Доброго времени суток, дорогие психологи. Я с детства очень боюсь конфликтов, аж до физической тряски. Заранее говорю, никакой отправной точки или...

основополагающего случая не было. Я такая сколько себя помню. Если с кем и ругаюсь, то не я инициатор и извиняюсь всегда я, даже если не виновата. Но, смотрите какая проблема. Во всех ситуациях, я признаю свою вину и свои ошибки. Даже если я считаю, что поступила правильно, но узнаю, что обидела человека, я прошу прощения. В общем пытаюсь сгладить ситуацию. Но, ежели обидное слово или дело относится в мою сторону, то все идеальные! Ничего такого не сказали, не сделали, это у тебя такое восприятие и т.д. Так со всеми. С мамой, с парнем, с друзьями. То есть в любом конфликте, или остром споре все считают правыми только себя, на мои чувства, интересы никто не смотрит. Даже когда имеет место случае, где виноваты оба. История та же, я признаю свои ошибки, вину, оппонент — нет. Пробовала разные варианты поведения, и агрессивные, и просто промолчать, и разбирать всё буквально по мелочам. Бесполезно. Помогите пожалуйста.Чувствую себя терпилой какой-то. Я к людям и так, и эдак. А в итоге… Сами видете. Как стоит себя вести в таких ситуациях, когда мою позицию и порой очевидную правоту не признают? Как менее остро реагировать на такие ситуации и в общем на все конфликтные ситуации? Заранее благодарю за ответ.

Лучший ответ по мнению автора

Окружающие чувствуют ваши ощущения и вашу реакцию в конфликтных ситуациях и поэтому так себя ведут, это не приятно но такова правда жизни. Поэтому дело не в том что вы такая, а все остальные такие, просто вы позволяете а люди это принимают и ведут себя ожидаемым для вас образом. Суть в том что кому то легче быть твердым уверенным в себе, настойчивым а кому то сложнее, в принципе как и во всем в нашей жизни. Пробуйте быть тверже, безразличнее, увереннее и т.д. в зависимости от ситуации от конфликта. Возможно в начале с людьми послабее морально, но поверьте с каждым успешным разом вам будет все легче и комфортнее переживать негативные ситуации с людьми, а главное увереннее и более стойко!
08.06.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Евгения.
То, что Вы не помните «отправной точки» не значит, что ее не было. Возможно Вы были столь малы, что в силу не сформированности памяти или особой травматичности события Вы его не запомнили или «вытеснили» из памяти. Здесь нужно смотреть и проводить глубинный анализ причин, почему же Вы сформировали именно такую модель поведения в конфликте.
Так же может быть Ваша мама, или папа, кто-то из близких значимых людей был склонен вести себя так же и Вы неосознанно переняли это поведение...
То, что Вы не конфликтный человек — это с одной стороны хорошая черта, которая помогает избежать нервного перенапряжения. Однако, в Вашем случае эта черта гипертрофирована, преувеличена так, что сама по себе ведет к перенапряжению другого рода.
В первую очередь Вам следует понять, что конфликт имеет и положительные стороны: в ссорах, спорах люди показывают что та или иная ситуация, тема им не безразлична (отсюда яркие сильные эмоции), люди стремятся показать и обосновать друг другу свою позицию, что бы их поняли, то есть это процесс, который может не только разобщать, но и объединять друг друга, если они в достаточной степени способны слышать друг друга.
Для любых отношений нужны двое (или более), так что ответственность за их развитие (в том числе и конфликты) лежит на обоих участниках. Помните, что Вы постоянно влияете на своего партнера (даже молчание и бездействие имеет свое действие) и часть ответственности всегда лежит и на Вас.
В Вашей ситуации Вы постоянно оказываетесь в позиции жертвы по тем или иным причинам закрываясь от человека во время острого конфликта. Ваше избегание конфликта — это не решение, а лишь отсрочка. Когда Вы научитесь слышать собеседника и искать точки соприкосновения, а не разность взглядов, Ваши конфликты перейдут на новый уровень, где разговоры происходят на спокойных тонах и достигается на много больше решений, находятся новые варианты и формируются крепкие отношения.
Перемены начинаются не с новой поведенческой реакции на чьи-либо слова, а с мыслей.
Спор возникает для понимания, старайтесь достичь согласия обеих сторон, уважайте себя и других и помните, что в любом конфликте лежит желание сойтись во мнениях и стать едиными, но если Вы не согласны, каждый имеет право на свое особенное мнение, ведь именно это делает отношения разнообразными и интересными!
(Не забывайте оценивать ответы специалистов, ведь мы трудимся для Вас! :) )
Мира, гармонии и развития Вам!
08.06.15
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Евгения.
В любом конфликте виноваты оба и(или) более человек, вовлечённых в эту ситуацию.
Для того, чтобы понять Ваш способ поведения в конфликте, желательно рассмотреть конкретные случаи, выбрать наиболее подходящее поведение и отработать его.
Если Вы осознаёте свою вину, понимаете причину конфликта, можете признать свои ошибки и вовремя извиниться, то это положительное качество. Бывает так, что люди попросту не могут признаться в своей неправоте, находятся во власти эмоций или им трудно попросить прощения, зато они склонны снова и снова наступать на одни и те же грабли. Признание и исправление ошибок, это усвоенный опыт, который позволит Вам избежать повторения подобных случаев в будущем.
Если Вы вовлечены в конфликт, то, главным образом, постарайтесь сохранять спокойствие, применяйте правильное построение ответной речи и уважительное обращение, предложите инициатору конфликта рассмотреть возможные варианты решения ситуации. Поступает мудро не тот, кто не совершает ошибок, а тот кто их осознаёт и исправляет (если есть такая возможность). Также не менее ценно умение прощать и отпускать обиды.
В совместной работе с психологом можно освоить эффективное поведение в конфликтных ситуациях, повысить навыки стрессоустойчивости.
08.06.15
Добрый вечер. Евгения, вы -ошибаетесь, у вашей проблемы есть первопричина- эта первопричина детский, глубинный, страх («с детства очень боюсь конфликтов, аж до физической тряски»),именно поэтому вы:
*чувствуете чувство вины («извиняюсь всегда я, даже если не виновата»),
*стараетесь избегать конфликтов  («пытаюсь сгладить ситуацию… в любом конфликте, или остром споре»)
*жертвуете собственной самооценкой, интересами и т.д. («на мои чувства, интересы никто не смотрит»)
Этот страх вам стоит обязательно проработать-это позволит вам стать смелее, увереннее, решительнее.
Ваш вопрос «Как стоит себя вести в таких ситуациях, когда мою позицию и… очевидную правоту не признают?»

Ответ. Вам стоит, как минимум:
*вспомнить про чувство юмора и иронии -это позволит вам легко и просто парировать на не признание вашей позиции,
*аргументировать ваши позиции железобетонным аргументами и так далее.
Ваш вопрос «Как менее остро реагировать на такие ситуации и в общем на все конфликтные ситуации?
Ответ.
Вам стоит, как минимум, освоить техники:
*релаксации и глубинного дыхания -это позволит вашей нервной системе быстрее восстанавливаться и дольше оставаться спокойной, то есть контролировать собственные реакции на конфликты,
*контроля за негативными эмоциями — это позволит вам своевременно освобождаться  от негативных эмоций, а не аккумулировать их в себе.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
08.06.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store