Приморский край

Здравствуйте! - вопрос №639758

Здравствуйте! Сложилась такая ситуация. Мой муж уволился с компании и буквально через неделю устроился на другую работу. Сейчас компания, с которой он уволился требует выплатить недостачу в размере более 5 тысяч рублей, хотя он уже не числится в этой организации. Увольнение было 19 апреля 2013 г., при этом компенсацию за неиспользованный отпуск ему так и не выплатили. Что мы сейчасдолжныделать? Правомерно ли то, что недостачу попросили выплатить спустя месяц после увольнения? И как нам потребовать выплату компенсации за неиспользованный отпуск? Заранее, большое спасибо за ответ. С уважением, Ксения.

Ответы

Добрый день!

  1. При расчете компенсации за неиспользованный отпуск необходимо исходить из суммы средней заработной платы, а при ее исчислении руководствоваться нормой ст.139 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ).

    Так согласно названной норме, расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

    Согласно п.10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. №922, в случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с п.5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

    Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

    Т.е. в расчетный период включаются полные месяцы работы работника. Аналогичные разъяснения приведены в Письме Роструда от 22.07.2010 г. №2184-6-1.

  2. Если недостача возникла по вине работника, он обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям. Они рассчитываются исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба. При этом размер ущерба не может быть ниже стоимости имущества, которая устанавливается по данным первичных учетных документов организации.

    При удержании сумм ущерба из оплаты труда работника необходимо учитывать ограничения ст.137ст.137 «Ограничение удержаний из заработной платы» и 138138 «Ограничение размера удержаний из заработной платы» ТК РФ.

    Так, согласно положениям ст.138ст.138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

    Работник может считаться виновным в причинении ущерба, если он действовал умышленно или по неосторожности. Если вину работника доказать не удастся, компенсировать понесенный ущерб придется за счет собственных средств (подп.5 п.2 ст.265подп.5 п.2 ст.265 НК РФ). При этом убытки от недостач, по которым не установлены виновные, уменьшают облагаемую налогом прибыль. Для этого надо получить соответствующую справку из милиции.

    Увольнение не освобождает виновника от материальной ответственности за причиненный ущерб. Если работник уволится, не возместив ущерба, непогашенная задолженность взыскивается через суд (ст.248ст.248 ТК РФ).

    Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст.240ст.240 ТК РФ).

    Исходя из приведенных выше норм законодательства РФ, представляется, что производить удержание суммы ущерба из выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, без согласия работника, в отсутствие справки из милиции и доказательств его вины, организация не вправе.

  3. Заставить работника отработать дополнительное время без полной или частичной оплаты за причиненный ущерб, без его согласия, организация также не вправе. В данном случае следует обратиться в милицию или работник сам должен в письменной форме признать свою вину.
21.05.13

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store