Алтайский край

некто занимается сбытом наркотических средств, и больные наркоманией, узнав об этом и воспользовавшись отсутствием хозяйки, проникли в дом и...

завладели наркотическими средствами, а также другими принадлежащими ей вещами. Их действия были квалифицированы по ч.3, ст. 158 и п. «а» ч. 2, ст. 229 УК РФ. Каков объект и предмет преступления, а также виды указанных составов преступлений в зависимости от а) степени общественной опасности; б) способу описания; в) особенностей конструкции объективной стороны? так ли? Объект — неприкосновенность жилища, и отношения собственности. Предмет — похищенное имущество (наркотические средства туда не входят, т.к. ими «некто» не владеет и не имеет права собственности). Виды состава преступления: а) квалифицированный состав преступления по степени общественной опасности; б) простой состав преступления по способу описания; в) усеченный состав преступления по особенности конструкции объективной стороны.

Ответы

В ст. 158 объектом преступления будет — собственность, в 229 — здоровье населения и общественная нравственность, предмет преступления — это вещь, элемент материального мира, на который осуществляется воздействие в ходе совершения преступления, соответственно похищенные предметы и наркотики ч.3, ст. 158  является квалифицированным составом преступления, поскольку кража совершена при нарушении конституционного права на неприкосновенность жилища, п. «а» ч. 2, ст. 229 УК РФ также явлется квалифицированным составом преступления поскольку хищение наркотических средств совершено группой лиц.
29.03.15
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store