Здравствуйте Школьный психолог поставил ребенку...

Здравствуйте. Школьный психолог поставил ребенку хроническую усталость и трудности в личностном восприятии. Сыну 7 лет, первоклассник. Хотелось бы понять суть происходящего с ребенком, по какой причине это с ним происходит, и как ему помочь. Спасибо.

Ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте, Анна. Процесс адаптации ребенка к школьному обучению может длиться весь учебный год. Все зависит от того, насколько ребенок был готов к обучению. В начале учебного года многие психологи проводят тестирования ребят на предмет готовности к школьному обучению. Довольно значительный процент первоклашек обладает теми или иными симптомокомплексами, которые могут затруднить их учебную деятельность. В течение года они могут углубиться… Важно ребенку не переутомляться, соблюдать режим дня, заниматься физическими упражнениями, гулять, а не просиживать время у компьютера или телевизора… Нужно попытаться разнообразить его досуг, т.е. родители должны обращать особое внимание на этот особо чувствительный возраст… Я думаю, что Вы заинтересованы, чтобы Ваш ребенок рос здоровым и активным… Это похвально. Успехов Вам. Будут конкретные вопросы-обращайтесь. Через меня прошло много таких первоклашек-замечательных человечков.

21.11.13

Добрый день, Анна!.. Ребенку диагноз поставил школьный психолог на основании каких-то своих проф-знаний. Здесь никто не видел и ничего не знает о вашем ребенке, чтобы что-то Вам объяснить, лично для меня странно понятие хронической усталости — это может быть результат разных процессов, и не только процессов с ребенком, но и того, что происходит в семье, школе, среди сверстников. Поэтому резонно было бы задать этот вопрос школьному психологу: на основании каких его наблюдений он поставил такой диагноз? И как ему помочь — тот кто поставил диагноз — пусть тоже Вам раскажет, что с этим теперь делать. Не понтно, зачем и с какой целью поставлен диагноз. Выявлен фак низкого давления — ставят гипотонию и назначают курс лечения. А если просто поставили диагноз и точку — у меня возникает расстерянность (страх, беспомощность)  в этом месте: что с этим делать? И вы пишите сюда, вероятно из тех же переживаний.

Задайте вопросы школьному психологу: что это значит, как он это определил, и что с этим делать?

с уважением, Светлана.

21.11.13

Здравствуйте. Школьный психолог диагнозы не ставит, нет таких полномочий. Диагноз может поставить детский психиатр, входящий в состав ПМПК в ходе обследования, но в первом классе такого не практикуется. Да и проводить обследование или тестирование детей без присутствия родителей психолог тоже не может. Было ли в Вашем присутствии такое обследование? Сомневаюсь, прошло еще мало времени. Кстати, и тестирование на предмет школьной готовности в школе редко проводят. Чаще это делают в садике. 

Психолог мог высказать свое суждение о Вашем ребенке, основываясь на наблюдениях его работы в классе и мнения учителя. В это время как раз и рассматриваются вопросы адаптации первоклассников с тем, чтобы выявить возможные проблемы. Видимо, эти проблемы и выявил школьный психолог. Остается только выяснить у него, что он под этим подразумевает и какие действия рекомендует. С хронической усталостью еще более-менее понятно, а вот со вторым — требуется уточнение.

Повторяю, это не диагноз, а мнение.

21.11.13

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ксения

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
3 ответа
18.08.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store