от 700 p.
Консультирую по вопросам детско-родительских, семейных и любовных отношений, поиск призвания и достижения цели. Эффективно, профессионально. Находим Ваше личное счастье!
Последний отзыв
Психолог, к которому хочется идти за советом-большая редкость. Вы именно тот психолог, спасибо!!!  
Всего эксперт написал 9 блогов, Рейтинг: +6 (7 голоса - За, 1 голоса - Против).  

Как часто можно услышать или прочитать рекомендации психологов о том какая должна быть мама маленького ребенка, что нужно делать чтобы ребенок был таким или другим, как делать нельзя и какие нужно иметь ограничения в поведении, мыслях, поступках, отношении к миру ребенка. Я и сама об этом пишу и говорю, эти «правила» успешного развития никто не отменяет, но сегодня я хочу коснуться другой стороны этой монеты и поддержать эмоциональное состояние мамочек, которое бывает не всегда стабильно положительным и комфортным для реализации всего выше перечисленного… Хочу признать право молодой мамы на ее чувства и эмоции, гнев, агрессия, обиды, страх, тревога, стыд, вина, апатия, разочарование, раздражительность, все эти эмоции могут быть и как следствие усталости, и по причине столкновения с чем-то новым и непонятным в уходе за ребенком, по причине отсутствия поддержки близкими, в том числе мужем, конфликты внутренние или внешние, необходимость решать дополнительные задачи и проблемы, которые «уводят» от приятных забот о ребенке, это могут быть и личные особенности темперамента и проживание возрастного кризиса, и различные ситуации и много чего еще может быть, с чем сталкивается каждый человек в течении своей жизни, но вот только молодой маме говорят: «засунь куда подальше свои естественные потребности в опоре и поддержке, скрой свои настоящие эмоции агрессии и будь такой как тебя хочет видеть общество!».


Читать далее
Хочу затронуть пожалуй самую страшную и самую серьезную тему для родителей – это тяжело больные дети или дети подверженные частым и разным заболеваниям. Помимо физиологической стороны вопроса, существует и психологическая составляющая всех болезней. Но если в ситуации со взрослыми мы будем говорить «Все болезни от нервов», то с детьми складывается иначе. Дети рождаются чистыми, без багажа накопленных обид, гнева и чувства вины. Эти качества годами накапливаются и съедают взрослого человека изнутри, приводя к болезням.

Тяжелое заболевание ребенка может быть его кармой (необходимость пройти урок и опыт больного человека), а также кармой родителя. В любом случае, и дети и родители в этой ситуации сталкиваются с препятствием, которое их останавливает и меняет привычный уклад жизни. Преодоление препятствия либо сплотит и объединит семью, либо разъединит. Родители при этом отрабатывают собственные долги и получают возможность встать на путь духовного развития и личностного роста.

Когда ребенок начинает болеть, родители вынуждены переключить внимание на него! Так Вселенная говорит, что тебе пора остановиться и пересмотреть свой образ жизни, образ мыслей, поведение и поступки.


Читать далее
В психологии есть мнение, что пол ребенка зависит от выраженности мужского или женского начала в женщине в период зачатия. Объясню точнее: например, у женщины, которая была агрессивным «достигателем» благ, стремилась в отношениях к власти, контролю, управлению процессом, подавляла своего мужчину или доминировала в отношениях, либо имела лидерские качества и намерения, либо просто была сильнее своего спутника, то как правило у таких женщин рождаются мальчики; и напротив, у тех женщин, которые в отношениях находятся ЗА Мужем, позади мужа, доверяя ему финансы, благополучие и бытовые решения, не стремясь «перетянуть на себя одеяло», они редко стремятся к карьерному росту, большим материальным достижениям, такие мягкие и покладистые, женственные и уступчивые, а может не уступчивые, но очень женственные;), у них как правило рождаются девочки. Большое значение имеют преобладающие энергии в состоянии женщины, выраженность мужских либо женских качеств, они могут быть цикличны, например, до отношений с данным мужчиной женщина была достигателем или любила все контролировать, а с ним она успокоилась и стала естественной и женственной.
Читать далее
Хочу коротко коснуться возрастной периодизации до возраста «подрастающего» подростка и предложить несколько рекомендаций по воспитанию.

Это важный период как для самих детей так и для родителей, просто уже потому, что об этом так принято считать). На самом деле в развитии и воспитании все периоды важные и каждый предыдущий накладывает отпечаток на каждый следующий (!):
0-1 год — формируется базовое доверие к миру, важно постоянное присутствие матери, тепло, любовь и забота, удовлетворение базовых потребностей в еде, заботе, комфортности и безопасности. Важным человеком является мать. Полное слияние ребенка с образом матери, именно поэтому любая разлука причиняет боль и страдание, не принимается ребенком и наносит психическую травму (длительная разлука), приводит к нарушению доверия кому-либо, чему-либо; чувство отверженности и брошенности, как следствие низкая самооценка, патологическое стремление быть любимым и нужным, желание изоляции, необщительность, внешняя холодность как стремление избежать контактов с окружающими.
С 1 года – происходит изучение мира, путем швыряния, ломания, разрушения, а также созидания и создания)), первые шаги, возможность управлять событиями в своей жизни, идти туда куда хочется, делать то, что хочется, важна поддержка ребенка в его начинании, забота без навязывания страха, иначе есть риск заглушить естественное любопытство и стремление к познаванию.


