Другое

Я пенсионерка,живу в квартире дочери,прописана,но она владелица.Если она меня выгонит,могу я подать в суд на свое содержание и если да,то в каком размере от её зарплаты? Дочь живет и работает за грани

Лучший ответ по мнению автора

Она не сможет Вас выселить из квартиры.

 

Анализ:

Ваша дочь собственница, а Вы проживаете как член семьи собственника жилого помещения.

Согласно ч.1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Вы как мать собственника являетесь членом семьи собственника.

В соответствии с ч.2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Таким образом, у вас такие же права, как и у дочери.

На основании ч.4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Но данная норма относиться только к бывшим членам семьи собственника.

Вас бывшим членам нельзя отнести, и вот по каким причинам:

Согласно ч.3 ст. 38 Конституции Российской Федерации трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

В силу п.1 ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей либо лишены родительских прав (п.5 ст. 87 СК РФ). Другие основания для освобождения законом не предусмотрены.

Таким образом, за Вашей дочерью сохраняет обязанность заботиться и содержать Вас. Исключить Вас из членов семьи в одностороннем порядке не может.

В силу абз. 4 п. 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ N 14 от 02.07.2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).

Следовательно, сам факт отсутствие желания вести с Вами общее хозяйства не может служить доказательством, что Вы стали бывшим членом её семьи.

17.07.14
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Консультации по СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ, НАСЛЕДСТВЕННОМУ. А так же по вопросам НЕДВИЖИМОСТИ. Ответы через чат только зарегистрированным пользователям! А так же помощь в изучении АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА. Длительность и стоимость оговаривается индивидуально!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store