Москва

Здравствуйте. Мне пришло письмо из налоговой, требование о предоставлении декларации. В 2012 г. было ДТП, страховая компания отказала в выплате. В...

итоге, после судебных разбирательств, суд принял положительное решение в мою сторону, от годных остатков отказался в пользу страховой компании. В письме от ФНС описывается, что я должен подать декларацию и приложить документы подтверждающие факт продажи. Сумма была приличная и все полученные деньги ушли на закрытие кредита и прочие расходы. Как быть?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день,

В соответствии с п. 4 ст. 213 Налогового кодекса РФ по договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случае повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.
Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта (восстановления) застрахованного имущества в случае, если ремонт (восстановление) не производился, подтверждается документом (калькуляцией, заключением, актом), составленным страховщиком или независимым экспертом (оценщиком).
При этом не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования.
Поскольку в рассматриваемом случае ремонт не осуществлялся (будет или не будет ремонтировать владелец свой автомобиль и во сколько ему обойдется этот ремонт, отслеживать никто не должен), доход, подлежащий налогообложению, определяется как разница между суммой выплаченного страховой компанией страхового возмещения и предполагаемой суммой расходов, необходимых для проведения ремонта застрахованного автомобиля, подтвержденной соответствующим документом, составленным страховщиком.
Если при выплате страхового возмещения по договорам добровольного имущественного страхования возникает доход, подлежащий налогообложению (т.е. сумма выплаты превысила предполагаемую стоимость ремонта автомобиля), то обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДФЛ с такого дохода возлагается на налогового агента — страховую компанию (см. например, Письмо УФНС России по г. Москве от 30.04.2009 N 20-14/3/043196@).

Если коротко, пишите ответ на требование с отказом подавать декларацию. Мотивировка ФНС — бред. Могу помочь составить ответ.

с наилучшими,
МР
30.09.14
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
0 ответов
05.07.11
Гость
1 ответ
27.08.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store