Прислали квитанцию на оплату за домофон

Здравствуйте, мне прислали квитанцию на оплату за домофон, оплата составляет 34рубля. Оплачивать конечно же не хочу, так как на данный момент не являюсь собственником квартиры, собственником квартиры являлась моя бабушка которая умерла, в права наследственности смогу вступить через пол года. Так же хотел сказать что ни моя бабушка, ни я сам не заключали каких либо договоров на обслуживание с домофоннойкомпанией. Хотелось бы уточнить поскольку слышал что я могу отказаться на обслуживании подъездного домофона и известить домофонную компанию о расторжении договора в одностороннем порядке, если это так то появляется следующий вопрос. Почему домофонная компания говорит а у нас с вами нет договора то что вы собираетесь расторгать. Как мне быть в данной ситуации. На все мои вопросы один ответ со стороны домофонной компании о том что у них есть некое постановление правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года №491, на основании этого просят производить оплату за обслуживании подъездного домофона и что им не надо каких либо договоров с собственником, так ли это на самом деле.

Ответы

согласно ч. 1 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. И принимаемые Правительством Москвы постановления, устанавливающие размер платы за содержание и ремонт жилых помещений, т.е. включает стоимость обслуживания ЗУ (запорного устройства -домофона)

Согласно ч. 3 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей определяется только и единственно — соответствующим органом государственной власти. Никакие решения собственников не могут вменить в обязанность нанимателю оплачивать какие-либо иные платежи сверх установленных соответствующим органом власти. Данное обстоятельство подтверждается Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 01.03.2011 по делу № 86-ВПР10-9.

Услуги по обслуживанию и ремонту домофонных устройств, а также телевизионных антенн относятся не к жилищно-коммунальным, а к бытовым услугам. Их предоставление регулируется не Жилищным кодексом, а Гражданским, и договором между сторонами.

По Гражданскому кодексу, вы вправе отказаться от ненужных вам бытовых услуг в одностороннем порядке. Для этого нужно всего лишь уведомить организацию-исполнителя. Нет даже необходимости писать «прошу», как это обычно пишется в заявлениях. Отправить заказным письмом либо вручить под роспись.

15.04.13

Здравствуйте, указанное Постановление регламентирует порядок содержания общего имущества. Если они ссылаются на его, знать стоимость содержания и обслуживания уже должно быть заложено в вашей квитанции за содержание и оплачивать соответственно вы должны в управляющую компанию.

Как правило домофонами занимаются частники, а не управляющие компании и к ним они совершенно никакого отношения не имею. Частные компании должны заключать договор на обслуживание домофона, договора у вас нет. Следственно вы вообще никаких обязательств не перед кем не несете, вам неизвестно кому и за. что необходимо платить деньги.

Частная компания не может требовать с вас оплаты на основании данного постановления. Кроме того, если вам необходима услуга по обслуживанию домофона, вы в праве заключить договор и совершено с другой компанией на выгодных вам условиях, это уже ваш выбор.   

Как

15.04.13

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кизилова Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Гончаров Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция