Дествие врача при оказании первоночальной помощи.

Здраствуйте.Ребенок заболел стоматитом, узнали только вечером.Вызвали скорую помощь.Врачь осмотрела и подтвердила что это стоматит и при этом добавила что это скорая помощь в таких случаях не оказывается, а только в экстренных.Мол температуры нет и вообще это был пустой вызов.В результате ребенку не была оказана первоначальная помощь.Прав ли был врачь? Спасибо за внимание.Виктор.

06.12.10
2 ответа

Ответы

Виктор, врач Скорой помощи не предназначен для лечения подобных болезней. В его задачу входит оказание помощи при состояниях, угрожающих жизни больного.

А начнете вы лечить стоматит сегодня или послезавтра — особой разницы нет. И угрозы жизни он не представляет. Так что, действительно, вызов был не по существу.

А где-то эту бригаду ждал ребенок, задыхающийся от ложного крупа или умирающий от обезвоживания при высокой температуре… Дождался ли?..

06.12.10

Здравствуйте!

Ваша тревога за здоровье Вашего ребенка понятна и совершенно обоснованна. Очевидно, что в вечернее время дежурный педиатр поликлиники уже не обслуживал вызова. Поэтому Вы и вызвали СМП. Согласен, что даже в ситуации необоснованного вызова, врач СМП должен был найти другие слова для родителей больного ребенка… Ведь почему-то диспетчер приняла этот вызов. Дело в том, что имеется минздравовский приказ, номер не помню, который вменяет в обязанность обслуживание на дому в "вечернее-ночное" время и в "выходные-праздничные" дни детей в возрате до 3 лет. При любом остром заболевании.

Однако в ряде стран,  например Израиль, если вызов СМП необоснованный, то выписывают штрафной счет. Правда, там и диспетчерская служба работает более ответственно. Поэтому читайте и сравнивайте:))) Не считаю это совсем верным решением, но все-таки здравый момент в этом присутствует. 

Считаю, что ответ Мариам Оганесовны совершенно обоснован и аргументирован.

Будьте здоровы!

07.12.10
Рекомендуем личную консультацию

Аида Георгиевна

Врач- педиатр, неонатолог. Отвечу на вопросы, интересующие Вас. Консультация в чате платная ! ! ! Окончила ЕГМУ по специальности врач- педиатр, проходила клиническую ординатуру по специальности врач-неонатолог, участвовала в международных семинарах и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
6 ответов
04.07.11
Вопрос задан анонимно