Как вы (психологи) решаете конфликтные ситуации? - вопрос №129819

Добрый день,    эксперты -психологи!

Психолог  — он не  волшебник,  не маг,  он Человек.
И  ему  так же  свойственно все  Человеческое

Ему  присуще разнообразные  эмоции:

(радость,  удивление,  восторг,  печаль, злость,  раздражение,
грусть, тоска....  и т.д.).

Он  так же бывает  в разных разных  жизненых ситуациях,

( когда  ему говрят «ты ж  психолог»,  "

Давайте не  буде отрицать, что  у Вас в  жизни не  бывает  такого.


КАК  ВЫ РЕАГИРУЕТЕ НА  КОНФЛИКТНЫЕ  СИТУЦИИ? 
ЧТО  ВЫ ДОПУСКАЕТЕ  ИЛИ ЧЕГО ВЫ НЕ ДЕЛАЕТЕ   В  ССОРАХ/?
КАК  ВЫЭМОЦИОНАЛЬНО ВОССТАНАВЛИВАЕТЕСЬ  ПОСЛЕ РАБОТЫ  С НАМИ  КЛИЕНТАМИ?


Вопрос задан анонимно
16.10.11
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте,   аноним!
Вы, правы,   «психолог  — он не Волшебник, не маг, он Человек».
Психологи  тоже  люди. Их  что- то радует,   удивляет, раздражает, беспокоит и так же  бывают недовольны.
Но  есть,   одно    существенное отличие,  на психолога  учатся.
Мы (психологи)  повышаем   квалификацию, проходим всевозможные тренинги.
Обязательным условием,  оно же  самое  главное -   прохождение личное  терапии и  супервизии,  во время  которой мы    прорабатываем свои травмы, заморочки,    стереотипы поведения, и  все  то, что может  косвенным образом помешать  в работе      психолога.
Во время   обучения  и    прохождения личной  терапии, психолог учится чувствовать и  отслеживать  свои  эмоции.
Этот  навык помогает  быть  искренним в выражении  любых своих    чувств, эмоций,   а значит  прийти к взаимопониманию,  а не  конфликту!
 Очень важно  выражать свои  эмоции, отношение  кдругому человеку:  искрене, четко  и  ясно.
  Не   нужно сдерживать  свои эмоции.  Можно научиться меньше   испытывать  негативных эмоций  (РЭПТ.    Арт-терапия),   да и вообще работа   спсихологом,  поможет    вам  как «понять»  свои эмоции.
 
Это  можно  вместе научиться,  как на   очной,  так  и   онлайн консультации   у   психолога и life-couching.

Конфликт   нередко дает  возможность  выявить скрытые, замалчивые  проблемы   в межличностных или рабочих отношениях.  Пока все молчат -  вроде все  нормально, но  в  реальности не  все так гладко.   Начался конфликт,  всех «прорвало», появляется ясность.

Жизнь  — это   череда обучений!
Мы растем,  развиваемся,   чему -то постоянно  учимся!
Берите  самое  ценное из ситуации.
— Чему  Вы   научились?
-Что приобрели?
-Что у  Вас есть сейчас, чего не  было «до»


Кроме   любимой работы,  у  меня есть семья,  хобби,   увлечения.
Я люблю  рисовать,     посещаю концерты с живой  музыко,    занимаюсь танцами.
 Мира и взаимопонимания.

С  уваженеим, Вера


 

16.10.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Чем спрашивать (и, кажется, уже не в первый раз), Вы лучше спровоцируйте конфликтную ситуацию в чате (желательно заранее наметив парочку «жертв» и, для остроты, заранее оплатив консультации с ними)! Вот и получите практические ответы на все свои вопросы.)))

16.10.11

Здравствуйте! Конечно же, психологи, такие же люди, как и все и им свойственны все эмоции, которыми наделил нас, род человеческий, Господь Бог.Кроме того, все мы родом из детства, когда все основное «закладывается» в человека, когда формируется его личность, у каждого из нас — свой темперамент, который так же дает отпечаток на наше поведение.  Ввиду этого есть и свойственные каждому определенные проблемы. Однако есть очень характерные черты, которые привели нас в данную профессию — в психологии это называется эмпатией, мы умеем сопереживать, а это в итоге помогает и нам самим. Кроме того,  базовое пихологическое образование позволяет легче разобраться в своих собственных эмоциях, сдержать их там, где необходимо, управлять своим «я», применять те или иные методики для восстановления. Лично я психологическое образование получила сравнительно поздно, имея педагогическое  образование и практику работы с людьми: с детьми, со взрослыми, опыт работы в лечебном учреждении с больными. Это было последипломное образование. Мой муж спустя год от начала моего обучения констатировал, что я изменилась, полностью прекратила давать советы, а все больше начала спрашивать его, что он думает по тому или иному поводу, и ему это понравилось. Вы задаете три конкретных вопроса, но ответы на каждый из них — тема для блога. Возможно кто-то из экспертов и напишет в блог, но есть литература, дающая ответы на все эти вопросы. А если вкратце: конфликты не дают, как правило, решение проблемы, стараюсь их не поддерживать; никогда не допускать  оценку человека, только его действия и только со своей позиции, ничего не обобщая; почаще быть на природе, общаться с друзьями, читать, самому писать, сочинять, рисовать, творчески выражаться.

Лично мне очень помогает православная литература, я часто посещаю сайт профессора богословия А.И. Осипова, смотрю православный канал «Союз», бываю на литургических службах в церкви, мне ближе позиция любви, смирения и покаяния, именно она приносит успокоение и снимает разлад с самим собой.

Конечно, хорошо помогают и тренинги, особенно если хочешь достичь чего-то конкретного.

 

16.10.11

Добрый день, уважаемый аноним! 

Замечательный вопрос, интересно чем он навеян???

Да вы правы психологи тоже люди, они роботы способные выполнять свою работу четко, слаженно, как по шаблону, а главное безэмоционально. Все мы люди и все мы грешны.

Просто есть такие личности которые умеют разграничивать личное и профессиональное. Так одна моя знакомая на работе психолог, а дома она просто женщина, мать, жена, причем не всегда положительный персонаж, очень часто скандальный и даже грубый. Когда я ей задаю вопрос: " ну как так, ты же сама знаешь, что так делать нельзя, ты сама советуешь людям то, что в итоге не выполняешь и чего в жизни не придерживаешься". На что получаю ту же порцию негатива что и домочадцы. Зачем мне это надо? А не надо мне это вовсе, вот и ограничиваю общение чисто в профессиональном плане и все тут.

Для меня же профессия это не просто маска за которой можно скрыться когда тебе удобно, это часть меня, мой жизни, моего мироощущения и сознания. И те знания которые приобретены и приобретаются до сих пор, тот опыт которым мы психологи делимся с вами он должен быть по моему мнению всегда под рукой. Так близко чтоб им можно было воспользоваться не только с целью наживы денег, типа «а сейчас поищу что тут у меня дельного по этому поводу есть и посоветую клиенту, может поможет». Через очень многое приходиться пройти самому, прочувствовать, осознать. 

И для того чтобы консультировать надо иметь представление о том явление о котором идет речь иначе лучше просто не браться.

Ну, а так как конфликтных ситуаций, ссор никому еще наверно не удавалось в этой жизни избежать, то я и в них научилась придерживаться тех простых и банальных порой правил которые и презентую своим клиентам. 

Это:

1. Во — первых — самообладание. Поступать надо всегда так, чтобы потом не было стыдно за содеянное (не стоит уподобляться людям неграмотным и опускаться до уровня базарных бабок).  

2. Во — вторых, — осознание. Вступать в ссору или конфликт можно, тогда когда имеешь четкое представление о конфликтной теме и умеешь грамотно доказывать свою правоту.

3. В -третьих, соблюдение субординации. Всегда надо четко понимать с кем назревает конфликт и уметь грамотно его избегать в случаи необходимости.

Что касается эмоционального восстановления. То тут все просто. Необходимо научиться пропускать через себя проблемы клиента, но не позволять им ложиться непосильным грузом на ваши плечи. 

Мне достаточно просто улыбнуться, выпить чашечку любимого чая, послушать любимую музыку. Я очень люблю читать и чтение книг тоже восстанавливает и часто дает ответы на новые вопросы, позволяет взглянуть на проблемы под другим углом.

С уважением Александра 

 

 

16.10.11

Я считаю, самым важным в конфликтой ситуации — это знание конфликтующих и знание причин конфликта и соответственно этим знаниям я реагирую. А вот как, в каких ситуациях, что я делаю, а чего нет — это уже отдельно книгу надо писать. Другое дело лучше научиться на практике у самого специалиста, т.е. проработать себя. Если же вас интересует информация о конфликтах почитайте книги, их сейчас предостаточно. 

(А как эмоционально восстанавливаетесь после работы с клиентами.) Ответ. Я не загружаюсь, свою работу люблю, и мне не надо эмоционально восстанавливаться. Я наоборот заряжаюсь и чувствую себя очень комфортно после работы, только фическая усталость бывает ( поездка на работу, пересадки по автобусам,...)

16.10.11

Думаю, так же, как и остальные. Если конфликт настоящий, то напрягаемся, конечно. Другое дело, меньше ведемся на провокации. Хотя, не всегда так. Биографии известных психологов (не нам чета — классики!) содержат примеры вских казусов. Конечно, до банальной склоки стараемся не доводить и аргумент «сам дурак» применяем уж как самую крайнюю меру. Литвака с его айкидо и Берна вроде читали. Ссориться за обозримый период всерьез вроде не приходилось, может поэтому такое благодушие. Обычно лавируешь как-то между ссорящимися, сам не вступаешь. Типа пофигизм, что ли выработался. Хотя, скорее мудрость накопилась. Восстанавливаемся сном. Да и не устаем вроде. Главное, не торопиться.  

16.10.11

Добрый вечер.

1.))) Я конфликты предотвращаю. Потому что нет конфликтных ситуаций -есть рабочие ситуации. А рабочие ситуации решаются спокойно, с юмором и шуткой. )))

2.)))Никогда нельзя оскорблять.

3.))) А восстанавление- это  ванна (душ).)))

Удачи вам и мудрости. Лидия.

18.10.11

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Константин Шумилин

Читать ответы

Юлия

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
1 ответ
24.05.12
Вопрос задан анонимно
7 ответов
11.03.11
Вопрос задан анонимно
Решено
Анонизм
14 ответов
11.02.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store