Владимирская область

По иску налоговой - вопрос №755211

(далее «налогоплательщик») 19.07.1994 г. поставлено на налоговый учет в Межрайонной ИФНС России №11 по Владимирской области (свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ, по месту нахождения на территории РФ серии 33 № 00………. В соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 22.11.2004 года № САЭ-3- 15/112 «О структуре «налогоплательщика» Инспекция МинистерстваРоссийской Федерации по налогам и сборам по Киржачскому району Владимирской области и Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петушинскому району Владимирской области реорганизованы путем слияния, образовав Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 11 по Владимирской области. В соответствии с лицевым счетом налогоплательщика, по состоянию на 01.04.2010 г., у предприятия имеется недоимка по уплате пени по налогу на добавленную стоимость, в сумме 141 632,29 руб., из них: — пени — 141 632,29 руб. Согласно, лицевого счета налогоплательщика, сумма налога и пени, подлежащая уплате в бюджет, на момент обращения с настоящим заявлением в суд, не уплачена. Межрайонной ИФНС России № 11 по Владимирской области меры принудительного взыскания задолженности к налогоплательщику не принимались. В соответствии с пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с истечением сроков для принудительного взыскания налога налоговым органом, взыскание с налогоплательщика причитающихся сумм к уплате производится в судебном порядке. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом. В установленный законом срок Инспекция не обратилась в суд о взыскании с предприятия налога, в связи с предпринимаемыми попытками по привлечению налогоплательщика к добровольной уплате задолженности.

VVV
14.09.13
1 ответ

Ответы

Пенями признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты налога в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме (ст. 75 НК РФ). Для взыскания пеней за несвоевременную уплату налога применяются те же правила, что и для взыскания недоимки по самому налогу (п. 9 ст. 46 НК РФ).
Пресекательный срок — это срок, который предоставляется законом для выполнения определенного действия, необходимого в интересах сохранения лицом своего права или защиты своих интересов. Как только пресекательный срок истек, соответствующее право уже не существует. Применительно к налоговым правоотношениям пресекательный срок означает тот максимальный срок, который отводится налоговому органу для всех возможных действий по взысканию налога.
Итак, если налоговый орган выявит недоимку по налогу в течение трех месяцев с момента обнаружения (п. 1 ст. 70 НК РФ), налогоплательщику выставят требование об уплате налога. Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты, как соответствующее решение вступило в силу (п. 2 ст. 70 НК РФ). В любом требовании должны быть сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования (абз. 1 п. 4 ст. 69 НК РФ).
Если налог не был уплачен в добровольном порядке, он может быть взыскан принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, но не позднее двух месяцев после истечения срока, установленного в требовании (ст. 46 НК РФ). Для этого налоговый орган принимает решение о принудительном взыскании налога, которое по истечении указанного времени (двух месяцев) считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском об уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 3 ст. 46 НК РФ).
Таким образом, если по истечении срока, установленного в требовании, налоговый орган в течение двух месяцев не примет решение о принудительном взыскании недоимки и пеней, то срок давности будет включать: 10 дней или три месяца на предъявление требования, срок на его добровольное исполнение и шесть месяцев для обращения в арбитражный суд. При этом последний срок является пресекательным, и в случае его пропуска суд откажет в удовлетворении требований взыскателя. Следовательно, налоговый орган теряет какую-либо законную возможность взыскать такую «просроченную»налоговую задолженность с налогоплательщика.

14.09.13

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store