Договор аренды и лицензия на алкоголь розницу - Москва

есть ли юристы, кто занимался алкогольной лицензией? Вопрос:

если зарегистрированный в росереестре долгосрочный договор аренды у кафе, получившем ее на это адрес прекратить и заключить новый на этот же адрес, то лицензия на алкоголь анулируется ил нет? Расторжение договора действительно только после госрегистрации этого расторжения?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Лицезия выдается конкретному юр. лицу. Но для самой торговли алкоголем требуется согласно ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» договор аренды сроком не менее года. 

Зарегистрированный договор продолжает действовать, так как соглашение об изменении или о расторжении долгосрочного договора аренды нежилого помещения по общему правилу совершается в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Следовательно, он прекращает свое действие только после госрегистрации. До этого момента права и обязанности сторон по договору сохраняют свою силу.

15.01.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здраствуйте, расторжение договора аренды недвижимости гос. регистрации не требует. Если просто истекает срок действия договора, то в Вашем случае проще, до истечения срока действия старого, не заключать новый договор, а дополнительным соглашением пролонгировать старый договор еще на год и зарегистрировать в росреестре дополнительное соглашение.

 Буду признателен за оценку ответа

16.01.13

Касательно договора согласен с Юрием Алексеевичем. Коснись чего, до окончания срока действия договора аренды (если соглашение о расторжение договора не было зарегистрировано), сей договор будет действующим (не расторгнутым). Ч. 1 ст. 452 ГК РФ.

По поводу лицензии. Если у Вас место розничной реализации не меняется, то переоформлять лицензию в РАР не требуется. Ст. 19-20 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ.  

Единственное, возникает вопрос по целесообразности перезаключения договора. Ваш договор в любом случае должен быть зарегистрирован в Росреестре. Так не проще ли доп. соглашение составить по старому договору?

16.01.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость