Нужен зрительный контакт при общении

Здравствуйте! Мне для общения нужен зрительный контакт, необходимо видеть глаза человека, его реакцию на мои слова. По телефону говорить очень сложно, возникают запинки, заминки, когда просто не могу сказать слово на определенный звук, перехватывает горло, мучительно пытаюсь выговорить, а человек на том конце провода не может понять, почему я молчу… Также трудно разговаривать с продавцом в палатке или, например, в регистратуре в больнице, когда нас разделяет барьер. Не могу понять, почему так? Вроде бы должно быть наоборот — по телефону тебя никто не видит, говори и говори… Но нет — мне нужно видеть собеседника, иначе возникает логоневроз. Как преодолеть это?
Спасибо
Юлия, 27 лет
Вопрос задан анонимно
08.08.15
3 ответа
Здравствуйте, Юлия. Что именно Вы хотите определить? Если Вам комфортно визуальное общение, Вы визаул. Есть три основные формы восприятие человека, слух, зрение, ощущения. Каждому человеку более комфортна своя форма восприятия, это аудиалы, визаулы и кинестетики. Похоже Вы визуал, и такая форма общения Вам более комфортна.
08.08.15
ваша проблема в том что вы общаясь дистанционно пытаетесь представить человека и то что он говорит что чувствует а это невозможно и потому получается конфликт. вместо этого направьте энергию на то что хотите сказать сконцентрируйтесь на самом важном главном и основном а длительные разговоры ведите при встрече.
08.08.15
Доброе утро. Юлия, ваше желание видеть лицо (глаза) собеседника и ваш логоневроз-это негативные следствия иррационального страха, так называемого, публичного выступления/страх сцены/страх аудитории (одна из социальных фобий), некоторую, причем, самую яркую, симптоматику которого вы описываете («говорить очень сложно, возникают запинки, заминки… перехватывает горло, мучительно пытаюсь выговорить»).
Небольшое объяснение возникновения первопричины вашей проблемы.
У каждого человека есть инстинкт самосохранения, который позволяет ему чувствовать опасные и безопасные ситуации и давать мгновенные и правильные реакции на них. Инстинкт самосохранения -это врожденный инстинкт,  который развивается и совершенствуется под влиянием родителей, с которыми ребенок чувствует себя безопасно и защищенно:
*в раннем возрасте, ребенок осваивает психоэмоциональные шаблоны и собственные ответные реакции на них  (по типу: улыбка взрослого — ребенок радуется, нахмуренность взрослого — ребенок пугается),
*тактильная близость с родителями (прижимание родителями ребенка к себе,  ношение его на руках и т.д.) -формирует у ребенка чувство защищенности и т.д.
При неправильном воспитании (например, гиперопека и её запреты в отношении жизни и здоровья, связанные с инстинктом самосохранения) формируют включение ложных страхов -опасностей, например: если маленький ребенок не видит лица взрослого или между ним и родителем (взрослым) возникает барьер, то подсознание ребенка включает высокий уровень тревоги — «опасность, нет защиты».
Именно поэтому, сейчас, не видя лица собеседника или имея внешние незначительные преграды, ваше подсознание сразу включает высокий уровень тревоги -ложной опасности (типа: человека не видно, следовательно, он скрывает от вас что-то, и может нанести вам вред)
Для того, чтобы избавиться от проблемы, вам стоит, для начала, проработать первопричину вашей проблемы, ваш глубинный, иррациональных страх-это позволит вам раз и навсегда избавиться от вашего иррационального страха.
Юлия, попробуйте начать говорить не торопясь и на глубоком выдохе.
И прочитайте эти статьи об основных психотерапевтических безмедикаментозных  методах лечения иррациональных страхов и о методах самопомощи при них,  уверена, эта информация поможет вам:  
www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya? 
www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha? 
www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii-straha?
www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d? 
www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov?
 www.liveexpert.ru/journal/view/477974-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov? 
www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz?
 www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya?
www.liveexpert.ru/journal/view/481681-pobedit-strah-kognitivno-povedencheskaya-terapiya-kpt?www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah-emdr?
www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe?www.liveexpert.ru/journal/view/640979-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-1? 
www.liveexpert.ru/journal/view/642884-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-2?www.liveexpert.ru/journal/view/645567-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3? 
www.liveexpert.ru/journal/view/647358-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3?www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie?   
Помнитерешить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
09.08.15
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы

Афремов Денис

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
2 ответа
21.11.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store