Краснодарский край

Сосед построил Дом по меже, отступив 1 метр. В стене дома окна.

300 p

Я купил участок 8 соток. Собираюсь строить маленький ТЦ.

Дом на участке и участок были на 3х хозяев.

Бывшие владельцы — две сестры (получили собственность от матери по завещанию) и семья (купили свою часть ранее) 

С одной из сторон участка, в огороде, сосед за год до этого построил новый дом по меже, отступив 1 метр. В стене дома окно.

Сосед возил к нотариусу однуиз сестёр, думаю чтобы дать разрешение на блокировку (она жила в доме), вторая живет далеко, и обычно давала сестре доверенности в разных ситуациях.

Семью, которая владела четвертью дома и участка никто к нотариусу не приглашал.

Сосед, после того как я купил, отделку внутри дома не делает, остановился на том, что накрыл крышу. Дом большой, красивый. Прошло уже ровно 2 года.

Продавать он свой участон не хочет, или намекает, что очень-очень дорого

Вопрос: Как мне поступить?

Имел ли он право не спросив разрешения всех собственников участка и дома (До дома там кстати метров 10) так близко построить дом?

Ведь теперь я вынужден отступать уже на своём участке, терять площадь магазина.

Предлагать ему заложить окно?

Лучший ответ по мнению автора

Андрей, Ваш сосед нарушил требования пункта 5.3.4. Строительных правил 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», в соответствии с которым, по санитарно-бытовым условиям расстояние от усадебного дома до границы соседнего приквартирного участка должно быть не менее 3-х метров. Поэтому Вы имеете право не только требовать от него заложить окно, но и подать в суд иск о признании постройки самовольной и ее сносе. Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

26.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

«В районах индивидуальной жилой застройки и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м (при соблюдении требования непросматриваемости, а также затеняемости соседних земельных участков), а расстояния до сарая для содержания скота и птицы – в соответствии с п. 8.6. настоящих норм и правил. Расстояние от границы участка должно быть не менее: 3 м – до стены жилого дома; 1 м – до хозяйственных построек» — гласит СНиП 30-01.

Пишите исковое заявление в суд с требованием о переносе соседом стены здания-дома на положенное расстояние за свой счёт.

Согласие сособственников не имеет значения — нарушены градостроительные нормы, обязательные для всех в России.

26.01.14

Здракствуйте, да ваш сосед нарушил СНиП и не важно получал он согласие соседей или нет, он обязан строить в соответствии с нормами и правилам и регламентами. Для начала направьте ему письменное уведомление в котором укажите ваши претензии к нему, на чем они основаны и что вы предлагаете, т.е. как решить сложившуюсюю ситуацию. В уведомлении просите дать вам письменный ответ.

Далее можете (после получения ответа или через месяц после получения уведомления о вручении) направить обращение в Отдел архитектуры и градостроительства гор администрации. После, уж если ни чего не добьетесь, тогда пишите иск в суд и прилагаете копии уведомления(отправленную соседу), ответа соседа, обращения в архитектуру и ответ из архитектуры, и иные документы.

26.01.14

Если конфликтная ситуация дошла до такой степени, то разрешение ее возможно только в суде. У вас есть все основания для принятия судом решения в Вашу пользу.

26.01.14

       В начале его оштрафуют в административном порядке, тогда обращайтесь в суд с иском о  сносе. Снесут. Или пойдёт к вам на переговоры. Ласковым станет, просить будет.

27.01.14

покажите ему нормы которые он нарушил и договаривайтесь с ним о цене, пусть с юристом посоветуется, в общем на встречу вам пойдет, выхода нет

27.01.14

Здравствуйте!!

Как должно быть. От жилого дома до забора должно быть не менее 3 метров. А от окон жилого дома до хозяйственных построек на соседнем участке не менее 6 метров (п. 2.12* СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»Плюс противопожарные разрывы. Размер разрыва — в зависимости от материала стен строений (ст. 69 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности)Кирпич-кирпич — 6 метровКирпич-дерево — 10 метровДерево-Дерево — 15 метровСт. 9.4. Кодекса об административных правонарушений — нарушение технических регламентов и строительных норм и правил при строительстве.Протоколы состаляются органами внутренних дел (ч.2 ст. 28.3 КоАП РФ).Рассматриваются дела в ГАСН (ст. 23.56 КоАп) или мировыми судьями (ст. 23.1 КоАП РФ)

Что вам делать!

Поэтому сначала вызываете участкового, он должен оформить протокол по 9.4 и направить дело для рассмотрения.Имея подтверждение нарушения в виде протокола УВД, подаете в суд иск о принудительном сносе (переносе) строения.

 

СНиП 30-02-97

6.7.* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от жилого строения (или дома) -3;
от других построек -1;
от стволов высокорослых деревьев -4, среднерослых -2;
от кустарника -1
Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.
28.01.14

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кизилова Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Ивановна Таран

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость