Челябинская область

Могу ли я заставить бывшую жену сделать тест днк через суд?

Подскажите пожалуйста, развелись с бывшей женой 3 года назад, в браке остался ребенок, плачу алименты, но есть сомнения в том, что это не мой ребенок. могу ли я через суд заставить сделать тест днк на признание отцовства, скорее всего, если я ее без суда попрошу это сделать, она откажется. Заранее благодарю за ответ.

Ответы

Если ребенок рожден в период брака, то отцом считаетесь вы. Признавать отцовство незачем. Судебных оснований для назначения днк экспертизы нет. Заставить сделать экспертизу невозможно.
11.05.14
Здравствуйте. В таких случаях не признают, а оспаривают отцовство. В соответствии со ст.52 СК РФ, вы как лицо записанное в качестве отца, имеете на это полное право. Подаётся иск об оспаривании отцовства и изменении актовой записи. Суд назначит ДНК. Отказаться от ДНК, б/жена конечно же может, но это будет означать, что она соглашается в том, что вы не являетесь отцом. Отказ или уклонение от прохождения экспертизы по ГПК, позволяет суду признать факт для установления которого экспертиза назначалась. Иск суд удовлетворит и запись об отцовстве в свидетельстве о рождении ребенка Загса изменят, от алиментов освободят. Удачи.
11.05.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store