какой документ регламентирует содержание должностной инструкции?

Подскажите, на какой документ опирается отдел кадров при создании должностной инструкции? возможны ли отступления от него? т.е. можно ли признать должностную инструкцию недействительной если отдел  кадров добавил отсебятину? заранее спасибо.

Вопрос задан анонимно
20.08.11
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Документов огромное количество.

Сколько ведомств — столько инструкций.

Но есть несколько основополагающих:

— Гражданский Кодекс РФ (Ч.2).

— В вашем случае, Трудовой Кодекс.

Есть ещё очень полезный документ с длинным и замысловатым названием:

" ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   Унифицированные системы документации  УНИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ  Требования к оформлению документов ОКС 01.140.30 ОКСТУ 0006 Дата введения 2003-07-01 "

Эти и другие документы можно найти на этом адресе — advokatsamsebe.ru/trudovoepravo/163-other-work.html

Если в документах явно нарушены требования этих законов, то можно идти в суд.

21.08.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!Должностная инструкция — документ, регламентирующий производственные полномочия и обязанности работника.

Должностные инструкции разрабатывает руководитель подразделения для своих непосредственных подчиненных. Должностные инструкции на должности, находящиеся непосредственно в его подчинении, утверждает руководитель организации. На другие должности инструкции утверждают соответствующие заместители по функции. Первый экземпляр должностной инструкции на каждого работника хранится в отделе кадров, второй — у руководителя подразделения, третий — у работника.

 Должностные инструкции разрабатывают в соответствии с положением о подразделении. Комплект должностных инструкций охватывает все функции подразделения и равномерно распределяет нагрузку между работниками с учетом уровня их квалификации. Каждая должностная инструкция содержит однозначное определение того, чем данная работа отличается от всех иных работ. Ответственность за полноту обеспечения организации должностными инструкциями лежит на начальнике отдела кадров.

Не существует стандарта, регламентирующего содержание и процедуру разработки должностной инструкции, в связи с чем каждая организация имеет возможность самостоятельно формировать описание той или иной должности. Должностная инструкция содержит информацию, которая необходима в процессе управления персоналом.

Всего доброго!

21.08.11

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store