Могут ли собственники выписать собственника?

Добрый день! Подскажите, что можно сделать в нашей ситуации.2х комнатная квартира, семья из 3х человек: мать, отец и сын.Родители разводяться  1995 г, сыну 14 лет, квартира муниципальная, отец уходит к другой женщине, но выписываться отказывается, коммуслуги не платит, сыну не помогает. Затем он жениться 2ой раз, проживает в квартире второй жены уже 10 лет.

Далее 2х комнатная квартира приватизитуется (по собственной наивности и глупости включили отца в список собственников).Т.о. в настоящее времяв 2х комнатной квартире 3 собственника: отец, сын и мать(бывшая жена отца). В последнее время (около 2 месяцев) отец начал сильно много пить, приходить поздно вечером или рано утром в квартиру, долбиться, требовать отдать ему деньги за его 1/3 квартиры, иначе он продаст свою долю посторонним людям. Или в худшем случае впишет туда или запустит несколько человек «кавказской национальности». За коммунальные услуги не платит до сих пор.Денег требует больше, чем реально стоит его доля.

Вопросы: можно ли выписать собственника квартиры принудительно с условием того, что он проживает в другом месте в квартире второй жены (облегчить себе оплаты за коммуслуги)? Можно ли лишить человека права собственности (вряд ли, но вдруг есть такие причины в законе)? Может ли он продать долю в квартире без согласия других собственников? Может ли он распоряжаться своей долей в плане сдачи площади посторонним лицам? Может ли он зарегистрировать в квартире посторонних людей без согласия других собственников?

Заранее спасибо за уделенное время.



Дополнение автора от 24.06.10 12:07:35

Спасибо всем, кто ответил.


Лишить собственника права собственности нельзя!


Сдать площадь собственник не имеет права  без согласия других собственников.


Прописать так же не может.


Но у меня остались открытыми вопросы по выписке и продаже:


Почему его нельзя выписать, если он проживает со своей второй женой в другой квартире? Он там не платит за квартплату, отпление, воду и т.д. –за всё то, чем пользуется реально.Разве это не нарушение каких-либо законодательных норм? А в той квартире, где он прописан, платят за воздух, за него, за того, кто этим не пользуется! И зарегистрирован он там, где не проживает.Неужели это регулируется только принуждением к обязательству оплаты? Человек не проживает по адресу, не пользуется жилищем.не оплачивает коммуналку, не оплачивал ремонт! А если он будет игнорировать  обязательство после суда? И почему именно за 3 года можно взыскать долю оплаты комуслуг?


По продаже: как он может продать долю, если она не закреплена конкретно за каким-либо жилым помещением? Квартирка «хрущевка»44 м2, комнаты трамвайчиком, жилая 30 м2, 2 комнаты.Он же не может просто продать 14,6 кв.м любой площади в квартире? Это должна же быть одна из комнат? Как они обозначаются, присваиваются собственникам? Через суд? Он должен будет подать иск о порядке пользования квартирой?


Не сочтите за труд, объясните непросвященной!


Ответы

Здравствуйте.


Собственника выписать нельзя. Можете произвести перерасчет оплаты коммунальных услуг, предоставив соответствующие документы о том, что собственник проживает в другом месте. Можете потребовать взыскать с такого собственника его долю оплаты коммунальных услуг за 3 предыдущих года.


Лишить права собственности нельзя.


Продать может, предложив за 1 месяц купить на техже условиях другим сособственникам.


Сдавать может с общего согласия с обственников.


Зарегистрировать может членов своей семьи. (членами могут быть кто угодно).


24.06.10

Добрый день.Конституция РФ гарантирует неприкосновенность жилища. Выписать можно только при отсутствии оплаты за жидище и коммунальные услуги. Распоряжаться может если его доля определена разделом или иным правовым решением. Никого зарегистрировать, если не является собственником не может.  При приватизации квартиры можете решить вопрос о выселении его при помощи документов. Помогу


24.06.10

Продать долю может, но у Вас есть преимущественное право покупки именно по той цене которая будет указана в письменном предложении. И если он ребует не реальную цену, то он обязан ее предложить Вам, а потом, если Вы не купите, другим лицам, т.е. цену ниже он не может установить. А за не реальную цену долю не купят.


Без Вашего согласия никого он прописать не сможет, т.к. у Вас долевая собственность и распоряжаться ею можно только по взаимному соглашению и даже если он в суде определит порядок пользования квартирой и закрепит за собой одну из комнат, то места общего пользования (коридор, ванна, туалет) все-равно будут в общем пользовании и право на пользования ими постронними лицами должно быть Вами одобрено.


24.06.10

По поводу коммунальных услуг- если установить счетчики, то Вы будете платить только за то, что сами используете. Отопление расчитывают не на количество жильцов, а на площадь квартиры. Вы можете написать заявление в коммунальные службы о том, что он не проживает по данному адресу, а живет в другом месте. Укажите, что просите проверить факт его проживания в квартире, где он сейчас живет и сделать перерасчет за прошедший период. Заявление напишите в 2 экземплярах и вручите под роспись. Впоследствии в случае судебного разбирательства это заявление будет доказательством, что Вы обращались в ком.службы.


Вы можете предложить ему обменять долю в квартире на другое жилое помещение (комнату в коммуналке, гостинку) соответствующей площади. Если он будет приходить и дебоширить нужно обязательно вызывать милицию и фиксировать такие факты. Они Вам пригодятся если Вы обратитесь в суд с заявлением о принудительном выселении с предоставлением другого жилого помещения.


24.06.10
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право