Оренбургская область

Коллекторское агенство MBA Finance

Добрый день! У меня проблема с коллекторским агенством, имеют ли они право звонить моим родителям, проживающим в другом городе, и говорить им о моих долгах и припугивать, что если не выплачу долг я, то платить будут родители. Заранее спасибо!

Ответы

Здравствуйте! Права не имеют, фиксируйте звонки (на диктофон) и обращайтесь в полицию.

11.08.13

Здравствуйте, к счастью с этим можно бороться.
По закону коллекторы не имеют права врываться в квартиру или дом, угрожать вам, звонить вашим друзьям, коллегам по работе, родственникам и т.д
Если все таки коллекторы нервируют близких людей или друзей по ночам, портят вашу репутацию, распространяют сведения по задолженности, то можно требовать проведения соответствующего разбирательства через прокуратуру, написав соответствующие заявление.
Угрожать к привлечению уголовной ответственности за не исполнение кредитных обязательств – это самый большой «блеф», которым пользуются коллекторские агентства. Очень редко выносятся приговоры по статье 177 «Злостное уклонение от кредиторской задолженности», т.к. в нашей стране очень малая практика в уголовном судопроизводстве.
У коллекторов одна задача – любым способом по телефону заставить вас заплатить долг. Поскольку работающие люди далеки от законов, т.к. нанимают в основном «мастеров наехать по телефону», то они теряются перед должниками, которые компетентны в законе и ориентируются в своих правах.
Существует статья 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество», которой тоже очень часто запугивают должников. Так вот если вы хотя бы раз платили платеж по кредиту, то данная статья отпадает автоматически, т.к. не было умысла в совершении мошеннических действий.
Во время разговора с коллекторами обязательные правила:
Отвечать на звонки с телефона на котором есть автоматический определитель номера. Фиксировать звонки: дата, время, ФИО звонящего.
Иметь при себе диктофон для записи разговора. Предупредите, что переговоры записываются – это сильно усмирит звонящего.
Требование назвать фамилию, имя, отчество звонящего, а так же, отдел, должность и контактный телефон для связи. При отказе называть хотя бы один пункт, смело вешать трубку.
Потребовать отправить вам по почте документы, которые подтверждали право коллекторского агентства на ведение работу именно с вами. Это как правило агентский договор или доверенность.

11.08.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы