Как восстановиться после сильного стресса

Здравствуйте! Мне поставили диагноз "эмоциональное выгорание", как долго это может продлится? Я уже-то полгода не испытываю никаких эмоций, нет радости ни от чего… Депрессии нет, но какая-то апатия ко всему. Только повышенная ранимость появилась, повышенная обидчивость. Долго ли восстанавливается психика? И что надо делать? 

Вопрос задан анонимно
14.11.10
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте

Правильно, используете эмоции не по назначению ( повышенная обидчивость ранимость)  Ваш организм начинает Вас защищать (полгода не испытываете никаких эмоций) начинает дозировать и уменьшать эмоциональный фон. Скажите своей природе спасибо за это эмоциональное выгорание, было бы хуже, если бы Вы продолжали в том же духе. Неизвестно к каким недугам и болезням могло бы привести.

Что делать. Начинайте потихонечку отслеживать свои мысли, о чём думаете, если о плохом, неприятном меняйте на позитивное подкрепляющее Вас. "Вычерпывайте" из любых ситуаций плюсы, культивируйте оберегайте в себе любые положительные состояния даже самые маленькие, учитесь радоваться простым  незначительным вещам. Одним словом - саморегуляция. Поставите себе ориентиры на радость и на вознаграждение себя, а не на подтверждение очередной раз своих прошлых состояний, типа " Ну вот, я так и знал(а)". 

Уделите внимание и придавайте значение тому, как Вы питаетесь, физическим укрепляющим нагрузкам, как Вы отдыхаете и каково Ваше духовное, образовательное развитие — эти позиции обязательны.

Со временем эмоциональный фон повысится и Ваше тело будет Вас за это благодарить.

14.11.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе утро. Вам диагноз постави психолог? Если -да, то тогда он должен был и предложить вам пути "лечения".  Я хочу познакомить вас с рекомендациями И. Ложкиной. Эти рекомендации общие, но действенные:

*Составьте список причин, по которым вам необходимо так много работать. Все ли они объективны? Действительно ли вы преследуете собственные жизненные цели, а не  навязанные кем-то другим? А может, вы убегаете в работу от каких-то нерешенных проблем?

*Подумайте, не делаете ли вы чужую работу? Возможно, имеет смысл делегировать часть полномочий менее занятым коллегам.

*Вспомните о том, чем вам еще нравится заниматься, помимо совершения трудовых подвигов. Не пора ли уделить внимание любимому хобби, ведь реализовываться можно не только на работе, но и на досуге, например, изучая иностранные языки, катаясь на коньках или танцуя фламенко.

*Не копите отрицательные эмоции, не держите негатив в себе. Если чувствуете, что устали и перенапряглись, – расскажите о том, что вас беспокоит, друзьям и всем тем, кто готов вас выслушать. Вероятно, что и ваши собеседники захотят поделиться с вами своими переживаниями. Такой взаимообмен поможет  разрядиться и немного отвлечься от собственных проблем.

*Подберите для себя подходящий способ релаксации, это могут быть дыхательные упражнения, точечный массаж, аутотренинг или что-то другое. Главное — ежедневно уделять расслабляющим техникам 5-10 минут. И тогда, уже через небольшое количество времени, вы научитесь быстро достигать состояния релаксации в любых обстоятельствах.

*Позаботьтесь о своем рабочем месте, постарайтесь сделать его как можно более уютным, оформить максимально привлекательно, украсив пространство вокруг себя милыми сердцу вещичками: картинками, безделушками или фотографиями.

*Вернувшись домой, принимайте теплый душ, — вода отлично смывает накопившуюся за день негативную информацию.

*Любому взрослому и деловому человеку полезно время от времени ненадолго впадать в  детство: поиграть в мяч во дворе, попускать мыльные пузыри или погримасничать перед зеркалом. Не стоит быть слишком серьезными.

 Не забывайте, что работа – хоть и огромная часть нашей жизни, но далеко еще не вся наша жизнь. Берегите себя!

14.11.10

 

Час добрый!

Делать что-то когда делать ничего не хочется, да не просто не хочется, а не можется – то заставлять себя что-то делать – это ещё больше добавит растрат и в так уже севшей «батарее». Если водите машину и когда-то пытались её завести при севшем аккумуляторе – то картина похожа.

Организм сам себя защищает через «синдром эмоционального выгорания», через депрессию. Когда только хочется лечь и уснуть… и даже снов не видеть.

<o:p> </o:p>

Была причина, на которую и были растрачены силы энергия… И сколько времени на восстановление,  как и каким образом найти Вам тот источник, где возможно подключиться, и «подпитать» себя – это уже вопрос конкретного запроса и прояснения исходной и текущей ситуации.

۞ Школа Чувств доктора Валерия Егорова

сознание… перезагрузка Ψ

<o:p> </o:p>

14.11.10

 

 

Природа придумала защитный механизм от прегрузок, который и называется депрессия. Просто эти симптомы, как и повышение температуры при вирусном заболевании не слишком приятны. Поэтому человек старается от них избавиться.

Если у вас апатия ко всему, то это уже симптом глубокой депрессии. тут простыми советами типа веди себя такто и так, не обойдёшься. Тут нужно использовать специальные техники. Если привести пример, то ваш мозг-компьютер просто завис и ему рнужна наладка. И любые советы ни к чему не преведут, ибо вы их не в силах будете выполнить.

Захотите продолжить диалог напишите письмо с подробностями, ибо в чате мне просто нет времени на переговоры. С ув. Ал.

21.11.10

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия