Ожидания и реальность в отношениях

Часто, когда человек вступает в брак, замечает, что не все его ожидания о семейной жизни находят свое исполнение. В таких случаях, люди обычно испытывают разочарование, раздражение, злость, грусть, печаль и другие эмоции. Кажется, как будто Вас обманули, и ощущение обделенности не покидает.

Чего же люди ожидают от своих супругов?:
— всегда будем вместе;
— мы никогда не будем ругаться;
— он/она изменится;
— он/она будет исполнять домашние обязанности;
— наш семейный бюджет будет общим или, наоборот, раздельным;
— свободное время будем проводить вместе;
— он/она будет больше уделять времени воспитанию детей;
— он/она будет понимать меня лучше;
— и многие другие.

Так одна из распространенных проблем людей приводит к появлению многочисленных последствий. Дело в том, что нашим ожиданиям свойственно часто не оправдываться – увы, не все ожидания воплощаются в реальность. Мир ожиданий является не гибким, имеет рамки и ограничения, а также характерно для него отсутствие выбора.

Что делать? Если ожидания в отношениях не оправдались…

Для этого можно воспользоваться следующей техникой:

Пересмотрите и подвергните сомнению любые личные правила или ожидания, которые содержат такие слова как «должны», «обязаны», «следует».В «гибких» правилах и ожиданиях этих слов нет, поскольку всегда существуют некие исключения и особые обстоятельства.

Приведите как минимум по три исключения из каждого вашего правила, а затем представьте, сколько еще исключений вы просто не в силах предусмотреть.

Например:
Требование: если муж меня любит, значит он должен дарить подарки.
Альтернатива:
1) было бы не плохо, чтобы муж дарил подарки, но это вовсе не значит, что он обязан это делать;
2) дарение подарков не является особо важным критерием в выражении любви; 3) зато муж выражает свою любовь другими вариантами:… .

Вас может раздражать, когда люди действуют вопреки вашим ценностям. Но ваши личные ценности — именно личные. Имея большое значение для вас, они — как обнаружили миссионеры, которые побывали в самых разных частях света, — могут быть совершенно не интересны другим. Не забывайте: люди не одинаковы.

*Маккей М. «Как победить стресс и депрессию».

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Екатерина

Психолог, Консультант, Магистр психологии. Специализируюсь в области когнитивно-поведенческой терапии (работаю с мыслями и их следствием - поведением, чувствами). Консультирую детей (старше 12 лет) и взрослых.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store