Новый коллектив старше меня.

Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Я совершенно не уверенная в себе особь женского пола, мне 17 лет и через два месяца мне надо будет придти в коллектив, в котором большую часть будут занимать люди, старше меня в два раза. В среднем. Это годовые курсы парикмахеров-визажистов, которые необходимо посещать трижды в неделю. Мне страшно. Очень. Дело в том, что с самого детства, у меняне получалось стать «своей» в каком-либо обществе. Будь то школа, курсы или даже семейные сборища ( исключая мать и бабушку, с остальными мне сложно общаться ). Из отсутствия коммуникативного навыка, я сменила 4 школы, а после восьмого — перешла на дистанционное обучение. Но если в школах у меня не было необходимости кому-либо нравиться, то на этих курсах такая необходимость у меня будет. Если выпускник, помимо хорошего знания техники, умеет нравиться окружающим — его устроют в салон лучшего качества, нежели некого угрюмого и необщительного, хотя и знающего технику не хуже, человека. Причина отсутствия хотя бы минимального самолюбия — наличие комплексов. Это касается много чего, но преимущественно внешнего вида. С оценкой интеллектуального содержимого — все в порядке. Я считаю себя не глупым человеком, знаю что у меня хорошее чувство юмора, часто замечаю в себе скептично-циничный взгляд на события, вещи и тд. Это мне определенно нравится. Проблема во внешности и зажатости. Когда я выхожу на люди, все мои убеждения касательно наличия у меня головы на плечах — растворяются и деваются непонятно куда. Я теряюсь, я пугаюсь и хочу куда-нибудь уйти. Подальше куда-нибудь, желательно.

На курсах в отличии от школы, люди будут взрослые, образованные, в жизни состоявшиеся. Думаю, им не будет смысла пытаться меня притеснять, доказывать что они круче. Это и так будет понятно. Но я не знаю как себя вести, что-бы не повторилась ситуация, что была на протяжении 10 лет обучения в школах. Как зарекомендовать себя. Как не лишиться чувств при виде такого количества взрослых людей, в конце концов!

Что-то много букв получилось. Закругляюсь. Вопросы меня интересующие:

1) — я читала множество статей а-ля «как влиться в коллектив». В большинстве своем, там дан совет — быть собой и расслабиться. Действенно ли это?

2) — может быть издеваться над собой и пытаться приобщиться к остальным не стоит, а лучше надеть маску вежливого равнодушия? У меня изредка это получается.

3) — как реагировать на насмешки? У меня получается либо остро ответить, либо молча уйти. Второе получается чаще.

4) А может лучше к психологу сходить?

Заранее благодарна. И sorry за обилие букв)

Ответы

Уважаемая девушка!

Во-первых, хочется вам посочувствовать- вам непросто живется.

Я вижу вашу ситуацию как состоящую из двух моментов- неуверенность в себе+ отсутствие коммуникативного опыта ( вы не знаете, как общаться, что сказать, и испытываете волнение и неуверенность в себе еще из-за этого).

Вы даже ник себе выбрали такой, который говорит, мол, необращайте внимания, я не значимая персона, что опять же говорит о вашем самоотношении. 

Поверьте, эта ситуация мне не понаслышке, я когда-то тоже была на вашем месте. И могу представить вашу неуверенность, ваши страх и волнение.

После того, как будет восстановлена уверенность в себе, будете потихоньку набираться опыта общения, самое главное-не бояться проявлять себя.

Быть собой-действительно, хороший совет, но с той лишь оговоркой, что вся проблема в том, что вы сами не привыкли быть собой, проявлять себя и получать позитивный отклик на это других людей. И с этим можно поработать.

Самый важный аспект в этом- полюбить себя такой, какая вы есть, привыкать потихоньку доверять людям, поверить в то, что есть люди, которым вы нравитесь такая, какая есть. И, поверьте, такие люди найдутся!

Первый шаг к этому- изменение вашего самоотношения, приобретения ощущения собственной ценности.

Все насмешки и прочее они появляются только по отношению к людям, которые неуверены в себе и болезненно на эти слова реагируют.

Вы можете слушать аффирмации, ( специальные аудиозаписи с позитивными утверждениями), но быстрее и эффективнее будет обратиться к психологу, 

чтобы уже сегодня идти навстречу любви к себе и уважению окружающих.

Обращайтесь, буду рада помочь!

С уважением, Татьяна

 

23.10.13

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Илона Валериевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Лана Золотарева

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store