Пермский край

Задачи по уголовному праву - Пермский край

При решении задач (казусов) необходимо проанализировать их с точки зрения структуры состава преступления (объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона) с указанием признаков, имеющих юридическое значение для последующей квалификации преступления. решение (квалификация) и ответы на поставленные вопросы должны мотивированы. Необходимо сделать ссылки на официально опубликованные материалы обобщения судебной практики и теоретические положения науки уголовного права. Решение должно быть полным иразвернутым. Задачи должны быть решены на основании законодательства, действующего на момент сдачи контрольной работы.

Задача 1. Деев, после распития спиртных напитков с бухгалтером производственного кооператива Тутовым, вытащил у последнего из кармана, когда тот заснул, ключи от служебных помещений, проник в помещение кассы и похитил металлический сейф. Вытащив сейф на улицу, Деев пытался взломать его ломом и топором, но это ему не удалось. Тогда он спрятал сейф в подвале жилого дома на значительном расстоянии от помещения бухгалтерии. На следующий день была обнаружена пропажа сейфа, однако до задержания Деева местонахождение его не было установлено. Сейф был обнаружен после того как Деев, будучи задержанным сотрудниками милиции, показал место, где он его спрятал. С какого момента хищение является оконченным преступлением? Зависит ли момент окончания преступления от формы хищения? Квалифицируйте действия Деева.

Задача 2. В подпольной типографии были очень качественно изготовлены 50-рублевые банкноты Банка России общим весом 275 кг, запакованы в мешки с сахаром и отправлены в другой город. При осмотре автомашины на контрольном пункте ГИБДД фальшивые деньги были обнаружены, а лица. Сопровождавшие груз, арестованы. Следствием установлено, что из всех сопровождавших только один, Иванов, знал об истинном характере груза. Он должен был передать груз Сидорову, который обещал организовать сбыт фальшивых купюр. Квалифицируйте действия указанных лиц.

Задача 3. У 17-летнего Яруллина, собрались его друзья – Сысоев и Шагаев. Они распивали спирные напитки, а затем, вспомнив о вражде со сверстниками из соседнего села, решили отомстить им за нанесенные ранее обиды. С этой целью Сысоев принес хранившийся у него обрез. Изготовленный из гладкоствольного охотничьего ружья и шесть патронов к нему, затем все трое сели на мотоцикл с коляской, принадлежащий отцу Яруллина, и поехали в соседнее село. Проезжая мимо сельского клуба, на крыльце которого находились люди, Сысоев с расстояния 15 м произвел в их направлении выстрел и ранил трех человек, причинив их здоровью легкий вред. Возвращаясь домой, они догнали шедших по улице двух подростков. Шагаев произвел в них выстрел с близкого расстояния, целясь в ноги, и ранил одного из них, причинив тяжкий вред его здоровью. Квалифицируйте действия Яруллина, Сысоева и Шагаева.

Задача 4. Аминов, возвращаясь из Душанбе в Москву, изготовил в каблуках своих ботинок специальные отверстия, куда спрятал 50 г героина. В ходе личного досмотра в аэропорту Шереметьево спрятанный героин был обнаружен. Квалифицируйте действия Аминова.

Задача 5. Инспектор отдела по начислению и выплате пенсий Сидорова систематически выписывала денежные переводы своей матери, не имеющей права на получение надбавок к пенсии. Всего мать получила 54 тыс. руб. Квалифицируйте действия Сидоровой.

Ответы

Здравствуйте!

Для решения задачи обратитесь ко мне в чат.

13.02.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store