Задача

ЗАДАЧА: Вступившие в брак 17-летние Вячеслав и Лариса Савельевы решили заняться предпринимательской деятельностью. Однако в государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей им было отказано по той причине, чтоим нет еще 18лет.
ПРАВОМЕРНЫ ЛИ ДЕЙСТВИЯ РЕГИСТРИРУЮЩЕГО ОРГАНА? ОБОСНУЙТЕ ОТВЕТ СО ССЫЛКОЙ НА ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО!

 

Помогите пожалуйста решить!!!

Вопрос задан анонимно
23.01.11
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Действие регистрирующего органа неправомерны. Так, в соответствии с п.2 ст. 21 Гражданского кодекса РФ: "В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак". Несовершеннолетний гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью, так как в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" №129-ФЗ от 8 августа 2001 года указывается, что "При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

 - нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним)" (ст 22.1 п.1 пп. З).

23.01.11
Лучший ответ по мнению автора

Солямина Екатерина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Перегудов Сергей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Чечеткина Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция