Республика Башкортостан

Вопрос по налогу при продаже недвижимого имущества.

Добрый день! Вопрос по налогу при продаже недвижимого имущества. Я Всю жизнь жила с бабушкой. Она первая владелица квартиры. в 1999 г. она приватизировала квартиру в равных долях. У нее ½ и у меня ½. В 2014 г. ее не стало. Я стала единственным собственником квартиры. В январе 2015г. получила свидетельство о государственной регистрации права. При продаже квартиры, нужно ли мне платить налог?

Ответы

Здравствуйте. Нет, не нужно. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. Т.е. иными словами, принимая в наследство 1/2 доли квартиры Вашей бабушки, ваше владение другой долей этой квартиры не останавливает ваш срок владения (более 3 лет).В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры, в том числе смерти одного из сособственников, и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщиков (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
07.02.15
Здравствуйте. Налог 13% НДФЛ, при продажи квартиры, платить вам не придется. По закону считается, что собственником квартиры вы стали в 1999 году, в результате приватизации. А в 2014 году, прошло изменение размера вашей доли, а не новое возникновение права собственности, на эту квартиру. Всего доброго!
07.02.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Вячеслав Урванцев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store