Общаться в чате

Поговорим о духовности. Часть 21 - блог №710166

Здравствуйте, мои  дорогие  читатели.

В продолжение  темы  о духах хранителях, сегодня мы будем  рассматривать кто такой  этот лесовик  или  леший.

 Леший или же лесовик, лешак, лесовой, лесун — дух леса в славянской мифологии. Обитает леший в каждом лесу, особенно любит еловые. Одет как человек — красный кушак, левая пола кафтана обыкновенно запахнута за правую, а не наоборот, как все носят. Обувь перепутана:правый лапоть надет на левую ногу, левый — на правую. Глаза у лешего зеленые и горят, будто угли.

леший

Как бы он тщательно ни скрывал своего нечистого происхождения, ему не удается это сделать: если посмотреть на него через правое ухо лошади, леший отливает синеватым цветом, ведь кровь у него синяя. Бровей и ресниц у него не видно, он корноухий (правого уха нет), волосы на голове зачесаны налево.

Если лес светел и чист, то в нем живет грамотный леший, в таком лесу человеку нечего бояться. Если же лес дремуч, темен и чрезмерно загрязнен растениями-сорняками и болотами, то это может означать, что его леший заключил договор с Чернобогом, либо попросту погиб. Славянские лешие смертны и вполне могут пасть под ударами нечистой силы, хотя для этого нечистой силе придется очень и очень постараться. Поэтому лешие все-таки умирают очень редко.

Если леший перешел на сторону темных сил, то его необходимо прогнать из леса. Для этого наши предки использовали специальные обряды. Если выгнать лешего не удавалось, то об этом просили Велеса. Хотя бог мудрости и сам мог изгнать плохого лешего, если во время очередной инспекции замечал, что в его лесу не все складывается так, как должно.

Леший живет один или со своей женой кикиморой болотной, присматривает за порядком в лесу, подкармливает своих любимцев медведей и обожает играть в карты с приятелями – другими лешими. Ставкой в такой игре, как правило, служат белки и зайцы. В старину именно карточным проигрышем одного лешего другому объясняли миграцию животных. Бывает, что лешие ссорятся между собой и даже дерутся, дубася друг друга огромными деревьями, вырванными с корнем, – несмотря на свою субтильную наружность, лешие отличаются недюжинной силой. Убить лешего можно лишь одним способом – выстрелить в него из ружья медной пулей.

леший и кикимора

 Леший любит морочить голову путникам и сбивает их с тропинки путая тропы и начиная водить кругами.  

  Леший может обойти вокруг неосторожного человека, и тот долго будет метаться внутри волшебного круга, не  в силах переступить замкнутую черту. Но Леший, как и вся живая, природа умеет воздавать добром за добро. А  нужно ему только одно: чтобы человек, входя в лес уважал лесные законы, не причинял лесу вреда. И очень  обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут, пирожок, пряник,  и сказать вслух спасибо за грибы и ягоды.  


 Забавное поверье связано  в народе с днем 17  октября. «На Ерофея,- считали крестьяне,- лешие  с лесом расстаются». Именно в этот день они  ломают деревья, гоняют зверей по лесу до тех пор, пока не проваливаются под землю. Не полагалось в эту пору даже заглядывать в лес -  там страшно: «леший бесится». 

Леший может стать пнем и кочкой, превратиться в зверя и птицу, он оборачивается медведем и тетеревом, зайцем, да кем угодно, даже растением, ведь он не только дух леса, но и его сущность: он мхом оброс, сопит, будто лес шумит, он не только елью показывается, но и стелется мохом-травою. Леший отличается от прочих духов особыми свойствами, присущими ему одному: если он идет лесом, то ростом равняется с самыми высокими деревьями. Но в то же время, выходя для прогулок, забав и шуток на лесные опушки, он ходит там малой былинкой, ниже травы, свободно укрываясь под любым ягодным листочком. Но на луга, собственно, он выходит редко, строго соблюдая права соседа, называемого полевиком, или полевым. Не заходит леший и в деревни, чтобы не ссориться с домовыми и баенниками, — особенно в те деревни, где поют совсем черные петухи, живут при избах «двуглазые» собаки (с пятнами над глазами в виде вторых глаз) и трехшерстные кошки.

Зато в лесу леший — полноправный и неограниченный хозяин: все звери и птицы находятся в его ведении и повинуются ему безответно. Особенно подчинены ему зайцы. Они у него на полном крепостном праве, по крайней мере, он даже имеет власть проигрывать их в карты соседнему лешему. Не освобождены от такой же зависимости и беличьи стада, и если они, переселяясь несметными полчищами и забывая всякий страх перед человеком, забегают в большие города, причем скачут по крышам, обрываются в печные трубы и прыгают даже в окна, — то дело ясное: значит, лешие целой артелью вели азартную игру и побежденная сторона гнала проигрыш во владения счастливого соперника.

