Семейный конфликт

Здравствуйте! Нужна консультация психолога. Проблема семейная, не могу понять кто все-таки из нас с мужем не прав. Нашему ребенку 1 год 9 месяцев, воспитанием сына занимаюсь только я. Бабушки помогают максимум 2 часа в неделю. Муж работает с 9 до 19 каждый день, кроме воскресения. Весь быт соответственно на мне. Когда ребенку было 6 месяцев муж переехал в соседнюю комнатупод предлогом, что он не высыпается и потом не может полноценно работать. Я к этому отнеслась с пониманием, ребенок маленький, беспокойный, действительно ему тяжело. Интереса к ребенку он с рождения никакого не проявлял, даже не подходил к нему. Теперь ситуация обернулась следующим образом. Муж постоянно меня упрекает, что спит один, на мое предложение вернуться в спальню отказывается спать с сыном в одной комнате. Хочет что бы я брала с собой радио няню и ходила в соседнюю комнату, когда ребенок беспокоится. Но к сожалению я не робот и тоже не могу без сна жить. Муж постоянно предъявляет притензии бытового плана, попросту придирки, не та колбаса в холодильнике, не тот ужин и постоянно проецирует на ребенка… Мол, везет, ему то ужин по заказу готовят. Последнее время стал унижать словами при сыне. Часто приходит домой в нетрезвом виде. Упрекает в отсутствии каждодневного, разно образного секса, вплоть до того что предлагает занятся им прям при сыне. Ситуация в семье настолько наколена, что близка к разводу. Мама на моей стороне. А вот свекровь утверждает, что для мужчин это норма вещей и я должна это понять и принять. Но, к сожалению, пока проникнуться точкой зрения супруга к семейному быту и вообще к его представлению о семье я не могу. Подскажите, как профессионалы, какой выход из сложившейся ситуации.

Дополнение автора от 02.11.12 01:00:42
Спасибо за ответы. Вы развеяли мои сомнения в собственной ненормальности. А то порой послушав супруга и свекровь мне кажется, что мне уже не к психологам, а к психотнрапевтам идти надо! В дополнение… Попыток оставить сына на едине с ребенком было нескончаемое множество. Но все они сводились к тому, что он садился в машину и ехал к свекрови. Та, естественно, в свою очередь забирала внука. А наш папа благополучно смотрел телевизор. И вообще при последнем с ней разговоре, она мне мягко намякнула, что воспитание сына-это исключительно женская участь, при чем здесь муж и вообще лучше бы я не беспокоила ее сына со своими нелепыми просьбами о помощи с ребенком.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анна! 

Ваш муж проявляет удивительно примитивные инстинкты, характерные для животных и то не для всех — а именно — чувство ревности к собственному сыну, которое он даже не пытается гасить, а откровенно культивирует и выращивает. Это свидетельствует о глубокой незрелости его психики, поскольку до сих пор у него не проснулся чисто человеческий инстинкт — это отцовское чувство к сыну.

Проснется ли вообще — не известно!

Так что это — серьезная реальная почва для конфликта, который по факту существует и неизбежен. Причем это не Ваш конфликт, а конфликт мужа и крохи. Если все так будет продолжаться дальше — то Вам придется уже прямо вставать на защиту сына от отца. К сожалению, потом могут включиться и другие механизмы — обратной конкуренции — сына с отцом. 

Так что проблема серьезна и она налицо. Решение — в кабинете семейного терапевта. Если Ваш муж не сможет понять необходимость консультации — то Вам надо серьезно подумать о дальнейшей жизни с ним.

Удачи!

01.11.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Анна, здравствуйте!

Все понятно, что Вам тяжело. Это видно невооруженным глазом.

Дело в том, что папу воспитывают мамы. Материнский инстинкт созревает в течение 9 месяцев, но не всегда проявляется после рождения малыша.

Отцовский же инстинкт вырабатывается со временем. И его вырабатывает в том числе и будущая мама. Или, после рождения ребенка, уже новоявленная мамочка.

Вы спросите, как это сделать? Хитростью. Я Вас уверяю, большинство мужчин никогда самостятельно не останутся с маленьким ребенком один-на-один, если это не будет глобальной необходимостью. Также это еще зависит и от доверия мамы к папе. доверяет ли она ему ребенка или нет? Мамочки думают, что папаша не справится. Но на деле оказываетс с точностью до наоборот.

Даже сейчас Вы можете научить папу общаться с ребенком. И если у Вас хватит усилия, то Вам оба они впоследствии скажут спасибо. 

Опять же воникает вопрос: «КАК?» Это уже на индивидуальной конслуьтации после диагностики.

Можете почитать мои статьи: http://www.liveexpert.ru/journal/view/402963-muzhchini-spasibo-za-to-chto-vi-est-ili-emocionalnaya-svyaz-detej-so-svoimi-papami-na-nachalnom-etape?id=200344

http://www.liveexpert.ru/journal/view/424449-muzhchini-spasibo-za-to-chto-vi-est-ili-emocionalnaya-svyaz-detej-so-svoimi-papami-na-nachalnom-etape-2?id=200344

http://www.liveexpert.ru/journal/view/352034-chto-nuzhno-dlya-zdorovih-otnoshenij-roditel-rebenok-prodolzhenie?id=200344

и другие у меня в профиле. Также можете дать эти статьи почитать и Вашему мужу. ДУмаю, многое для Вас обоих станет ясно.

Если появится желание, поглуюже окунуться в суть разрешения ситуации — добро пожаловать на индивидуальную коснультацию. Условия в профиле.

С ув., Екатерина.

Не забывайте отмечать знаком «плюс» все ответы, которые Вам понравились, выделяя из них САМЫЙ ЛУЧШИЙ, нажимая на ЗВЕЗДУ! 

 

01.11.12

Уважаемая Анна, конечно заниматься сексом при ребенке, которому около 2 лет=это нанести ему психическую травму, результатом которой может быть серьезное психическое расстройство. вы можете ему об этом сказать. Но разнообразить сексуальную жизнь в вашем положении тоже довольно сложно. Поэтому я присоединяюсь к коллеге, что жизнь с этим человеком будет для вас оченьпроблемной. Разве если только он ради семьи захочет посещать психотерапевта. Ну а мама мужа никогда не признает, что у сына личностное расстройство. поэтому на нее не оглядыайтесь. Влияние мужа на ребенка будет, конечно, негативным. но вы смотрите сами. может вы  сможете к нему найти подход. через спокойный уверенный тон и ласку, чтобы снизить его ревность.

02.11.12

Здравствуйте Аня.Попробуйте посмотреть на вашу ситуацию не с позиции «кто прав-кто виноват», а под другим углом… вы сейчас МАМА! И ваш «папа» еще и ваш муж… и мужчина… Ребенок всегда какбы «расщепляет» пару… и только очень крепкие отношения с этим расщеплением справляются… а в других случаях по статистике самое большое количество разводов приходится именно при детях до 2х лет… если хотите выровнять ситуацию, то уделяйте мужу максимум времени, когда он дома… готовьте «лично» ему отдельные блюда… спрашивайте что он хочет к ужину… хвалите его почаще… говорите что вы за ним как за каменной стеной и тогда ему не придется конкурировать за ваше внимание с сыном… и исключите из вашей семьи мам… вы же умничка! У вас все у самой получится! Удачи вам.мудрости и терпения.С ув Елена

02.11.12

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store