Нерешительность и неуверенность

Здравствуйте.Меня мучает неуверенность в себе, низкая самооценка, неспособность отстаивать свою точку зрению.Мне кажется что я очень скромная.НО есть одно но знакомлюсь я с людьми легко.А вот проявлять себя совсем не умею, зажатость какая то.КАк побороть нерешительность и страх? чувствую себя часто во всем виноватой

Лучший ответ по мнению автора

Динара, здравствуйте. Подумайте, что побуждает вас чувствовать вину. Может вы стараетесь всем угодить, быть хорошим, боитесь сказать кому-то «нет»? Тем самым вы не хотите разочаровать окружающих. Поймите, что если вы откажите кому-то, аргументируя какими-то фактами, то вас за это никто не побьет и, возможно, даже не обидится.

Будьте собой. Как известно, комплекс вины возникает из-за того, что человек пытается быть хорошим для всех, тем самым он одевает некую «маску», которая впоследствии его не устраивает и отсюда возникает чувство неполноценности.

Для того чтобы побороть комплекс вины, некоторые психологи советуют описывать все свершенные действия на бумаге, при этом не давая им оценку. После того, как вы это сделаете, найдите причины, побудившие вас к таким действиям. А дальше просто постарайтесь оправдать себя. В конце обязательно порвите этот листок на мелкие кусочки, вместе с этим постарайтесь забыть об этом.

Поговорите с кем-нибудь. Лучше если в роли собеседника выступит неизвестный вам человек, который сможет объективно оценить ситуацию и дать какие-то советы. Такого человека вы можете легко найти в сети в каком-нибудь чате.

Вина – это негатив, который вы направляете на себя. Для того чтобы она исчезла, научитесь показывать свои чувства, причем как негативные, так и положительные. Не прячьте голову в песок, словно страус, проблемы есть – нужно решать их, а не замыкаться и тихо себя обвинять во всех сметных грехах. Выражая чувства, не нужно кричать, спокойно говорите. Помните, что честность – это главное в борьбе с комплексом.

Желаю иногда останавливаться, делать глоток воздуха, улыбаться и ловить улыбки других, знакомых и незнакомых людей!

02.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Динара, методов преодолеть данную ситуацию много: это прежде всего все, что связано с задачами: полюбить себя (то есть дать себе любовь), и принять себя и развить уверенность в себе. Работать в этих направлениях желательно в рамках индивидуальных консультаций. Ну а в качестве короткой рекомендации могу предложить метод репетиций наедине с собой. Ведь если вы пишете, что не умеете проявлять себя, значит у вас нет такого навыка и такого опыта. Вот чтобы его развивать как раз и нужно тренироваться, то есть представлять себя в подобных ситуациях и репетировать свое поведение во всех подробностей. По мере того, как ваши репетиции-тренировки станут для вас легкими и приятными, можно будет переходить к практике.

02.10.13
Здравствуйте, Динара. По этим делам я специалист. Прочитайте описание тренинга «Хозяин мира» в моем профиле. Чувство вины — это один из главнейших врагов человека, который хочет достичь в этом мире чего-либо действительно стоящего. Это чувство необходимо взять под свой контроль, ибо иначе ВЫ находитесь под его контролем, да и тот, кто будет вызывать у вас чувство вины — будет иметь контроль над вами. Лично я считаю, человек не должен отдавать никому над собой контроль, и должен создавать свою жизнь и собственное счастье, смеясь страхам в лицо и напрочь игнорируя мнения о нем и его делах тех, кто живет в страхе. Побороть нерешительность и страх можно либо сломив их лобовым столкновением, либо устранив причины, вызывающие их в вас изнутри. Лучше всего работает комбинированный способ в игровой форме, когда вы получаете удовольствие от уничтожения своих страхов и комплексов. Об этом я позабочусь, если вы вдруг решите пройти мой тренинг, вместо того чтобы читать разную литературу и пытаться найти способ самостоятельно. С уважением, Александр Гросс.
02.10.13
Сейчас на сайте

Динара, доброго времени суток!

Может стоит для начала проработать чувство вины которое у Вас периодически возникает, ведь Вы не испытываете трудности в начале коммуникации(легко знакомлюсь), а чувство вины является своеобразным тормозом в дальнейшем(нерешительность, страх), для проявления себя.Выбирайте себе эксперта по душе и начинайте работу.

Желаю Вам решительности!

02.10.13

Здравствуйте, Динара!

Вы знаете своих врагов в лицо, осознаете, что нерешительны и не уверены в себе, а это уже полдела на пути к себе настоящей. Выбирайте наставника(просмотрите профили экспертов, почитайте ответы на вопросы, отзывы клиентов) и в путь к счастливой гармоничной жизни. Удачи. Ирина.

02.10.13

Здравствуйте, Динара.

Словесные советы вам мало чего дадут. Обращайтесь к психологу и в личном общении с ним (лучше всего лицом к лицу) решайте свои трудности в общении с людьми.