Хорошему человеку, живущему по заветам предков, леший подсказывал грибные и ягодные места, помогал выйти из леса, при необходимости отводил диких зверей и защищал от темных сил. Тому же, кто душою черен, леший никогда помогать не будет, а наоборот, начнет, что называется, «водить» и может даже погубить, заведя в непроходимое болото или медвежью берлогу. Иногда леший может и поозорничать, что чаще всего выражается в том, что человек собьется с пути и долго будет искать дорогу. При этом подвергать человека серьезной опасности леший никогда не станет. Если с этим созданием найти общий язык, то он может научить пользоваться «лесными коридорами», легендарными путями в лесной чаще, которые позволяют за кратчайшее время преодолевать огромные расстояния.


Настоящий леший голосист: умеет петь без слов и подбодряет себя хлопаньем в ладоши. Поет он иногда во все горло (с такой же силой, как шумит лес в бурю) почти с вечера до полуночи; он не любит пения петуха и с первым выкриком его немедленно замолкает. Носится леший по своим лесам как угорелый, с чрезвычайной быстротой и всегда без шапки. Лешие умеют хохотать, аукаться, свистать и плакать по-людски, и если они делаются бессловесными, то только при встрече с настоящими, живыми людьми.

Лешие не столько вредят людям, сколько проказят и шутят, и в этом случае вполне уподобляются своим родичам — домовым. Проказят они грубо, как это и прилично неуклюжим лесным жителям, и шутят зло, потому что все-таки они не свой брат крещеный человек. Самые обычные приемы проказ и шуток леших заключаются в том, что они «обводят» человека: всякого углубившегося в чащу с целью собирать грибы или ягоды они либо «заведут» в такое место, из которого никак не выбраться, либо напустят в глаза такого тумана, что совсем собьют с толку, и заблудившийся человек долго будет кружить по лесу на одном и том же месте.
Однако во всех таких приключениях леший все-таки не ведет людей на прямую погибель, как делает это настоящий дьявол. Притом от проказ лешего можно легко отчураться, конечно, прежде всего молитвой и крестным знамением, а затем при помощи известных приемов, которым учат с малолетства, по заповедям отцов и прадедов. Так, заблудившемуся рекомендуется присесть на первой же колоде, снять с себя и выворотить наизнанку носильное платье и затем в таком виде надеть на себя. Обязательно при этом также левый лапоть надеть на правую ногу или правую рукавицу на левую руку.

Если же в беду попали двое или трое, то им следует всем переменяться одеждой, предварительно выворотив ее наизнанку (в этом случае рекомендуется подражать обычаю того же лешего, у которого все навыворот и наизнанку). Можно точно так же вызволиться из беды, проговоривши любимую поговорку лешего, которую удачливые люди успели подслушать у него издали: «Шел, нашел, потерял» или закричать: «Овечья морда, овечья шерсть», — и сразу леший исчезнет с криком: «А, догадался!»
Бывают, впрочем, случаи, когда все способы борьбы с лешими оказываются бессильными. Это случается раз в год, в тот заповедный день, когда лешие бесятся (4/17 октября), на Ерофея-мученика. В этот день знающие крестьяне в лес не ходят.

В подчинении у Лешего находятся все лесные духи, звери и птицы. На особом, самом незавидном положении находятся зайцы и белки, которых он часто проигрывает в карты соседнему Лешему (ведь в каждом лесу свой хозяин). Когда в середине прошлого века произошло массовое переселение белок из Сибири через Урал в европейские леса, люди говорили, что это сибирский леший го­нит русским лешим свой проигрыш. Су­ществует даже поговорка, записанная В. Да­лем: «Перегоняет с места на место, как леший зверье».

Однако когда лесным обитателям грозит беда, хозяин заботится о них. Чуя грядущий пожар, трубит в рог, а то и кнутом гонит их с опасного места.

Есть у него и насто­ящий любимец — Медведь. Любящий погулять Ле­ший охоч до хмельного зелья, но никогда не выпьет и ведра, чтобы не попотчевать одновременно своего любимца. Кроме этого зверя, он никого не берет в услужение и когда, подвыпив, ложится отдохнуть, Медведь добросовестно сторожит его сон.

