Москва

Как обезопасить себя от воров в метрополитене?

1000 p
Уважаемые, очень нужны наиболее эффективные советы по безопасности в метро. У моей девушки украли телефон — второй, за два года. Причём после первого случая она всегда за сумкой следила и держала её одной рукой, а вчера выходя из метро дунул ветер и она отвлеклась чтобы поправить волосы и почувствовала рывок сзади, куда качнулась на мгновение сумка на одной кнопке. Как будто вездесущие эти крысы.
Телефон такой: helpix.ru/news/201401/281433-sugar_4-jadernyj_processor_i_129_kristallov_swarovski/ — наверное он привлёк внимание.

Как минимизировать шансы на то, чтобы вор не следил?
Как отбить желание вора заниматься слежкой до удобного случая?

Буду очень признателен за полезную и актуальную информацию.

Ответы

Они кажутся вездесущими, потому, что работают большими бригадами.
Я как-то видела, как такая бригада, человек двенадцать, вошла в метро и сразу рассредоточилась по залу и эскалаторам на ходу осматривая пассажиров..
На самом деле, Ваша девушка не внимательна.
Их очень хорошо видно. Бегающий взгляд, во всяком случае, выдаёт сразу.
Ваша девушка должна осознать, что если возле неё крутится молодой человек, это вовсе не означает, что он хочет с ней познакомится.
Проблема отпадёт сама.
26.07.14
Здравствуйте. 
Вот, что советует по этому поводу полиция.

Для того, чтобы защититься от карманников, предлагаем вам следующие советы:

  • носите сумку только впереди и в застегнутом виде;
  • не демонстрируйте незнакомым людям имеющиеся у вас денежные средства, дорогие телефоны и прочие гаджеты;
  • старайтесь убирать кошелек максимально далеко. В последнее время участились случаи, когда карманники умудрялись вытащить деньги из кошелька и вернуть последний ничего не подозревающей жертве;
  • находясь в магазине самообслуживания, не оставляйте личные вещи в корзинах и тележках для покупок. Особое внимание уделяйте собственным вещам при выборе товаров и их примерке;
  • сидя в кафе, не оставляйте кошелек или иные ценные вещи в карманах одежды, даже если она висит на спинке вашего стула. Нередко злоумышленники преднамеренно занимают соседнее место, вещают собственную одежду рядом с вашей, что позволяет им отвлечь внимание и совершить преступление;
  • также встречаются ситуации, когда преступники производят подмен ваших сумок, портфелей, портмоне на собственные. Во избежание таких инцидентов не упускайте личные вещи из поля зрения;
  • необходимо обращать особое внимание на лиц, окружающих вас. Если один и тот же человек неоднократно встречается вам, присматривается к вашим вещам и иным образом вызывает подозрение, постарайтесь держаться от него подальше.


ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/actual/krazhi/#ixzz38Wo47NQp

Но всё равно 100% гарантии конечно не существует.
26.07.14
Здравствуйте! Даже когда при Сталинском режиме за хищение килограмма пшеницы давали 10 лет л/с, находились люди которые совершали кражи. Кражи совершали и когда за это отрубали руки и сажали на кол. Человеческое желание завладеть чужим имуществом, вызванное завистью и жаждой наживы, старо как и мир. Однако подумайте, стали бы преступники утруждать себя слежкой, создавать комбинации и ситуации удобные для совершения хищения, рисковать свободой, если бы речь шла не о том, сотовом телефоне, который на сайте по Вашей ссылке, а например о простой модели с фонариком?!!! Вряд ли! Отсюда вывод: не следует носить с собой в метрополитен дорогие вещи, которые могут вызвать нездоровый интерес у преступного элемента, а если и взяли, то не стоит их демонстрировать. Всего доброго!
26.07.14
К сожалению Ваша девушка видимо привлекает внимание воров-карманников в силу своей не внимательности, рассеянности. Единственное средство- повысить свою бдительность.
26.07.14
Здравствуйте. Лично мое мнение, что в последнем случае имела место виктимность (склонность стать жертвой преступления). Вполне очевидно, что вор украдет сумочку у богато одетой девушки с дорогим телефоном, а не у старушки без телефона. Так что Вашей девушке нужно или купить телефон попроще для звонков в метро, а более эффектные вещи просто не показывать, или же ездить на своей машине или такси. К сожалению, ничего иного тут не придумаешь.
В России вообще многие не правильно поступают одевая на себя, например, дорогие ювелирные украшения на работу. Особенные вещи требуют и особенных случаев для ношения.
Удачи Вам!
26.07.14
Александр, первое и основное, что нужно делать при покупке телефона (неважно… дорогой или дешёвый) это записать себе IMEI-код, который находится под аккумулятором и серийный номер (S/N). По этим данным телефон легко находится даже после прошивки телефона, смена SIM-карты… достаточно один раз его включить даже без SIM-карты.

Кроме того, нужно элементарно, находясь в общественных местах, особенно в транспорте, перед входом в эти места повышенной воровской активности, ввести себе в привычку ставить телефон на «тихий режим» или «режим полёта»… Т.е. не разговаривать по нему, пока Вы перемещаетесь из пункта «А» и пункт «Б».

За 20-30 минут без общения по телефону с Вами ничего не случится, а вероятность того, что телефон не привлечёт к себе внимания и, если даже в метро, например, его не «сдёрнут» из сумочки — не означает, что его не вырвут на улице, где больше народа и поймать вора будет в разы труднее... 

По большому счету мы сами даём «пищу» для воров тем, что идём, стоим, сидим, кушаем, делаем покупки и т.д. с телефоном около уха и не переставая разговаривать..., чем привлекаем к себе не только внимание вора… Мне лично, неприятно, когда около меня сидит разукрашенная красотка и не переставая щебечет по телефону где она вчера была, с кем каталась, кто что ей хочет подарить и какие с кем у неё отношения....

Поэтому нужно начинать с себя, а не искать способы защититься от воров… И отбить желание вора заниматься слежкой можно  только тогда, когда ему следить будет просто не за чем… только если он действительно не захочет познакомиться)))

Удачи Вам! И будьте бдительны!


26.07.14
Здравствуйте, Александр!
Коллеги Вам всё ясно и доступно изложили.
Поэтому я только отвечу на поставленные вопросы...

Как минимизировать шансы на то, чтобы вор не следил?

Почти никак… Ну если только совсем уж одеться невзрачно и практически не пользоваться гаджетами. Взять книжечку, как в старые добрые времена… «Вести» будут всегда, не важно, что у человека в руках — важно то, как он себя ведёт. Они из толпы вычисляют жертву даже не по внешнему облику, а именно по манере поведения. А манеру не исправишь за короткий срок. По себе знаю))

Как отбить желание вора заниматься слежкой до удобного случая?
Способ из законных только один — спровоцировать слежку и поймать за руку. На самом деле очень сложно — работают виртуозы. Как Вы их называете — «вездесущие крысы». Мастерство отточено так, что великие иллюзионисты отдыхают.
Вас интересует, как я понимаю, физическое наказание в виде «ловушки»… Самое безопасное — это ловушка с краской.  Потому что всё остальное может Вас из жертвы превратить в преступника...
Иных вариантов решения этой проблемы пока не вижу.
Удачи!
26.07.14
Заявление написали? Где знаменитый московский уголовный розыск? Что за помойка? Пока этих уважаемых людей не перловят, они и дальше будут наслаждаться безнаказанностью. Эффективных способов, кроме отлавливания полицией, не существует.
26.07.14
Сейчас на сайте

Buh

Если «засветить» телефон с брилиантами Swarovski, то как минимум слежка за Вашей подругой гарантирована. Общее представление о моделях сотовых телефонов воры скорее всего имеют. И даже если нет, то вещь безусловно привлекает внимание и выглядит очень стильно и дорого. В этой связи демонстрировать такие вещи в местах вероятного появления воров никак нельзя. Тем более в общественном транспорте, в метро, в частности. То же касается дорогой одежды, которая также привлекает внимание. Причем не только воров, но и других девиантных элементов, в особенности в темное время суток. Поэтому, броско одеваться не рекомендуют в целях безопасности, сохранения жизни и здоровья. Понятно, что хочется выглядит красиво, но нужно быть готовым к тому, что подруга станет объектом ненужного внимания, что может быть небезопасно не только для ее имущества. Альтернатива — купить ей машину, чтобы избавить от поездок на метро либо провожать и встречать с работы самому, но это более проблематично. Ну и как многие советовали — завести запасной телефон для звонков, на который точно никто не позарится, т.к. много за него все равно не дадут. Удачи Вам и Вашей подруге!

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.
26.07.14
Жулики лезут не за определённой моделью. Им на Сваровского и иже с ним, наплевать. Видят подходящего клиента и работают.  Полиция должна фильтровать метро и другие ЦПКиО, чтобы криминогенная обстановка хотя бы стабилизировалась. 
Пишите заявление в полицию и требование признать потерпевшей, а ежемесячное далее информирование о проделанных оперативных и процессуальных действиях. Своеобразный отчёт о проделанной работе. Пусть работают, бездельники!
26.07.14
Очень просто. Чтобы не стать жертвой карманников- нужно не иметь имущества и не появляться в общественных местах. Тоже самое- у Вас не угонят машину, если ее нет. Будьте бдительнее. Ничего нового нет.
26.07.14
При «сталинском режиме» за «карман» давали трешку, как и сейчас. «Колоски»-другой объект. Будьте бдительны. Больше никак.
26.07.14
Здравствуйте, когда я пользовалась общественным транспортом, всегда слушала музыку в наушниках на телефоне и даже когда телефон звонил, отвечала по гарнитуре, телефон ни когда не доставала и ни разу не теряла и не воровали, хотя при мне у многих в переполненном транспорте вытаскивали…
28.07.14
Могу посоветовать поработать над внимательностью. Гаджеты в метро воруют у тех, кто позволяет этому случится. Я говорю это на своем опыте, я ношу с собой три дорогих устройства последних моделей — смартфон, планшет и плеер. Всегда хорошо одеваюсь и ношу дорогие украшения. И за всю мою жизнь ни разу у меня не крали нечего из сумки. Почему? Я всегда слежу за своими устройствами ( и самой сумкой и именно устройствами). Кроме того я всегда внимательно слежу за людьми идущими рядом о мной, особенно если они как  то слишком близко подходят, даже в толпе.  Поверьте, при внимательности это можно легко и без труда заметить. Я это делаю чисто машинально. Пусть ваша девушка учится внимательности и недоверию. Дело не в том сколько дорогих устройств вы с собой носите и во что одевайтесь,  а в умние не становится объектом краж. Это можно в себе воспитать. Почему ваша девушка не заметила, что какой то парень идет близко к ней, следит за ней, и как будто чего то ждет? Это же видно сразу, если конечно смотреть, а не витать в облаках.
28.07.14
     В принципе можно заявить иск к (государству)  полиции, которая не выполняет своих профессиональных и должностных обязанностей. Преступно бездействует, попустительствует.
29.07.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store