Москва

Как оформить документы на строение - вопрос №978460

300 p

Основное здание магазина в спальном районе Москвы было приватизировано в 90-х годах. На землю на которой расположено здание оформлен договор долгосрочной аренды земельного участка. На участке также расположено отдельное строение — небольшой неотапливаемый склад также существовавший на момент приватизации основного здания. Здание склада присутствует на кадастровом плане 90-х годов, но документов о собственности на него нет. В договоре аренды есть пункто необходимости оформить права на складское помещение. Каков порядок оформления прав собственности в данном случае? Сколько стоят подобные услуги у организаций занимающихся таким оформлением?



Дополнение автора от 06.03.14 18:38:57

Данное складское помещение никогда в собственности не было, в том числе муниципальной. Единственный документ — присутствие на  кадастровом плане… а больше  на здание него нет никаких документов. Договор аренды заключен с городом Москва.



Дополнение автора от 06.03.14 19:20:38

В договоре аренды земельного участка содержится пункт:

-Оформить соответствующие документы подтверждающие имущественные права на складские здания и предоставить их в Москомзем для внесения возможных изменений в настоящий договор.

Лучший ответ по мнению автора

          Неотапливаемый склад, даже, если не принадлежит никому, всё равно принадлежит городу. Как только вы заявите такое требование, обнаружатся «настоящие» хозяева, которые до сих пор ни сном, ни духом о нём не знают. Документы на строение  законным путём получить не удастся. Надо договариваться.

06.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Konstantino все юридические права возникновения и перехода прав собственности на недвижимое имущество проходят оформление в государственных органах, и ставки определены нормативными документами… а вот за услуги в оказании помощи по оформлению некоторыми фирмами ничем не регулируются и могут доходить до значимых сумм, нескольких десятков тысяч, а может и сотен тысяч рублей...

Но, давайте с Вами посмотрим… Приватизация — это бесплатная передача в собственность жилых помещений гражданам зарегистрированных в данных помещениях государственными органами… магазин, не жилое помещение и в нем никто не мог быть зарегистрирован, поэтому скорее всего он достался в собственность некоему субъекту путем продажи…  

Далее, скорее всего данный склад принадлежит органам местного самоуправления, т.к. до начало 90-х все имущество принадлежало государству (муниципалитетам) в том случае, если данное здание присутствует на кадастровом плане, то у него также должен быть кадастровый номер… обратитесь в Росриестр и запросите выписку на данный склад о правообладателе...

… далее из Вашего сообщения непонятно в каком договоре аренде указано об оформлении прав на склад… кто и с кем и на что именно заключал договор аренды? 

Напишите более подробно, для получения развернутого ответа....

06.03.14

Как вариант возможно приобретение права собственности на основании давности владения, посредством подачи иска о признании права собственности (ст. 234 ГК РФ), но следует учитывать позицию Пленума ВАС РФ указанную в п. 18 Постановления от 25.02.1998 N 8: нормы о приобретательной давности не подлежат применению в случаях, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.) или имущество было закреплено за его владельцем на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

06.03.14

   Давность владения не пройдёт.

06.03.14

Содержание договора аренды не является основанием для претендования на склад — ГК РФ признаёт такие положения договора аренды недвижимого имущества недействительными (ст. 168 ГК РФ). Вам нужно заявить в горадминистрацию о бесхозяйном имуществе и потом выкупать его у собственника-муниципалитета. Если и иной путь, но этот путь не гарантирует успех.

07.03.14

Принято… Вам передан участок земельный в аренду ( и скорее всего в данном договоре нет ограничений на строительство каких либо сооружений)… данный склад существовал долгое время… Вам предлагают оформить на него право собственности… а Вам это нужно?.. в данной ситуации я считаю, что Вам не стоит вообще что то предпринимать… тупо пользоваться данным складом (который расположен на земельном участке, которым Вы пользуетесь в аренду)… в том случае если возникнут проблемы, то пусть органы местного самоуправления оспаривают свои нарушенные права в гос органах… Вам не стоит что то предпринимать… пусть органы местного самоуправления делают данную процедуру...

07.03.14

Здравствуйте! Честно сказать, мне совсем непонятна ситуация с данным складом, то, что в договоре аренды земли указано о необходимости оформления права собственности, дополняет моё непонимание данной ситуации. При этом, не ясно, кому необходимо заниматься оформлением. В любом случае, данное помещение должно кому-то принадлежать, а чтобы узнать кому, Вам необходимо обращаться в Росреестр с заявлением.

При этом, обратите внимание на следующие положения законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ, вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался, является бесхозной.

При этом, в соответствии с частью 2 данной статьи, право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности. О ней я укажу немного позже.

Так вот в соответствии всё с той же ст.225 ГК РФ, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

 

В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на данную вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Самое интересное для Вас будет то, что в соответствии с ч. 1 ст. 234 ГК РФ, лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

В соответствии с ч. 4 ст. 234 ГК РФ, течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям (3 года).

Для справки:

Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

 

Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником

Права, предусмотренные статьями 301-304 ГК РФ, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

09.03.14

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store