02.10.13
Сейчас на сайте

Здравствуйте, Динара! 

Надо разобраться в корнях Вашего самовосприятия и жизненных программ, Вашего отношения к себе самой. 

Вам следует разобраться с отношением самой к себе.

Причина происходящего, скорее всего, кроется в Вашем детстве. Родительский сценарий, то, как нас воспитывали в детстве, какая была обстановка в семье формирует наше отношение к себе и многие наши жизненные убеждения и программы. ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА. Необходимо скорректировать, прежде всего, Ваши мыслительные установки.

Наша модель поведения зависит от внутренней уверенности и нашей самооценки. Это влияет и на отношения с людьми и на самореализацию.

Всё начинается с образа мышления. Мы есть то, что мы о себе думаем. 

Вам не следует угодничать, стараться оправдать ожидания других людей. Вы не обязаны оправдывать чьи-то ожидания и угождать другим. Вы просто делайте то, считаете нужным  

Надо учиться брать на себя ответственность и делать то, что считаете нужным. Тогда и Ваша уверенность в себе и самооценка будут возрастать.

Наше счастье и наша модель поведения зависят от внутренней уверенности и нашей самооценки.

Вам необходимо разобраться в себе и поработать над своей самооценкой, принять себя, научиться уважать себя и позволить себе быть самим собою. В этом Вам поможет работа с психологом. Существуют эффективные методики в этой области. 

Обращайтесь в чат за детальной консультацией.

С удовольствием Вам помогу.

Счастья Вам!

Lika 

Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы. Отметьте, пожалуйста, лучший ответ ЗВЁЗДОЧКОЙ 

02.10.13

Доброе утро. Динара, "побороть нерешительность и страх" вам будет не сложно, стоит лишь:

*поднять самооценку-это позволит вам стать уверенным в себе человеком,  попробуйте воспользоваться советами отсюда  http://www.liveexpert.ru/journal/view/464498-podnimi-uverennost-v-sebe?

*освоить навыки эффективного общения  -это позволит вам стать уверенной в себе в общении, правильно выстраивая это процесс. 

*вспомнить про чувство юмора и иронии-это позволит вам стать интересным и обаятельным собеседником.

А по поводу чувства вина, могу сказать:

*в умеренных количествах чувство вины свойственно всем людям, потому что оно неразрывно связано с ответственностью. Есть убеждение: если человек неспособен испытывать чувство вины, то он не будет ни хорошим работником, ни надежным партнером, ни верным другом.

*преувеличенное чувство вины способствует возникновению настоящему неврозу. Постоянные болезненные и бесплодные угрызения совести не способствуют выполнению каких-либо действий и обязательств, а наоборот, вызывают ощущение беспомощности, мешают нормально жить.

"Чувство вины – как алкоголь: в малых дозах – лекарство, в больших – яд": и если вы "чувствую себя часто во всем виноватой", но это не мешает вам жить, значит все дело в вашей самооценке.

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

02.10.13

Доброго вам дня, Динара!

Ни один человек не чувствует себя виноватым ни с того ни с сего. Скорее всего кто-то вам всё-таки внушил это чувство вины и для страхов тоже есть причины. Вам  нужно с этим всем разобраться. Конечно, лучше всего сделать это с помощью психолога в индивидуальной беседе. Выберите эксперта и начинайте решать свои вопросы. У вас получится, потому что вы хотите. 

Удачи вам и всех благ!

02.10.13

Здравствуйте!

Чтобы победить свою нерешительность и страх надо действовать: менять себя и самосовершенствовать. Для этого пройти консультацию у психолога, психотерапевта в превую для того, чтобы избавиться от страха и чувства вины. Пройти психологические тренинги эффективного общения и на развитие уверенности в себе.

Поднять жизненный тонус с помощью утренней зарядки (можно самой легкой) и увеличения ежедневной физической активности по интенсивности и длительности.

Чтобы избавиться от вины постарайтесь мысленно простить других, кто вас обижал и расстраивал. И сами мысленно попросите прощения перед теми, кого вы обидели и расстроили?

Будут вопросы и желание пообщаться — пишите!

Добра вам!

02.10.13
Сейчас на сайте

Здравствуйте, Динара. Как вы думаете, какие события в вашей жизни повлияли на вашу самооценку, таким образом, что вы испытывает страх, нерешительность и неуверенность? Что является причиной вашей блокировки и зажатости? Ответы на эти вопросы помогут подобрать правильное разрешение вашей ситуации. Обращайтесь за психологической консультацией.

[явялется] — yavyaletsya[that] что, чтобы; [what] что; [how] что[what] что, как, каков; [which] который, какой, что; [as] какой, что, который
03.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
17.04.13
Вопрос задан анонимно
6 ответов
29.05.12
Вопрос задан анонимно
3 ответа
21.02.10
Вопрос задан анонимно
Решено
Анонизм
14 ответов
11.02.09
Гость