Задача по психологии В одном...

Задача по психологии. В одном эксперименте производилась оценка результатов видео игры, в которую играли дети подростки и взрослые. Сравнивались успешность действий испытуемых в двух ситуациях: когда они не знали, что за ними наблюдают, и когда экспериментатор стоял за их спиной и наблюдал за ходом игры, специально уговаривая участника постараться набрать как можно больше очков, напоминая, что дается только одна попытка.В одной возрастной выборке результаты под давлением публики, как правило, улучшались, в двух других, испытуемые начинали играть хуже, причем в одной из них — значительно хуже. Сделайте предположение о реакции каждой из возрастных групп на внешнее давление в виде присутствия «аудитории». Обоснуйте ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Нина Сергеевна.

Спасибо за задачу. Судя по большому кол-ву отрицательных оценок вопроса, у некоторых экспертов присутствует тревожность в оценке собственной компетенции. Борис, уважаю, Вы первый!
При игнорировании условий, Вами не описанных, опираясь на предоставленные, рискну предположить:
ДЕТИ: Улучшились (от меня ждут, на меня рассчитывают, я должен вырасти хорошим человеком)
ПОДРОСТКИ: Значительно хуже (чё ты лезешь? Сам в компах не шаришь, мне мешаешь!)
ВЗРОСЛЫЕ: Несколько хуже («умудренный» опыт рефлексии, отягощенный наросшими возрастными комплексами)

Нина Сергеевна, такие обоснования могут быть засчитаны?

08.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Не люблю я этот стандартизированный подход. Естественно тут зависит, как минимум, от личного восприятия уговоров экспериментатора. Например, насколько подвержен человек оценкам извне. Это его больше тревожит, или больше мотивирует. Воспринимает он это как поддержку, или как давление. Есть ли у него потребность в этом.

Во-вторых, не понятно, тестировали группами или по-отдельности. То есть экспериментатор стоял за спиной всей группы или каждого конкретного человека. Потому что написано, что за «ИХ спиной», при этом, «уговаривая участниКА». А это огромная разница. Одно дело личный контакт, а другое групповой.

Еси личный, то с внешним давлением лучше справлялись, наверное, дети. Если это десткий сад, то для них это по большей части внимание, а не приказы. Если про группу, то лучше, наверное, справлялись подростки. Они и сами заточены больше под видео-игры. Да и между собой им поконкурировать как-раз очень хочется. Там экспериментатор будет только масла в огонь подливать.

Худшие результаты в обоих случаях, мне кажется, у взрослых.

08.12.13

Здравствуйте Нина! Много неизвестных в Вашей информации- здесь ведь важно не только возрастная группа, но личностные качества самого человека например, интроверт он или экстраверт, его темперамент- флегматик, холерик. меланхолик или сангвиник, так, например, для экстраверта, а тем более, если  он еще и холерик, дополнительное возбуждение экспериментатора, дает больший эффект, большую нацеленнсть на выигрыш, к тому же нужно учитывать и время дня-так экстраверты более активны и бодры по вечерам, а интроверты  по утрам… и многие др.условия, тогда результаты можно будет распространить на более широкую группу, хотя лично я не сторонник таких экспериментов, т.к. даже несколько подобных экспериментов закладывают в подсознании человека, особенно детей и подростков, ложный разрушительный образ и модель соперничества, соревновательности, а задача, на мой взгляд сегодня, если и проводить эксперименты, то направленность их должна идти на взаимодействие, сотрудничество, а не соревновательность, и результаты могут дать гораздо большую сферу для размышлений и выводов, а насчет, Вашего вопроса, то здесь скорее всего худший результат показали взрослые- на первом месте у них больше страх " уронить собственное достоинство в глазах других", разрушить свою иллюзию о себе им вроде как «нельзя ошибаться и поигрывать», лучший- скорее всего подростковая группа- нацеленность на результат, желание быть лучшим, меньше иллюзий и больше веры в собственные силы, успех, они еще могут позволить себе «проигрыш» ,   средний- дети, они еще находятся в том возрасте, когда амбиции взрослых им еще чужды или не так проявлены, они еще непосредственны и не испорчены взрослыми «экспериментами», поэтому и говорят: будьте как дети и многое откроется!"...

08.12.13

Нина Сергеевна, я один из экспертов, поставивших «минус» Вашему вопросу. 

Здесь не форум, не обучающая страничка. Я здесь отвечаю на вопросы людей, которым нужзна помощь.

Вам, судя по вопросу-задачке помощь не нужна. А разгадывать задачки, непонятно зачем заданные не хочется. Времени жалко.

08.12.13

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ходоровская Людмила

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
8 ответов
13.01.10
Вопрос задан анонимно