Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Уважаемые юристы подскажите как правильно...

Уважаемые юристы подскажите как правильно поступить, у нас такая ситуация: мы по соседству познакомились с бабушкой у которой в собственности была квартира, которую мы в последствии оформили договором — купли продажи на мужа, с получением расписки от бабушки о том, что деньги она получила. Перед совершением сделки справки с психиатрического диспансера о том, что бабушка и муж здоровы были получены.Фактически бабушка денег с нас не взяла в обмен на пожизненную помощь, проживание в этой квартире, медицинский и общий уход, но письменный договор мы не составляли. В настоящее время: мы платим за квартиру, так как по документам она наша, как и договаривались устно: покупаем продукты, ухаживаем, убираю квартиру, помогаем всем, каждый день с бабушкой. По прошествии времени бабушка решила оформить договор пожизненного содержания объясняя это тем, что хочет защитить свои права и права наши на неё (опеку над ней). У бабушки единственный сын умер, осталось из родных только сноха и двое внуков (13 лет и 26 лет), которые ей ничем не помогают, не ухаживают и только ждут, с её слов, её смерти, чтобы получить квартиру, которую она нам оформила по договору купли — продажи 9 месяцев назад. Она боится, что её сноха может оспорить договор купли – продажи квартиры и мы останемся без жил. площади и затраченных средств на её содержание если она умрет, то нам не дадут справку о смерти, свидетельство о смерти и мы не сможем её похоронить, так как не являемся родственниками или законными представителями. Свою сноху она боится и не хочет чтобы ей вообще что – либо досталось. А мы готовы в знак глубокой благодарности помогать, ухаживать и содержать пожизненно её. Как нам правильно оформить документы? Так как бабушка стала себя физически хуже чувствовать и практически не выходит из дома. Чтобы оформлять от её лица все льготы, получать пенсию, получить в случае смерти справки и чтобы мы могли её похоронить сами?

Здравствуйте, Владимир.

Если Вы уже оформили договор купли-продажи и получили свидетельство о регистрации права, то бабушка договор ренты с пожизненным содержанием оформить уже не вправе, т.к. квартира юридически ей не принадлежит.

Если есть справка с ПНД, как Вы пишете, то оспорить такой договор снохе будет не просто. Тем более, что пока бабушка жива — сноха не может оспорить данный договор, а когда бабушка умрет, то договор смогут оспорить только внуки бабушки, которые являются ее наследниками, сноха ей никто.

Запретить им это сделать Вы никак не сможете. Но будет ли результат? Сомневаюсь. 

07.02.14
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Елена Бабичева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Лана

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
03.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store