леший

 Выглядеть леший может по-разному. Как и большинство низших мифологических созданий, он имеет способности к оборотничеству, поэтому легко может стать медведем, волком или зайцем. Особо нравятся лешему те существа, которым покровительствует сам Велес – медведи, вороны и представители семейства кошачьих (например, рыси). Но леший может предстать перед человеком и в антропоморфном обличие. Чаще всего он выглядит как бодрый старичок или немолодой, но крепкий мужчина в одежде зеленоватых цветов с посохом в руке и котомкой за спиной. Во время общения с лешим можно узнать множество сакральных знаний о мире.

Отличить лешего очень просто, для этого наши предки вывели четкую систему признаков, главным среди которых считались пуговицы на одежде и пояс. На одежде мужчины пуговицы всегда расположены с правой стороны, у лешего пуговицы слева. Бляшка на мужском ремне также всегда располагается справа, а охвостье – слева, у лешего все наоборот. Также леший, если присаживается на пенек, всегда кладет левую ногу на правую. И последний признак – глаза, они у лешего ярких изумрудных цветов и всегда лучатся энергией. Правда, некоторые легенды утверждают, что у лешего оранжевые глаза, по структуре напоминающие кошачьи.

Существуют поверья, в которых лешие описываются как человекоподобные великаны или исполинские деревья. Эти же легенды повествуют о том, что лешие достаточно часто сражаются друг с другом за сферы влияния, поэтому в одном лесу в определенный промежуток времени может быть несколько леших. В тоже время, если на достаточно большой территории существует всего один Хранитель, то однозначно можно утверждать, что он невероятно стар и силен.

леший

Фактически леший – это не только воплощение Велеса, но также глаза и уши этого бога. Именно через леших бог мудрости наблюдает за состоянием природы и при необходимости вмешивается в ход истории. Именно поэтому наши предки полагали, что общаться с Велесом можно через лешего.

Как обезопасить себя от происков Лешего, который принялся «морочить» человека в лесу, наши предки знали прекрасно. Прежде всего, надо придать себе «потусторонние» черты, убедив тем самым Лешего, что ты свой и ничего против тебя предпринимать не надо: вывернут одежду наизнанку, надеть обувь не на ту ногу. Рекомендовалось также носить с собой головку чеснока, чтобы в такой критический момент её съесть: ведь нежить боится огня, а головка чеснока по форме напоминает язык пламени, да и вкус у него «жгучий». Если же все эти меры безопасности не помогли, остаётся только… покрепче выругаться (не забудем, что в ту эпоху мат – по меткому выражению одного колдуна – «значил не то, что сейчас в грязной пасти идиота»: это были табуированные слова, характеризующие наиболее сокровенную и священную сторону жизни, связанную с магией плодородия).


Леший – как и олицетворяемый им лес – далеко не всегда был опасен и враждебен! Оказывается, с Лешим можно ладить – и нужно для этого, в общем-то немного: не убивать зверей и птиц без необходимости, не ломать зелёные ветки, не охотиться в «неположенное» время (брачные периоды у животных), не оставлять непотушенных костров… Хорошо бы ещё вслух поблагодарить Лешего за ягоды и грибы, собранные в его владениях, и оставить на пеньке угощение, какого не найдёшь в лесу – блин, пирог или пряник.

Известно немало историй о том, как Лешие помогали людям, которые хорошо к ним отнеслись. Так, в одну избу попросился на ночлег незнакомый путник, хозяева приняли его честь по чести, а наутро он, покидая их дом, сказал: «Пусть ваши коровы теперь ходят в лес без пастуха – ни один зверь их не тронет» – оказывается, это был Леший, умевший воздавать добром за добро. Некий охотник нашёл в лесу связанного Лешего и пожалел его, спас; в благодарность Леший только мгновенно перенёс его домой вместе с добычей, а впоследствии отслужил 25 лет в армии вместо этого человека…

На этом на сегодня всё:)

До скорых встреч:)

04.08.13
1259
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталья

БЕСПЛАТНО НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Эзотерик, Таролог, ясновидящая, психолог, парапсихолог. Работа с прошлыми жизнями, очищения чакр. РАБОТАЮ С ФОТОГРАФИЕЙ (ЭЗОТЕРИКА) Расклады на ТАРО, ЛЕНОРМАН. Ясновидение по фото при наличии данных рождения (даты, времени, ме Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо! Как раз с леса пришла:)

04.08.13

Довольно интересная тема. Молодец!

05.08.13

Замечательная статья! Вот живая картинка зверюшек из тонкого мира. там справа на темном фоне особенно хорошо видно

тонкий мир. лесные жители

11.08.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store