Московская область

Поиск собственников дачных участков

300 p

Я — председатель СНТ. СНТ досталось в весьма заброшенном виде (чистое поле практически), без документации, ибо прошлый председатель давно  уже ушел от дел, даже налоги не платились. БОльшая часть собственников просто не известна. Удалось найти постановления 1995-6 годов, в которых указаны полностью фамилия и И.О. сокращенно. Все. В Росреестре никаких данных по этим участкам нет, т.к. их, видимо, не переофрмлялипосле1998года.  Удалось найти несколько старых адресов этих собсвенников — все письма вернулись обратно. Итого имею 20 участков, собственников которых никак не могу найти.

Итого:

1. Что мне ещё можно предпринять и как законным путем найти собсвенников участков?

2. Возможно ли добиться освобождения от задолженностей по налогам на земли общего пользования или хотя бы перерасчет этих налогов  с учетом «утерянных» собственников?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Галина! Собственники, которые не используют садовый участок, в СНТ не появляются, взносы не платят и, в конце концов, правление теряет следы и адреса таких горе-садоводов. Возникает интересная ситуация: Садовода нет, участок не обрабатывается. Казалось бы, да и черт с ним. Но когда таких вот «мёртвых душ» набирается уже порядком, то это начинает ощутимо бить по оставшимся активным садоводам. Выражается это в том, что бремя содержания объектов общей собственности, органов управления и все остальные денежные вопросы в СНТ ложатся на плечи остающихся. Часто это бремя становится непосильным. Кроме того, заброшенные участки зарастают бурьяном, их частенько превращают в непонятные притоны бомжи, учащается воровство. Перед СНТ встает вечный вопрос: «Что делать?»
Последовательность работы правления по неиспользованным участкам:

Направить запрос в адрес управления регистрации прав на недвижимость с целью установления собственника земельного участка. Это стоит денег, но без этого вопрос вообще не решится никогда.
При установлении собственника согласно требованиям ст. 47 ФЗ-66 предупредить собственника о нарушении им земельного и гражданского законодательства, а также его обязанности об уплате соответствующих взносов в СНТ.
Параллельно правление, в т.ч. с привлечением комиссии по контролю за соблюдением законодательства, в течение 3 лет добросовестно составляет акты о неиспользовании земли по назначению.
В отсутствие реакции собственника на работу правления по пункту 2 и 3 направить в порядке выполнения ст. 284 и 286 Гражданского кодекса (см. выше) письмо об инициировании процедуры принудительного изъятия земли у собственника (собственников) по основаниям ст. 284.

В конечном итоге, земельные участки по решению суда либо без такового могут быть проданы СНТ либо другому новому собственнику через торги. По дополнительному ходатайству правления участки могут быть проданы садоводам или СНТ, как юридическому лицу. В последующем СНТ по решению собрания может перепродать эти участки желающим.

Следует помнить о той «нехорошей» части ст. 285 ГК, в которой говорится о том, что если земельный участок не использовался длительное время по каким-либо обстоятельствам, исключающим такое использование, то принудительное изъятие такого участка не может быть осуществлено даже по решению суда. 

05.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

здравствуйте!

в архивах администрации должны быть постановления о создании СНТ и выделе земельного участка, должен быть генплан а т.ж. постановления о предоставлении участков членам СНТ, которые оформлялись, как правило, по спискам самого СНТ.  но судя по всему эту работы вы уже провели.

т.ж. в архивах администрации и/или налоговой инспекции (по закону о госрегистрации юрлиц такие документы должны были быть переданы в регистрирующий орган, т.е. в налоговую инспекцию) должны храниться и другие документы по созданию СНТ, а именно устав и протокол учредительного собрания (в нем указываются учредители), а возможно и списки членов. попробуйте найти эти документы.

сведения об участках и их правообладателях могут содержаться в госкадастре недвижимости (ГКН). ведет его тоже Росреестр. но вы видимо запрашивали сведения ЕГРП. запросите сведения и ГКН по каждому участку (выписку из ГКН). правда, сведения о месте жительства в выписках отсутствуют, но могут иметься в закрытой части ГКН. хотя могут и отсутствовать там. правда, легально получить сведения об этом можно разве что в связи скаким-то судебным разбирательством.

то же самое касается и сведений налоговой инспекции о плательщиках земельного налога за соответствующие участки.

чтобы найти реальные адреса известных 20 владельцев можно инициировать к ним иски о взыскании задолженностей по взносам и в прочессе субедного разбирательства или исполнительного производства разыскать их.

еще из законых путей можно предложить разве что объявления в СМИ.

что касается налога, то оснований для освобождения от него конечно нет никаких.

в вашем случае можно предложить обращение в администрацию с тем, чтобы земельные участки, собственики которых неизвестны, были признаны бесхозяйными и поставлены на соответсвующий учет с последующим признанием их муниципальной собстсвенностью.

как вариант предлагаю рассмотреть также иск о взыскании расходов, связанных с общим имуществом СНТ непосредственно с администрации. поскольку априори передаваемые СНТ земели являлись госсобственностью, то администрации в этом случае вероятно придется доказывать кто на самом деле собственник.

05.01.14

1. Ничего не нужно делать — исключайте общим собранием членов СНТ несуществующих членов СНТ.

2. От налогов невозможно уйти согласно НК РФ.

06.01.14

       Должников не найдёте. Так и объясняйте: " в связи с невозможностью установления местанахождения". Переребросьте бремя розыска и уплаты.

06.01.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store