Помогите пожалуйста советом.Я ушла от мужа, он выбросился из окна и теперь инвалид(еще не утверждено), я месяц ухаживала за ним в больнице, но после выписки стараюсь с ним не общаться(он любитель избивать, душить и ломать руки-ноги, иногда с ножом кидается).У нас совместных 2 детей(1 и 6 лет), которые в данный момент живут у его мамы потому что я работаю и содержу семью(муж не работал 8 лет).Сейчас муж мне угрожает милицией, что подаст на алименты на его содержание и угрожает лишить меня родительских прав на детей потому что я не хочу к нему возвращаться.Вопрос как я могу себя обезопасить от его нападок и на что я могу рассчитывать по закону(он угрожает что сам напишет отказ от детей, чтобы им не досталась в будущем его квартиры).Спасибо заранее

Ответы

Александра, вопрос того с кем останутся дети решается судом исходя из материального дохода родителей, и пр. обстоятельств. Как правило суд в большинстве принимает решение об оставлении детей с матерью.

Судя по тому что Вы описываете, Ваш супруг бывший психически не здоров, потребуйте его психического освидетельствования на суде, так же сошлитесь на постоянные побои и издевательства (крайне желательны показания свидетелей  справки из травмпункта, если Вы туда попадали  с его непосредственным участием). Исходя из изложенных обстоятельств, детей оставят  с Вами,  а  Вы можете требовать лишения его родительских прав, если рукоприкладство было применимо к детям.

Относительно алиментов — пока Ваш бывший супруг является нетрудоспособным вследствие болезни, да, на период своей нетрудоспособности он вправе требовать с Вас алименты на его содержание, но лишь до того момента, пока он не будет признан трудоспособным.

03.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право