет агрессию на себя. Механизм её возникновения таков: человек чувствует вину за то, что он на кого-то кричит, кому-то вредит любым способом, внутри у него есть очень жёсткий запрет на проявление негативных эмоций по отношению к другим и он их направляет на себя. Это о родственнике. Вы каким-то образом на это реагируете, переживаете, чего-то ожидаете, о чём-то тревожитесь, видя такое поведение. Это о Вас. Направьте внимание на себя. Поисследуйте себя, причины своих тревог. Вам вся эта ситуация говорит о необходимости разобраться в себе, возможно даже что-то в своей жизни, восприятии, целях поменять. Вы живёте свою жизнь, ею и занимайтесь, улучшайте, делайте так, чтобы Вам было приятно, радостно, интересно, Вы этого достойны! Вкладывайте в себя.
25.04.21

Константин Шумилин

Читать ответы

Дмитрий

Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store