Саратовская область

После развода, бывшая супруга не...

После развода, бывшая супруга не даёт видеться с ребёнком (девочка 4 года), что нужно сделать чтобы закрепить за собой право видеть и брать дочь на выходные?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Согласно ст.66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

При рассмотрении такой категории дел большое значение имеет заключение органа опеки и попечительства. Поэтому, если Вы намерены участвовать в воспитании ребенка – сформируйте положительное мнение о себе у органа опеки: запишитесь к ним на консультацию, выполните их рекомендации.

Запретить Вам общаться с ребенком  мать не вправе и суд удовлетворит Ваши требования. Вопрос только встанет по времени и месту общения. Пока ребенок маленький, как правило, общение осуществляется в присутствии матери, но в дальнейшем этот порядок можно будет изменить.

Будут дополнительные вопросы — пишите в чат.

 

 

02.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сергей, для начала обратитесь в орган опеки и попечительства, супругу и вас вызовут на беседу, возможно вы придете к какому-то графику, который будет закреплен постановлением органа опеки. Если не достигнете соглашения, то только через суд — иск об определении порядка общения с ребенком.

Могу подробнее проконсультировать в чате и подготовить документы в суд.

 

02.03.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store