Удмуртская Республика

Здравствуйте господа эксперты! Волнует меня следующие вопросы. 1) Есть садовоогородний участок оформлен на моего дедушку. 10 лет назад он умер,...

прямые наследники готовы что бы я оформил его на себя. Помогите мне разобраться, что и куда идти, какие документы собрать, в каком порядке. 2) Есть гараж оформлен на моей бабушке, она передала нам на него документы и сказала можете переоформлять на себя. В связи с этим тот же вопрос, какие документы, в како порядке и куда идти. Что лучше для оформления этой сделки, в плане уплаты меньших налогов: Купля — продажа, наследство или дарение.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Виталий!
1) Поскольку участок оформлен на наследодателя, то Вы можете оформить его на себя только в судебном порядке. Подавайте иск в суд о признании за Вами права собственности на этот земельный участок в порядке наследования и доказывайте в суде, что всё это время ухаживали за землёй. Ответчками укажите наследников первой очереди (или, как Вы их называете — прямых), они признают этот иск и земля Ваша.
2) Бабушке надо не отдавать Вам документы, а самой лично присутствовать на подаче документов в Росреестр. Оформляйте дарение — самое надёжное по риску оспоримости (практически не оспоримая сделка) и самая недорогая по налогу (13% от суммы, указанной в договоре, а указать можно хоть одну тысячу рублей, никто не запретит)
Удачи!
26.09.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store