Как общаться с анорексичкой?

Здравствуйте! У меня есть знакомая анорексичка. Девушка уже выглядит как скелет, обтянутый кожей, в общем, запущенная стадия. Я не знаю, осознает ли она свою болезнь и куда смотрят ее родители, но она не лечится. По крайней мере, в стационаре. Общается ли она с психологом, я не знаю. Мы общаемся, говорим на темы комплекса отличника и пр., но о ее болезни — нет. Я не знаю, стоит ли заводить эту тему. Как начать разговор с ней? Что спросить? Как помочь понять, что это не нормально и нужно лечиться? Я не знаю, что у нее в голове и очень мало осведомлена об общении с анорексиками. Не хотелось бы сделать человеку еще хуже, и не хотелось бы, чтобы она умерла, но похоже, что все к этому и идет.
06.07.15
3 ответа

Ответы

Уважаемый Persik!
Здесь похожий вопрос и наши эксперты на него ответили.
Почитайте.
http://www.liveexpert.ru/topic/view/1546367-problemi-s
Удачи Вам!
06.07.15
Здравствуйте. Вы можете поинтересоваться у ее родителей предпринимали ли они что-то. К сожалению вы не пишите, с родителями ли она проживает. Вы очень мудро поступаете, не затрагивая данную тему и если родители с ней уже говорили и пытались предпринять какие-то меры, то вам остается только общаться с ней и постараться показать ей новые грани этой жизни.  В этом случае от вас к сожалению мало что зависит. Вы замечательная, чуткая подруга, таких мало, наверняка многие от нее отвернулись и общение с вами ей уже приносит большую помощь. Всего вам самого хорошего!
06.07.15
Доброе утро. Несколько комментариев по вашему сообщению, которые. надеюсь, помогут вам найти ответы на ваши вопросы и принять правильное решение.
Ваше «Девушка уже выглядит как скелет, обтянутый кожей, в общем, запущенная стадия»
Комментарий. Вы, как не специалист, не можете определить ни стадию и ни диагноз пищевого нарушения- это может сделать только врачи -психиатры/психотерапевты.
Ваше «Я не знаю, осознает ли она свою болезнь»
Комментарий. Если бы девушка осознавала свою проблему, она бы стала с вами проговаривать её. 
Ваше «и куда смотрят ее родители, но она не лечится. По крайней мере, в стационаре»
Комментарий. Ответственность за жизнь и здоровье лежит как на родителях девушки, так и на ней самой. Вы к ним не имеете ни какого отношения, поэтому ваши советы не будут приняты.
Ваше «Общается ли она с психологом, я не знаю»
Комментарий. Психологи с пищевыми нарушениями не работаю-это не их компетенция! С пищевыми нарушениями работают психиатры и психотерапевты.
Ваше «Мы общаемся… но о ее болезни — нет. Я не знаю, стоит ли заводить эту тему»
Комментарий.  Да, стоит и обязательно, нужно «включать» у девушки инстинкт самосохранения, который она успешно выключила. 
Ваше опрос «Как начать разговор с ней? Что спросить?»
Комментарий. Начните обсуждения тем диет, с просмотра и обсуждения телепередач, посвященных обсуждению и решению проблем людей страдающих анорексией, например, «Пусть говорят» Малахова,  «Здорово жить» Малышевой и т.д. 
Ваше «Как помочь понять, что это не нормально и нужно лечиться?»
Комментарий. Вы этого понять не сможете, потому что у вас нет ни каких представлений о пищевом поведении девушки в реальной жизни, и нет тех, специальных компетенций и компетентностей, которыми обладают врачи -психиатр/психотерапевт.
Попробуйте девушку обратиться на очный прием к этим врачам -психиатрам, чтоб опровергнуть или подтвердить ваши опасения за её здоровье и жизнь.
И еще. Вы демонстрируете симптоматику созависимого поведения-вам стоит обязательно откорректировать его, иначе оно может испортить вашу жизнь.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист.
07.07.15
Рекомендуем личную консультацию

Lika

Сейчас на сайте
Обратившись ко мне, Вы сможете рассчитывать на квалифицированную помощь. Помогать можно тому, кто захотел подняться и попытался встать. Тому, кто лежит и требует, чтобы его везли, помогать опасно. Я готова Вас выслушать и помочь, главное, чтобы Вам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store