Читать далее
В чем подвох, когда красивая, образованная и здоровая девушка одинока? Если смотреть на ситуацию поверхностно, то можно сказать, что причиной всему повышенная требовательность к претенденту, излишняя избирательность и т.п., но это лишь от части, корень лежит гораздо глубже, порой так хорошо спрятан, что «отрыть» бывает трудно. Вот несколько причин, как правило, неосознаваемых, которые могут привести к одиночеству привлекательную девушку:
  • Семейная история родителей: например, это могут быть сложные конфликтные отношения между родителями, где присутствовали развод, скандалы, битьё, унижения, отсутствие взаимопонимания, измены, слёзы и прочие расстройства… Всё это могло наложить серьезный отпечаток на отношение ребенка к семейной жизни, к отношениям между мужчиной и женщиной в целом, мог сложиться неверный стереотип как строятся семейные отношения и для чего они нужны. Девочка для себя сделала вывод, что совместная жизнь с мужчиной это обязательно расстройство и рано или поздно всё будет так же как у её родителей… Этот подсознательный страх может тормозить уже начавшиеся отношения, не доводя их до логического завершения (совместное проживание, брак, дети), а также может вообще мешать девушке раскрываться на встречу новым отношениям.


Читать далее
Многие из вас уже смотрели фильм Секрет о силе притяжения мысли, основанный на работах Джо Витале, и знаете что мысли материальны, то о чем мы думаем имеет свойство притягиваться. Как сказал польский писатель Станислав Ежи Лец «Бойтесь ваших желаний – они имеют свойство сбываться». Но, к сожалению, даже зная эти истины мы по прежнему позволяем себе думать о возможном негативном исходе дела, рисовать трагичные картины в воображении, думая о безопасности наших детей, визуализируя ситуации, в которых мы будем чувствовать себя некомфортно и неуверенно. Заглядывая таким образом в будущее мы формируем образ, акцентируем внимание на нем, направляем в «это» свою энергию и в конечном итоге «задуманный» образ увеличиваем в разы. Т.е. тот образ который мы предполагаем или визуализируем, мы наполняем энергией, таким образом он увеличивается и материализуется. Это один из законов энергии. В психологии же можно говорить о негативной или позитивной направленности человека, или пессимизме и оптимизме. Когда человек имеет привычку любую ситуацию рассматривать с негативной точки зрения, находя в ней явные и неявные минусы, это становится его образом мысли и жизни, способом адаптации к жизни, «вредной» привычкой, которая укореняется не только в сознании, но и в «подсознании».
Читать далее
На первый взгляд это не возможно, человек сейчас живет в эпоху стремительного развития, прогресса и агрессивных достижений, где «выживает сильнейший», при этом проблемы кажутся неизбежными, подстерегают на любом повороте судьбы. Но на самом деле проблемы это наши помощники в саморазвитии и появляются они именно у тех, кому есть куда расти! Нужно научиться «дружить» с проблемой, сделать её своим союзником, для этого нужно понять: 1) Почему она появилась? и 2) Чему учит?
1) Проблемы, неприятности, тупики возникают всегда только после множества знаков судьбы, которые человек в силу своей рациональности не хочет замечать, как часто мы не слушаем свою интуицию, которая подсказывает, например, что с этим человеком не стоит связываться, или что сегодня не стоит куда-либо ехать или что-то покупать… Но важнее всего это наши намерения, которые не всегда имеют доброжелательную основу, при этом кармический закон никого не обходит стороной и любое собственное негативное поведение будет отражать обратный негатив!
Есть замечательная формула: мысли + поступки = результат.
Читать далее

Предписания — сообщения от родительского эго-состояния Ребенок, передаваемые изнутри обстоятельств собственных родительских недугов: несчастья, беспокойства, гнева, растерянности, тайных желаний. Эти сообщения в глазах ребенка могут выглядеть иррациональными, однако для передающего родителя они абсолютно рациональны. 

Список предписаний по Эрику Берну:

Не делай. 

Не будь.

Не сближайся.

Не будь значимым. 

Не будь ребенком. 

Не взрослей. 

Не добейся успеха. 

Не будь собой. 

Не будь нормальным. 

Не будь здоровым. 

Не принадлежи. 

Не делай: Это предписание передается боящимися родителями. Обуреваемые


Читать далее

                                                     Успеваемость.

Низкая успеваемость ребенка в школе зависит от многих факторов, как внешних так и внутренних.

  • Внешними могут быть условия обучения (как в школе так и дома): малокомфортное рабочее место, посторонний шум, отвлекающий внимание, гиперактивный или разговорчивый сосед 

Читать далее
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store