Работаю механиком рефрижераторного поезда.Перевожу грузы, требующие поддержания температурного режима от Калининграда до Владивостока. Продолжительность командировки — 3 — 5 месяцев. На рабочем месте нахожусь — 24 часа.Оплачиваемое время — 12 часов. Работодатель снизил рабочее время до 7 часов, в целях снижения количества отгулов и решения острой кадровой проблемы. Насколько это правомерно ?

Лучший ответ по мнению автора

Работодатель неправ.

Нарушен приказ МПС России от 18 сентября 1990 г. N 8ЦЗ «О введении в действие Особенностей регулирования рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников железнодорожного транспорта и метрополитенов, непосредственно связанных с обеспечением безопасности движения поездов и обслуживанием пассажиров».

Который гласит: «6.5. При обслуживании рефрижераторных секций в 3 лица продолжительность работы каждого механика по графику не должна превышать 12 часов в сутки. Установленным порядком для них может вводиться перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время. Все предусмотренное графиком рабочее время, время отдыха, ночные часы работы в праздничные дни разделяются между механиками поровну. Начальнику рефрижераторной секции это время учитывается так же, как механику. Аналогичным порядком ведется учет рабочего времени отдыха членов бригад рефрижераторных поездов. 6.6. При обслуживании рефрижераторной секции бригадой в 2 лица рабочее время за сутки каждого члена бригады в рейсе и за время нахождения в резерве МПС учитывается по 15 часов. При сопровождении секций на заводской или деповский ремонт (с момента выдачи уведомления) и ожидании постановки секции в ремонт каждому члену бригады засчитывается половина затраченного на эти цели времени. 6.7. Время нахождения бригад на заводах по сдаче и приемке поездов (секций) учитывается в рабочее в соответствии с местными условиями организации работы на этих предприятиях».

Обращайтесь с исковым заявлением в суд согласно ГПК РФ и ТК РФ о полной оплате Вам фактически отработанного времени согласно НПА (действующий приказ МПС России).

04.07.13
Лучший ответ по мнению автора

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

от 600 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store