Ямало-Ненецкий автономный округ

ИП оформление и налоги

Хочу стать ИП и платить как можно меньше налогов — 6 %, занимаюсь обучением-репетиторством, работаю сама одна(без наемных сотрудников)… Доход не такое высокий. И Я хочу официально урегулировать свои доходы для моей будущей стратегии: взять квартиру в ипотеку через 2-3 года и сдавать ее в аренду. Знаю, что только через 1 год работы ИП смогу продекларировать свои доходы в налоговой. Июль, август 2015 г., я не буду работать как репетитор, сейчас только в мае и июне буду заниматься репетиторством. Когда мне лучше оформить ИП, чтоб НЕ терять время? К 1 сентября или лучше сейчас? Хоть и 2 месяца летом работать не буду… Если оформлю сейчас, то за пустые по доходам месяцы, Я все равно буду платить налоги как ИП? Хочу быстрее оформить ИП, чтоб получить в будущем справку 3НДФЛ для ипотеки. Как мне тут лучше поступить? Чтоб выгоднее по налогам было и по времени. Спасибо!

Ответы

Здравствуйте, Маргарита! Изложу свои соображения по поводу задаваемых Вами вопросов.
1. «Платить как можно меньше налогов» — желание вполне понятное. Но «6-проценьная упрощенка» — строго говоря, может оказаться не самым выгодным режимом. Возможно, Вам выгоднее будет «вмененка». Имеет смысл рассмотреть, если в Вашем регионе для данного вида деятельности такой режим возможно применять (устанавливается местными властями). Также имейте в виду, что при «упрощенке» 15% с доходов, уменьшенных на расходы, минимальный налог, уплачиваемый при  превышении расходов над доходами, составляет 1% (что тоже ниже, чем 6%). А ведь есть еще и патентная упрощенка. Так что, имеет  смысл еще раз просчитать все варианты.
2. Сейчас регионы активно принимают законы о «налоговых каникулах» для начинающих предпринимателей. Каждый регион самостоятельно определяет условия для применения. В любом случае, «налоговые каникулы» коснутся только тех, кто зарегистрируется в качестве ИП первый раз (применимо это к Вам?) и после принятия закона. Возможно, стоит дождаться.
3. Вынужден предупредить, что банки с неохотой дают кредиты ИП и владельцам бизнеса, т.к. велик риск неплатежей в случае проблем в бизнесе.
4. «За пустые по доходам месяцы» налогов Вы платить не будете. Но будете уплачивать фиксированные взносы как ИП. Они уплачиваются «по сроку пребывания в статусе ИП». Вне зависимости от того, велась деятельность или нет, были доходы, или не было таковых. 
5. Т.к. Вы выбираете из «спецрежимов», то и налога на доходы физлиц (НДФЛ) у Вас не будет. Налоги по спецрежимам заменяют в том числе и НДФЛ. А в декларации отражаются именно суммы начисленного/уплаченного НДФЛ. Кстати, и имущественного вычета Вы получить по этой же причине не сможете.
09.05.15
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский

Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист и Бизнес юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производс Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store