Калининградская область

Дарственная на землю третьим лицам - Калининградская область

Здравствуйте, я хотел бы узнать, имею ли я право оформить дарственную на землю своей знакомой, которая в настоящий момент не имеет гражданства РФ и не имеет любого другого гражданства, сама она приезжая из Казахстана. И имеется еще 1 нюанс, вся Калининградская область попадает в перечень по ограничению приобретения земли в собственность иностранными гражданами. Перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане,лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками (утв. Указом Президента РФ от 9 января 2011 г. N 26).

Ответы

Уважаемый Кирилл!

Да, действительно, существуют ограничения по приобретению в собственность земельных участков иностранным гражданам. И зона Ваша в этот перечень ограничений подходит...

Но коллизия в том, что Вы как наследодатель вправе указывать в своём завещании любое лицо. Поэтому я вижу развитие событий таким образом:

— Вы обращаетесь к нотариусу за составлением завещания, нотариус отказывает Вам в виду того, что это завещание противоречит закону. У Вас есть возможность оспорить отказ в суде — и создаётся интересная судебная практика;

— предположим, нотариус не обязан знать все ограничения в законодательстве… ну, гипотетически. Предположим, что завещание составлено, более того — прошло время и Ваша наследница начала оформлять своё наследство по завещанию. А ей — бац! — отказ в регистрирующем органе!!! Нельзя, незаконно! Тогда уже наследник пойдёт в суд и попытается признать своё право на этот участок.

А ещё возможно, что за то время, пока Вы будете собираться на покой, наследница станет гражданкой РФ))) Тогда вообще никаких проблем не будет.

01.10.13

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость