Сон про отца

Здравствуйте уважаемые психологи.

Помогите пожалуйста разобраться с тем, что может значить мой сон.

Приснился мой отец. В реальной жизни, мы очень мало общаемся, он  - алкоголик. Но не в этом дело, просто какое-то отчуждение… уже много лет, как будто  он отсечен от моей жизни и жизни сестер. Общение сугубо формальное, очень редко.

Но месяц назад, как-то получилось так, что мы  с отцом немногосблизились. Он очень много читал и читает. Мы с ним заговорили про литературу, я поделилась своим мыслями о прочтенных произведениях. Он поделился своими. Мы стали слышать друг друга. Я в этот момент увидела, что мы очень похожи, что между нами гораздо больше общего, чем я могла представить. Поняла, что мне его не хватает. НО все ровно какое-то напряжение между нами есть. Мы после этого больше не общались. Я чувствую все ровно какой-то страх что-ли.

 

И вот, наконец-то про сон..

Снится, что отец сидит, а я лежу рядом, положив голову на коленях у него. С одной стороны, мне хорошо, но я чувствую тревогу. И ощущение, что боюсь что-то увидеть.  И вижу, что он голый. Этого я и боялась. И чувствую растерянность. 

Потом ничего не помню, возможно, я проснулась или сон сменился.



Дополнение автора от 19.08.10 19:12:32

Сексуальный аспект всегда вызывал у меня тревогу. Есть страх, что у отца возникнет ко мне сексуальное чувство. 

Этот страх возник, когда мне было лет 14. Сейчас мне 30. Тогда-то он и съехал от нас и стал жить отдельно. Хотя, ничего такого я не помню. Просто появилось это ощущение. 

Но и до этого отношений теплых не было. Я — старшая дочь, ко мне у него было больше тепла что-ли. У них с матерью отношения ужасные. Возможно, матери просто нужен был кто-то, кто сделает ей детей. Поэтому, сестры были нежеланными. ОН и спился окончательно после рождения моей младшей сестры.

Настоящая теплота была между нами, когда я была совсем маленькой… плохо помню эти моменты. Но тогда я его любила.

Вопрос задан анонимно
19.08.10
2 ответа

Уважаемая Аноним!

Я, конечно, не пророк Даниил, чтобы со 100% уверенностью толколвать царские сны, но всё-таки...

 

"отец сидит, а я лежу рядом, положив голову на коленях у него" — нормальная позиция любящих отца и дочери. Моя младшенькая тоже очень любит лежать головой у меня на коленях. Это — позиция интимной близости. Это — то, чего не хватало вам во взаимоотношении с отцом многие годы. Вы в этом нуждались и продолжаете нуждаться.

"С одной стороны, мне хорошо, но я чувствую тревогу" — это вопрос скорее духовный. Хорошо — потому что у папы на коленях. Хорошо, потому что восстанавливаются тёплые отношения. А тревога эта — не о ваших жизнях, здоровье, безопасности или о ваших взаимоотношениях. Эта тревога — другого, условно говоря — мистического, плана (я буду об этом говорить с Вами не на форуме, а только в личке).

"И ощущение, что боюсь что-то увидеть. И вижу, что он голый. Этого я и боялась." — в практике служения христианского консультанта я неоднократно сталкивался с таким явлением, как "кровосмешение" и "снохачество". Это — из серии сексуальных извращений (секс с дочерью, секс с невесткой). У славянских народов это тесно связано с оккультными обрядами.

Очень допустимо, что это явление было в ваших предыдущих поколениях по отцовской линии. Вы и Ваш отец можете об этом и не знать и не догадываться, но наследственное проклятие, пришедшее из глубины поколений, продолжает свою разрушительную работу и в жизни отца, и Вашей жизни.

 

Вот так, если поверхностно. И психология тут, в принципе, и не при чём. Вопросы исключительно духовные.

Хотя наверняка мои коллеги-эксперты выскажут другие мнения...

 

А Вас я приглашаю к приватному общению в личке.

19.08.10

Здравствуйте.

Интерпретируя Ваше сновидение, просто напрашивается фрейдистское толкование. Это классика психологии. И поскольку Вы задали вопрос именно в раздел Психология, а не Религия или Эзотерика, такая интерпретация кажется мне уместной.

Влечение к отцу (бессознательное) практически явно проявляется во сне, при этом одновременно переживается стыд и страх за желание видеть его обнажённым. Подобное влечение нормально, оно редко осознается, но иногда становиться подоплекой сновидений. Появление подобного сюжета в Вашем сне закономерно, поскольку на кануне был эмоциональный всплеск в взаимоотношениях с отцом. Другими словами нет поводов для беспокойства. Содержание сна для Вас наверняка показалось странным, но на самом деле в нём нет ни чего, из-за чего нужно было бы переживать.

Главным же во сне являются Ваши чувства. Это переживание сближения, внутреннее желание иметь тёплые отношение с отцом. Можно предположить, что нагота является метафорой открытости. А Ваша тревога – страх из-за сближения с проблемным человеком, который уже приносил боль и может принести её снова. Именно такой ракурс на сон мне кажется наиболее продуктивным. Проанализируйте свои чувства. Прислушайтесь к себе. Может это повод отбросить негативные эмоции и попробовать выстроить менее формальные отношения с отцом? Возможно, это повод строго очертить границы отношений, ожиданий от них, для того чтобы защитить себя от разочарований.

19.08.10
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
17.04.13
Вопрос задан анонимно
6 ответов
29.05.12
Вопрос задан анонимно
3 ответа
21.02.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store