Санкт-Петербург

Здравствуйте! В больничном листе по уходу за ребенком врач ставит код 09 как по уходу за ребенком от 7 до 15 лет. Правомерно ли это, если ребенок... имеет инвалидность? или код 13 ребенок-инвалид - вопрос №1375901

800 p
ставится в каких то определенных случаях? И есть ли какие то льготы по оплате больничного по уходу за ребенком-инвалидом, ведь у меня выпал например дополнительный выходной день оплачиваемый ФСС.
17.02.15
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Не правомерно.
Пособие по временной нетрудоспособности работнику, у которого заболел ребенок, выплачивают на основании больничного листа (п. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Заполнить больничный лист можно комбинированно — рукописно и с применением печатающего устройства (письмо ФСС РФ от 23.10.2014 № 17-03-09/06-3841П). Больничный лист по уходу за ребенком в 2015 году выдают одному из членов семьи, опекуну, попечителю или другим родственникам. Принимая от работника больничный лист, обратите внимание на заполнение врачом строки «Причина нетрудоспособности» и раздела «По уходу». В строке «Причина нетрудоспособности» должен быть заполнен соответствующий двухзначный или трехзначный код (в ячейках «код», «доп. код» и «код изм.»). В случае ухода за больным ребенком в зависимости от характера заболевания будут проставлены коды (п. 58 Порядка № 624н):
  • 09 — уход за больным членом семьи;
  • 12 — в случае заболевания ребенка в возрасте до семи лет, включенного в Перечень тяжелых заболеваний у детей;
  • 13 — уход за ребенком-инвалидом;
  • 14 — в случае болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, или при злокачественном новообразовании у ребенка;
  • 15 — уход за ВИЧ-инфицированным ребенком. Коды 14 и 15 врач проставляет только при согласии работника.

Таким образом, в больничном листе по уходу за ребенком-инвалидом должен стоять код 13.
Если требуется уход за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет, период ухода ограничен 120 календарными днями (в отношении ребенка — не инвалида — до 45 дней).
Расчет и оплата листов нетрудоспособности по уходу происходит в общем порядке. Размер компенсации по уходу за членом семьи такой же, как и по больничному в связи с болезнью.
Всего Вам доброго!
Не забывайте оценивать ответы и выбирать лучший. Заранее спасибо.

17.02.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

3. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается: 1) при лечении ребенка в амбулаторных условиях — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка; (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2) при лечении ребенка в стационарных условиях — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ) 
17.02.15

Здравствуйте Анна, согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (с изменениями и дополнениями):
Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи:
ребенком в возрасте от 7 до 15 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении — на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока;

в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет — на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем на 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

Не будет являться нарушением если  указан код 09, тем более как Вы видите из приведенной нормы количество дней в году по уходу за ребенком — инвалидом код 13 ограниченно - не более чем на 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, в отличии от ухода ребенком в возрасте от 7 до 15 лет код 09, где больничный оформляется на каждый случай заболевания, поэтому я бы на Вашем месте отдал предпочтение указанию кода 09.

Что касается дополнительных выходных дней, то они полагаются Вам или Вашему мужу независимо от периода временной трудоспособности, т.е. Вы в любое время вправе их использовать,  в соответствии  со статьей 262 Трудового кодекса РФ:
Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.
Согласно Разъяснению Министерства труда России и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. N 26/34 с изм. на 15 апреля 2002 г., 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) руководителя организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении. Работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом календарном месяце им не использованы или использованы частично.

Надеюсь, что смог Вам помочь, здоровья Вам и Вашему ребенку.

17.02.15
          Здравствуйте!
          В листке нетрудоспособности должен стоять код 13 — уход за ребенком-инвалидом. 
          В данном случае период ухода за ребенком-инвалидом в год больше чем период ухода за ребенком, не являющимся инвалидом.   
          В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н  «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» листок нетрудоспособности выдается в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет — на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем на 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.
          Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу: в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет — за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком (статья 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
          Надеюсь мой ответ полезен для Вас.
17.02.15
Уважаемая Ольга, читайте пожалуйста внимательно:

на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, т.е. предельного количества дней в году не установлено

в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет  установлено предельное количество дней в году  не более  - 120 календарных дней в календарном году.
17.02.15

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store