Кемеровская область

инвентаризация - вопрос №647944

была проведена инвентаризация, меня отстранили от работы. через месяц вызвали и уволили задним числом, еще до инвентаризации. монгут ли с меня взимать сумму инвентаризации, я ни чего не подписывал.

инвентаризация была 7 февраля. заявление на увольнение я написал 13 марта, а уволили меня 4 февраля.

они утверждают что у них есть видио запись и им этого хватит чтоб взыскать сумму ущерба

Ответы

Добрый день!

1. Инвентаризация при увольнении материально-ответственного лица проводится ДО УВОЛЬНЕНИЯ. После увольнения — Вы уже не работник этого предприятия. 
Поэтому, если работодатель так печется о сохранности товарно-материальных ценностей, ему следовало обеспечить проведение инвентаризации и прием-передачу ценностей в тот период, когда Вы еще были его работником. Инвентаризация, проведенная после этого срока, к Вам отношения не имеет; приходить для ее проведения Вы были не обязаны. 
2. Нормы Трудового кодекса не содержат оснований для задержки выдачи трудовой книжки и расчета, в том числе и по причине выявления материального ущерба, фактов недостачи или растраты. Даже если это увольнение материально-ответственного лица. 
Если работодатель нарушит сроки выдачи трудовой книжки и окончательного расчета — это основание для выплаты им компенсации за задержку. 
Удерживать из заработной платы недостачу работодатель также не имеет права (даже при наличии договора о полной материальной ответственности). 
Поясню почему: 
В соответствии со статьей 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными сотрудниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для ее проведения он должен создать комиссию с участием соответствующих специалистов. У работника необходимо запросить объяснительную (это обязательно) либо подтвердить документально. что объяснительная запрашивалась. но работник от предоставления объяснений уклонился. По результатам рассмотрения дела комиссией издается распоряжение. 
Взыскать ущерб, в том числе и из-за недостачи, работодатель имеет право только: 
— соблюден описанный выше порядок оформления; 
— работник дал письменное согласие на погашение недостачи; 
— сумма недостачи не превышает его среднемесячный заработок. 
Если что-то из этого нарушено — взыскание незаконно. 
В Вашем случае соблюсти этот порядок работодатель не имеет возможности по определению — так как Вы уже не его работник. Добровольного согласия на погашение недостача Вы также не давали. 
Таким образом, удерживая сумму недостачи из причитающейся Вам к выплате заработной платы и расчетных и задерживая трудовую книжку, Ваш бывший работодатель нарушает сразу несколько положений трудового законодательства (часть 4 статьи 84.1, часть 1 статьи 140, статью 234, 247 и 248 Трудового кодекса). 
3. Если по результатам инвентаризации выявлена недостача, причем работодатель может доказать, что она произошла в период Вашей работы и именно Вы являетесь ее виновником, для взыскания ущерба он обязан обратиться в суд в течение одного года (часть 2 статьи 392 ТК РФ). Иными словами взыскание с Вас недостачи возможно только в судебном порядке. 
30.05.13

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store