Как убедить человека (родственника), в том, что ему нужна (как минимум) помощь психолога или даже невролога?

Можно было бы, конечно, сказать, что это не моё дело и что вообще нечего мне в чью-то жизнь нос совать, а человек сам решит, кого ему посещать, а кого — нет. Но семья это такая система, где, если у кого-нибудь начинаются проблемы, то вскоре проблемы появляются и у всех остальных её членов.

Без помощи специалиста здесь не обойтись (сейчас не будуподробно объяснять, почему, но я абсолютно точно уверена в том, что это так). Пыталась как-то намекнуть на то, что, мол, если обратишься к кому следует, то и жизнь сможешь видеть не в таких мрачных красках и т.д. Ничего не получилось, разумеется. 

И дело тут не в деньгах, ведь даже в нашем районе есть психологи, к которым можно обратиться и получить несколько бесплатных консультаций. Просто у человека нет желания этим заниматься.

Подскажите, что тут можно сделать? Как намекнуть на то, что человек сможет чувствовать себя куда лучше, чем сейчас? И что его поведение создаёт проблемы для всех остальных членов семьи, для многих родственников? Пожалуйста, подскажите. Это очень важно. 

Лучший ответ по мнению автора

Добрый  день.  В  психологии  есть такое  понятие  «интервенция»,  это  когда  собираются  все  члены  семьи,  близкие  люди (подруги,  друзья)  вообщем  все  те  кого  эта  проблема  так  или иначе  затрагивает.  И  не  намёками,  потому  что  любой  человек  обладая  множеством  психологических  защит,  имея  те  или  иные  проблемы  я  уж  не  говорю  про  болезни,  всегда  их  будет  отрицать. (пРИМЕР  ЧТО  БЫ  ПОНЯЛИ,  Я  РАБОТАЮ  В  СТАЦИОНАРЕ  БОЛЬШЕ  ПЯТИ  ЛЕТ  С  АЛКОГОЛИКАМИ  И  НАРКОМАНАМИ,  у  нас  есть  пациенты,  которые  при  мне  уже  поступали  раз  15,  и  все  15  лет  он  утверждает,  что  он  не  алкоголик,  пьёт  как  все,  проблем  у  него  нет,  они  у  жены  и  т.д.)  тоже  самое  с  проблемами,  к  сожалению  опять  из  практики  к  психологам  уже  приходят  с  проблемами,  которые  можно  было  давно  разрешить  и так  себя  не  мучить  и  других.  И  вот  все  собрались  и  аргументированнно  выдали  ему,  ей,  что  и  почему  ей  или  ему  нужно  сделать,  т.е.  доказать.   А  если  доказательства  не  дейсттвуют,  тогда  ставить  условие,  оно  не  обязательно  должно  быть  выполнено,  но  тут  может  сработать  такой  эффект  плацебо,  как  страх,  и на  фоне  этого  страха  он  может  и  согласиться. Вот  такой  вариант,  и  не  применяйте  уговоры  ну  не  работают  они в  психологии!  Удачи  вам.  Оценити  ответ  эксперта,  если  вам  не сложно!

25.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

Намекать — это напрасно тратить время.

Надо так реагировать, чтобы этот человек воочию видел, что его поведение создает проблемы для других.

Если Вы не знаете, как это делать, то это повод для консультации Вас лично.

25.09.13

Дорогой мой аноним. Сказать, что это не ваше дело — очень сильно обманываться. Это ваше дело и еще какое. Пожалуйста проанализируйте, в чем выгода ваша. чтобы ваш родственник пошел к специалистам? вас очень что-то напрягает. Вот с этим инеобходимо работать, что вас напрягает. Какая вы в этой ситуации. Как только выясните, поймете, почему так остро реагируете на поведение этого родственника. Входите в чат, поработаем, я смогу вам помочь увидеть себя и помочь вашему родственнику

25.09.13

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения