29 марта 2010 года: Трагедии нашей жизни - блог №21351

Да, когда случаются трагедии, легче всего для человека — таковы психические особенности свойственного человеческому виду инстинкта самосохранения – броситься искать виноватого, сыпать обвинениями и угрозами в адрес оказавшихся рядом и подавших хоть какой-то повод к недовольству. Об этом говорили мудрые мира сего во все века: в чужом глазу соринку разглядим, а в своем бревна не заметим. И, конечно, благодаря всесильномуабстрактному мышлению, способному к удивительной казуистике, виновник наших бед будет найден, назван, возмездие призвано или даже совершено, ибо – о, да! – месть моя праведна: око за око. И чем сильнее переживание обиды, тем разрушительнее эмоции, тем активнее наш ответ чемберлену.



И подчиняясь уносящему нас потоку эмоций, соблазняясь собственной проницательностью, воодушевляясь гневом, мы забываем о самом главном – об объективной и беспристрастной оценке не только каждой конкретной ситуации, но и действий каждогого конкретного участника. Объективная оценка трудна не только потому, что требует всестороннего глубочайшего системного анализа, что называется, до самых корней, а для этого нужны универсальные научные и морально-нравственные методы и максимум объективной информации, честной и непредвзятой, т.е. реальные факты, а не угодные нашему миросозерцанию подтасовки и стереотипы, – здесь все упирается в нашу реальную сферу компетенции. И здесь вряд ли можно сказать лучше, чем Тютчев, не поручусь за дословность, но: часто рассуждения людей о мире напоминают суждения мух, сидящих на борту корабля, об океане. Увы, мы редко компетентны в том, о чем беремся рассуждать. Объективная оценка трудна еще и потому, что а) слабому от природы человеку действительно трудно справиться с захватившими его эмоциями, они питают его иллюзорную силу, и б) любой объективный анализ логически требует признания собственной доли вины, а значит, конструктивных действий по преодолению сложившейся ситуации – диагноз-то в ходе анализа должен быть поставлен.



Случайности не случайны. В каждой ситуации, какой бы она ни была, пусть даже самой, казалось бы, исключительной или меня не касающейся, всегда есть, как минимум, один участник – я сам и мое восприятие случившегося. Следовательно – априори – доля моей вины. Чем меньше участников и чем ближе я к эпицентру событий, тем больше доля моей вины. В отношениях двоих ответственность всегда делится поровну. Еще одна аксиома: единственное, на что я действительно могу оказывать эффективное влияние в этой жизни, – тоже я сам. Я оказался в ситуации, я провел анализ фактов, я выяснил долю моей вины, буду ли я растрачивать эмоции на пустопорожние гневные обвинения в адрес других людей и, тем более, на ответные атаки, какими бы страшными не казались действия оппонентов? И так ли уж они страшны, эти действия, когда свои бревна просто ввергают в ужас?



Кто-то умный сказал: хочешь победить террориста – победи его в себе. Ничего нового. Познаешь себя – познаешь других людей. Спасись сам – и вокруг спасутся тысячи. Хочешь изменить мир – начни с себя… Это основы смирения. Это основы умиротворения и созидания. И что же считать всамделишной трагедией? Физическую смерть или смерть духовно-интеллектуальную?...



Так к чему это я? Ах-да, страстная неделя… История повторяется, но ничему нас не учит...

Ольга Юнтунен

29.03.2010





Басня из новейшей истории.



Вчера соседка заходила

и жаловалась на тирана-мужа:

"Совсем житья мне не дает, разбойник,

все не по нем, не угодить ничем.

Вернется п`од в`ечер, бранится,

драться лезет.

То суп недосолен, то в мясе перца много,

рубашку, вишь, погладила не так.

Ума не приложу, как услужить, убл`ажить,

дом — полна чаша, что ж не достает? -

Слезу смахнула, вспомнила о чем-то, -

Да и сама, бывало,

как коршун, на детей кидаюсь,

всю злость и недовольство, и усталость

на них, бедняг, выплескиваю враз.

Меньшой, чуть что, под стол ныряет,

Сидит, пока не успокоюсь до конца,

дрожит…" — вот здесь и разрыдалась.

Тут дверь в подъезде хлопнула.

Очнулась, огляделась: "Уж вернулся?

Ну, побегу встречать, кормить.

Устал, наверно".

-----------

Сегодня мы возмущены все терроризмом,

клеймим позором, призываем к карам,

но, приходя домой, все забываем

и в счет амбиций и усталой злобы

своих родных в заложники берем.

28.10.2002 (время захвата Норд-Оста)

 

Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store